Проверяемый текст
Павленков, Роман Васильевич; Управление эффективностью инвестиционной деятельности в инновационные научно-технические проекты предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 25]

* общие научные знания и открытия; * изобретения, осуществляемые (как правило) на стадии прикладных научных исследований; * “ноу-хау” знания и опыт конфиденциального характера (в первую очередь конструктивные и технологические секреты производства), имеющие промышленную или коммерческую ценность, охраняемые, но не обеспеченные патентной защитой [53, с.с.79, 221].
Как совокупность технических, технологических, управленческих, коммерческих
и иных знаний, «ноу-хау» являются предметом инноваций на стадии НИОКР, результатом адаптации изобретения к конкретному производственному процессу [21,с.61]; * патенты и лицензии (свидетельства), юридически оформляющие создание и трансферт изобретений и «ноу-хау», а также информация, в них содержащаяся.
Следует иметь ввиду, что изобретения и
«ноу-хау» могут во многих случаях не иметь никакого правового оформления; * другие новшества, доведенные до стадии коммерческого использования и предложения на рынке.
Доступ к
«ноу-хау» со стороны третьих лиц полностью закрыт, но будучи незапатентованными и не всегда отлицензированными, технологические и иные секреты, фирмы не имеют юридической защиты от несанкционированного использования другими предприятиями в коммерческих целях.
Юридически
«ноу-хау» защищены лишь институтом коммерческой тайны, позволяющим принимать меры к охране конфиденциальности информации, но не дающим никаких правовых гарантий против ее незаконного использования.
Удельный вес
«ноу-хау» в лицензионных сделках постоянно растет: в 70% случаев торговли лицензиями предполагается продажа объектов, содержащих запатентованные идеи, вместе с «ноу-хау», а 30% лицензионных сделок оформляют только продажу «ноу-хау»[57, с.115].
25
[стр. 22]

творческого подхода, представляющая собой уникальные научно — технические знания (информацию), обладающая потенциально высокой коммерческой ценностью и требующая специализированных целенаправленных инвестиций.
Это то, что иногда обозначается термином '‘инновационное pemeHHe”[ibid].
Научно-техническая продукция как интеллектуальное новшество может иметь материальное воплощение в виде прототипа продукта, опытного образца (образца опытной партии продукции), вербального и/или письменного описания идеи, комплекта научно-технической документации, а также в виде определенных юридических документов в форме авторских свидетельств, лицензий и патентов.
Термин “научно-техническая продукция”не тождественен введённому выше понятию “инновационная (наукоёмкая) продукция”, т.к.
последняя представляет собой результат промышленного тиражирования научно-технической продукции в рамках серийного и массового производства.
Исходя из определения, к научно-технической продукции необходимо отнести следующие результаты интеллектуальной деятельности в сфере производственных инноваций: * общие научные знания и открытия; * изобретения, осуществляемые (как правило) на стадии прикладных научных исследований; * “ноу-хау”(англ.
”) —знания и опыт конфиденциального характера (в первую очередь конструктивные и технологические секреты производства), имеющие промышленную или коммерческую ценность, охраняемые, но не обеспеченные патентной защитой [53, с.с.79, 211].
Как совокупность технических, технологических, управленческих, коммерческих
pi иных знаний, “ноу-хау”являются предметом инноваций на стадии НИОКР, результатом адаптации изобретения к конкретному производственному процессу [21,с.61]; * патенты и лицензии (свидетельства), юридически оформляющие создание и трансферт изобретений и “ноу-хау”, а также информация, в них содержащаяся.
Следует иметь ввиду, что изобретения и
“ноу-хау”могут во 22

[стр.,23]

многих случаях не иметь никакого правового оформления; * другие новшества, доведенные до стадии коммерческого использования и предложения на рынке.
Доступ к
“ноу —хау”со стороны третьих лиц полностью закрыт, но будучи незапатентованными и не всегда отлицензировапными, технологические и иные секреты фирмы не имеют юридической защиты от несанкционированного использования другими предприятиями в коммерческих целях.
Юридически
“ноу—хау”защищены лишь институтом коммерческой тайны, позволяющим принимать меры к охране конфиденциальности информации, но не дающим никаких правовых гарантий против ее незаконного использования.
Удельный вес
“ноу-хау”в лицензионных сделках постоянно растет: в 70% случаев торговли лицензиями предполагается продажа объектов, содержащих запатентованные идеи, вместе с “ноу-хау”, а 30% лицензионных сделок оформляют только продажу “ноу-хау”[257, с.
115].
Передача (трансферт) “ноухау”может осуществляться de иге в форме лицензионных соглашений, a de facto в следующих формах [257, с.
117]: * в виде материальных объектов (прототипы продукта и опытные образцы); * в виде научно-технической документации; * в виде устной информации.
Научно-техническая продукция является в большинстве случаев результатом НИОКР и соответствующих специализированных целенаправленных инвестиций.
Как часто отмечается, научно-техническая продукция есть “такой товар, которым невозможно воспользоваться без определенного минимума научных знаний, специализированной информации и профессионального производственного опыта”[104, с.6].
В качестве специфической черты научно-технической продукции (в цитируемом источнике— “научного товара”) иногда выделяют его способность к неограниченной мультипликации доходов [ibid].
На наш взгляд, предлагаемое строгое разграничение понятий “инновационная (наукоемкая) продукция”, “интеллектуальный продукт 23

[Back]