Проверяемый текст
Павленков, Роман Васильевич; Управление эффективностью инвестиционной деятельности в инновационные научно-технические проекты предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 35]

Третья и четвёртая стадии инновационного процессанаучноисследовательские разработки (НИР) и опытно-конструкторские разработки (ОКР) объединяются общим понятием «научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки» (НИОКР).
В иностранной литературе обычно используется термины
«научные разработки», «научно-технические, разработки» или просто «разработки», что, в зависимости от контекста, может подразумевать и процесс научно-технических работ (основной смысл термина), и их результат.
Если фундаментальные и прикладные научные исследования направлены на рост научных знаний, то научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки на создание нововведений [166, с.36].
Другими словами, критерием классификации* стадий инновационного процесса служит не только природа (характер) деятельности, но и её непосредственная цель.
Таким* образом, мы можем определить
НИОКР как важнейший (в известном смысле) этап инновационного процесса на производственных предприятиях, имеющий сложную структуру и направленный на трансформацию научных знаний в производственные нововведения (т.е.
в новые продукты и технологии).
НИОКР ни в коем случае не охватывают
«три вида работ: фундаментальные исследования, прикладные исследования и ОКР», как указано в авторитетном современном справочнике по инновациям [104, с.18].
Смешение этапов инновационного процесса, к сожалению, нередко встречается в литературе.
Основные объёмы исследований и разработок сосредоточены в быстро прогрессирующих технологических,
«наукоёмких» отраслях, в совокупности составляющих «технологически интенсивный сектор».
По методике UNIDO/ОЭСР к нему относят отрасли, в которых затраты на НИОКР составляют не менее 3,5-4 % от объёма продаж, а доля научных сотрудников не менее 2,5-3 %.

35
[стр. 58]

заканчиваются положительно [104, с.9].
Третья и четвёртая стадии инновационного процесса— научноисследовательские разработки (НИР) и опытно —конструкторские разработки (ОКР) объединяются общим понятием
“научно-исследовательские и опытно —конструкторские разработки” (НИОКР).
В иностранной литературе обычно используется термины
“научные разработки”, “научно-технические разработки”или просто “разработки”, что, в зависимости от контекста, может подразумевать и процесс научно-технических работ (основной смысл термина), и их результат.
Если фундаментальные и прикладные научные исследования направлены на рост научных знаний, то научно-исследовательские и опытно — конструкторские разработки— на создание нововведений [166, с.36].
Другими словами, критерием классификации стадий инновационного процесса служит не только природа (характер) деятельности, но и её непосредственная цель.
Таким образом, мы можем определить
ЫИОКР как важнейший (в известном смысле) этап инновационного процесса на производственных предприятиях, имеющий сложную структуру и направленный на трансформацию научных знаний в производственные нововведения (т.е.
в новые продукты и технологии).
НИОКР ни в коем случае не охватывают
“три вида работ: фундаментальные исследования, прикладные исследования и ОКР”, как указано в авторитетном современном справочнике по инновациям [104, с.
18].
Смешение этапов инновационного процесса, к сожалению, нередко встречается в литературе.
Основные объёмы исследований и разработок сосредоточены в быстро прогрессирующих технологических,
“наукоёмких”отраслях (отраслях teck”), в совокупности составляющих “технологически интенсивный сектор”.
По методике UNIDO/ОЭСР к нему относят отрасли, в которых затраты на НИОКР составляют не менее 3,5— 4 % от объёма продаж, а доля научных сотрудников — не менее 2,5— 3 %.

Конечным этапом НИОКР является опытное производство, 64

[Back]