Проверяемый текст
Павленков, Роман Васильевич; Управление эффективностью инвестиционной деятельности в инновационные научно-технические проекты предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 82]

Венчурная фирма («рискофирма», «внедренческая фирма», «исследовательская фирма», «инновационная фирма») трактуется как предприятие, создаваемое для реализации проекта, связанного со значительным и даже беспрецедентным предпринимательским риском с точки зрения вероятности его успешногог завершения [57, с.155].
Как правило, одна венчурная фирма реализует один инновационный проект, под который она изначально и создаётся, и срок её жизни чаще всего совпадает со сроком окончания этого проекта
(«фирма-проект»).
Занимая важное место в сфере нововведений, венчурные фирмы играют двоякую роль: они берут на себя самые рискованные,
«сомнительные» инновационные исследования (за которые неохотно берутся крупные предприятия), и при этом обеспечивают наиболее высокую эффективность научно-практических разработок.
По данным
современной патентной статистики западных стран, количество патентов и лицензий на единицу затрат на НИОКР в венчурных фирмах в два раза выше, чем в лабораториях промышленных корпораций [47, с.32]...
Если венчурная’ компания в период нахождения в ней' в качестве совладельца и партнёра венчурного инвестора добивается успеха, то курсоваястоимость её акций вырастает на*порядок (иногда в десятки раз), риски с обеих сторон оказываютсяоправданными, и все получают соответствующее вознаграждение.
Дальнейшее развитие событий
В0‘многом зависит от типа венчурного инвестора: венчурный фонд, как правило, «выходит из игры», продавая свой пакет акций; другие финансовые структуры могут участвовать в реорганизации и/или реструктуризации венчурной фирмы [ibid, с.
164].
Последнее может осуществляться в нескольких вариантах: * акционирование; * преобразование в лицензионное товарищество; * преобразование в общество с ограниченной ответственностью (для производства и сбыта новой продукции); *
«поглощение» венчурной фирмы крупной корпорацией, 82
[стр. 112]

предпринимательские) как основные исполнители работ по проекту; * нормативно-правовые акты и государственные структуры, регулирующие, поддерживающие и обеспечивающие инновационные и инвестиционные процессы.
Венчурное предпринимательство имеет несколько организационных форм.
При этом к ним не следует относить лаборатории НИОКР в рамках корпораций и исследовательские центры, организованные на паевых началах крупными промышленными корпорациями.
Обобщая фрагментарные и неполные сведения по данному вопросу [см.
в частности 102, с.35; 166, с.с.
54— ; 199, с.102], укажем следующие венчурные административнохозяйственные структуры, представленные в современной экономике: * “внутренние”венчурные (квази-, псевдо-венчурные) подразделения корпораций (internal ventures), основой которых является выделение предпринимательской группы в качестве независимой структуры (spin-off); * независимые, чаще всего мелкие, венчурные предприятия.
Это “классические”венчурные фирмы, создаваемые либо с нуля, либо путём выделения из крупной корпорации (spin-out); * технопарки (см.
главу 1 данного исследования).
Венчурная фирма (“рискофирма”, “внедренческая фирма”, “исследовательская фирма”, “инновационная фирма”) трактуется как предприятие, создаваемое для реализации проекта, связанного со значительным и даже беспрецедентным предпринимательским риском с точки зрения вероятности его успешного завершения [257, с.
155].
Как правило, одна венчурная фирма реализует один инновационный проект, под который она изначально и создаётся, и срок её жизни чаще всего совпадает со сроком окончания этого проекта
(“фирма-проект”).
Занимая важное место в сфере нововведений, венчурные фирмы играют двоякую роль: они берут на себя самые рискованные,
“сомнительные”инновационные исследования (за которые неохотно берутся крупные предприятия), и при этом обеспечивают наиболее высокую эффективность научно-практических разработок.
Поданным
118

[стр.,113]

современной патентной статистики западных стран, количество патентов и лицензий на единицу затрат на НИОКР в венчурных фирмах в два раза выше, чем в лабораториях промышленных корпораций [247, с.32].
Если венчурная компания в период нахождения в ней в качестве совладельца и партнёра венчурного инвестора добивается успеха, то курсовая стоимость её акций вырастает на порядок (иногда в десятки раз), риски с обеих сторон оказываются оправданными, и все получают соответствующее вознаграждение.
Дальнейшее развитие событий
во-многом зависит от типа венчурного инвестора: венчурный фонд, как правило, “выходит из игры”, продавая свой пакет акций; другие финансовые структуры Moiyx участвовать в реорганизации и/или реструктуризации венчурной фирмы [ibid, с.
164].
Последнее может осуществляться в нескольких вариантах: * акционирование; * преобразование в лицензионное товарищество; * преобразование в общество с ограниченной ответственностью (для производства и сбыта новой продукции); *
“поглощение”венчурной фирмы крупной корпорацией, заинтересованной в результатах НИОКР.
Для венчурного инвестора (“капиталиста”) существует 3 варианта “выхода”из венчурной фирмы [102, с.35]: * продажа своего пакета акций венчурной компании после её преобразования в ОАО на фондовой бирже или на внебиржевом рынке.
Это самый выгодный путь, дающий максимум прибыли; * продажа своей доли акций внешней компании (Management Buy-In).
Инвестор может также вести переговоры с другими держателями акций компании; * выкуп пакета акций, принадлежащего инвестору, управляющими венчурной фирмой (Management Buy-Out), которые в результате могут стать полными её хозяевами.
Пристального анализа требуют существующие специализированные 119

[Back]