Проверяемый текст
Павленков, Роман Васильевич; Управление эффективностью инвестиционной деятельности в инновационные научно-технические проекты предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 15]

инновационной политики..
Российской Федерации-: «инновация; (нововведение), конечный ' результат инновационной, деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке,, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого*в:практическойдеятельности» [129, с.З].
Мы, со своей стороны, воспользуемся.
аргументированным советом ряда, специалистов-.

[110; с.17] т в дальнейшем в, данной работе будем различать «инновации»/«нововведения» в смысле самой инновационной деятельности, и «новшества», «новинки» как.
результат инновационной активности.
Соответственно далее автор позволит себе при необходимости корректировать соответствующим образомряд существующих определений, и формулировок, связанных с инновациями..

Таким:образом, впервом приближении выделяют два вышеуказанных, концептуальных, подхода к трактовке; понятияинноваций.
Однако при: ближайшем^ рассмотрении все существующие' в: специальной литературе* многочисленные, дефиницииинноваций можно* отнести к.
одной из; пятиконкретных трактовок данного понятия [см; 104, с.5]: * объектный
(«объективный») подход; .
* объектно-угилитарный («объективно-утилитарный») подход; * процессный подход; .
* процессно-утилитарный подход; * процессно-финансовый подход.
.
.
Объектный подход заключается в отождествлении инновации с.
объектом
«новшеством»’ «новинкой»; являющимся результатом научнотехнического прогресса и обладающим экономической; ценностью: новый продукт, новая техника или технология [ibid].
Отечественные специалисты в этом случае часто используют синонимичный термин
«нововведение».
Объектно-утилитарный подход к определению термина
«инновация» является модификацией объектного подхода и характеризуется двумя чертами.
Во-первых, в качестве инновации понимается объект; во-вторых,
15:
[стр. 11]

(нововведение) —конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности”[129, с.З].
Мы, со своей стороны, воспользуемся аргументированным советом ряда специалистов
[170, с.17] и в дальнейшем в данной работе будем различать “инновации”(нововведения) в смысле самой инновационной деятельности, и “новшества”, “новинки”как результат инновационной активности.
Соответственно далее автор позволит себе при необходимости корректировать соответствующим образом ряд существующих определений и формулировок, связанных с инновациями.

Именно “процессное”, а не “результатное”толкование инноваций позволяет, на наш взгляд, раскрыть динамическую и творческую сущность инновационной активности, производный характер конечного результата по сравнению с механизмом планирования pi осуществления нововведений.
Высокая степень риска неудачи нововведений требует переноса акцента с результата на процесс.
Кроме того, с развитием экономики важнейшей чертой технологических инноваций становится необходимость менять соответствующие навыки и привычные стереотипы деятельности.
Что касается терминологии, то еще недавно выдвигались возражения против широкого распостранения “кальки”английского термина ”[170, с.17].
Однако в настоящее время термин “инновация”как синоним исходного русского слова “нововведение”широко внедрился ка в бытовой, так и в научный язык.
Таким образом, в первом приближении выделяют два вышеуказанных концептуальных подхода к трактовке понятия инноваций.
Однако при ближайшем рассмотрении все существующие в специальной литературе многочисленные дефиниции инноваций можно отнести к одной из пяти конкретных трактовок данного понятия [см.
104, с.5]: * объектный
(“объективный”) подход; 11

[стр.,12]

* объектно-утилитарный (“объективно-утилитарный”) подход; * процессный подход; * процессно-утилитарный подход; * процессно-финансовый подход.
Объектный подход заключается в отождествлении инновации с объектом—“новшеством”,
“новинкой”, —являющимся результатом научнотехнического прогресса и обладающим экономической ценностью: новый продукт, новая техника или технология [ibid].
Отечественные специалисты в этом случае часто используют синонимичный термин
“нововведение”.
Объектно-утилитарный подход к определению термина
“инновация”является модификацией объектного подхода и характеризуется двумя чертами.
Во-первых, в качестве инновации понимается объект; вовторых,
делается акцент на утилитарном аспекте нововведения — способности служить общественным потребностям со значительным “полезным эффектом” [ibid].
На наш взгляд, это более совершенный, многоаспектный подход к определению инноваций.
В рамках процессного подхода под инновацией понимается комплексный процесс, включающий разработку, внедрение в производство и коммерциализацию новых потребительских и производственных ценностей — товаров, техники, технологии, организационных форм и т.д.
[104, с.5].
Соответственно, процессно-утилитарный подход рассматривает инновацию как комплексный процесс создания, распостранения и использования нового практического средства.
В рамках процессно-финансового подхода под инновацией понимается процесс инвестирования в нововведения, вложения средств в научные исследования и в разработку конкретных образцов новых продуктов, техники, технологий [ibid], а такж е—добавим к цитируемому определению —новых методов организации и маркетинга, новых управленческих структур и рынков сбыта, имеющих непосредственную практическую значимость.
На наш взгляд, из указанных пяти подходов наиболее предпочтителен 12

[Back]