Проверяемый текст
Павленков, Роман Васильевич; Управление эффективностью инвестиционной деятельности в инновационные научно-технические проекты предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 80]

инвестиционных ресурсов сталкиваются спрос и предложение, движимые, с одной стороны, отсутствием альтернативных источников финансирования и необходимостью консультационной поддержки (фактор спроса), с другой оправданным ожиданием высокой доходности (фактор предложения) [32, с.
128].
Результатом такого «столкновения» является возникновение особого, / уникального механизма управления инвестициями в инновационные проекты, включающего в себя специфические финансовые источники, условия и объекты финансирования, нетрадиционные методы управления проектами и реализации доходов.
Ключевым моментом является
адапгированность механизма к высоким степеням инновационного и инвестиционного риска, оказывающимся «не по плечу» другим формам финансирования инноваций.
Это обеспечивается специфичностью всего комплекса
организационно-финансовых отношений между инвесторами и инноваторами, которые делают финансовые риски инновационных проектов более управляемыми.
Финансовые риски инновационных проектов в сфере венчурного финансирования наиболее высоки по сравнению со всеми другими областями промышленного и финансового предпринимательства.
По оценке зарубежных экономистов, в 15 % случаев венчурный капитал (т.е.
средства, вложенные в венчурную фирму) полностью теряется, 25 % венчурных фирм несут убытки в течение более длительного времени, чем предполагалось изначально.
Кроме того, 30 % фирм дают весьма скромную прибыль, но в 30 % случаев успех позволяет в течение всего нескольких лет многократно перекрыть прибылью все вложенные средства: в некоторых случаях в 30 раз, а иногда и в 200 раз
[57, с.152].
Таким образом, суммарные проектноинновационные риски вполне компенсируются, уравновешиваются высочайшей рентабельностью отдельных удавшихся проектов.
Мы предлагаем следующим образом поэлементно расчленить
венчурную форму финансирования инвестиций в инновационные проекты: * финансовые источники (каналы финансирования) венчурных 80
[стр. 110]

116 рассмспгрения.
В экономической литературе сложилось следующее “классическое”(традиционное) развёрнутое определение венчурного механизма управления инвестициями в научно-технические проекты: это финансирование акционерного капитала инновационных предприятий малого бизнеса, имеющих значительный потенциал роста, на стадии их создания и реализации продукции, в совокупности с консультационной поддержкой и высокой степенью вовлечённости в процесс принятия решений [32, с.
130].
Англ.
термин ” означает “риск”, “рискованное начинание”, venture”— “рисковать”, “отважиться”.
Соответственно венчурное финансирование/инвестирование сопряжено с повышенным (по сравнению с обычным уровнем) предпринимательским риском и предполагает управление этим риском.
Термин “венчурный”уназывает на элемент авантюризма, хотя и детально рассчитанного, во взаимоотношениях между инвестором и предприятием [48, с.87].
Природа системы венчурного инвестирования, названная в одном из исследований “факторными характеристиками венчурного капитала”[32, схема нас.с.126—], удачно описывается следующим тезисом: механизм венчурного финансирования возникает всякий раз, когда на рынке инвестиционных ресурсов сталкиваются спрос и предложение, движимые, с одной стороны, отсутствием альтернативных источников финансирования и необходимостью консультационной поддержки (фактор спроса), с другой — оправданным ожиданием высокой доходности (фактор предложения) [32, с.с.
126—].
Результатом такого “столкновения”является возникновение особого, уникального механизма управления инвестициями в инновационные проекты, включающего в себя специфические финансовые источники, условия и объекты финансирования, нетрадиционные методы управления проектами и реализации доходов.
Ключевым моментом является
адаптированность механизма к высоким степеням инновационного и инвестиционного риска, оказывающимся “не по плечу”другим механизмам управления инвестициями в инновационные

[стр.,111]

проекты.
Это обеспечивается специфичностью всего комплекса
организационно-экономических отношений между инвесторами и инноваторами, которые делают проектно-инновационные риски более управляемыми.
Инновационно-инвестиционные риски в сфере венчурного финансирования наиболее высоки по сравнению со всеми другими областями промышленного и финансового предпринимательства.
По оценке зарубежных экономистов, в 15% случаев венчурный капитал (т.е.
средства, вложенные в венчурную фирму) полностью теряется, 25 % венчурных фирм несут убытки в течение более длительного времени, чем предполагалось изначально.
Кроме того, 30% фирм дают весьма скромную прибыль, но в 30% случаев успех позволяет в течение всего нескольких лет многократно перекрыть прибылью все вложенные средства: в некоторых случаях в 30 раз, а иногда и в 200 раз
[257, с.с.156— ].
Таким образом, суммарные проектно-инновационные риски вполне компенсируются, уравновешиваются высочайшей рентабельностью отдельных удавшихся проектов.
Мы предлагаем следующим образом поэлементно расчленить
венчурный механизм управления инвестициями в инновационные проекты: * финансовые источники (каналы финансирования) венчурных инвестиций.
Это различные типы венчурных инвесторов (см.
далее); * управленческие структуры, организующие и контролирующие процессы инвестирования средств, реализации инновационного проекта и “выхода из инвестиции”.
Они представлены т.н.
управляющими компаниями.
В отдельных случаях (например, корпоративное финансирование венчурных проектов) финансовые источники и управленческие структуры могут совмещаться в одном субъекте инвестиционной деятельности; * высокорисковая среда приложения венчурного капитала.
Она представлена венчурными инновационными проектами как объектом инвестирования; * венчурные инновационные структуры (зависимые и независимые 117

[Back]