Проверяемый текст
Павленков, Роман Васильевич; Управление эффективностью инвестиционной деятельности в инновационные научно-технические проекты предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 83]

заинтересованной в результатах НИОКР.
Для венчурного инвестора
(«капиталиста») существует 3 варианта «выхода» из венчурной фирмы [102, с.35]: * продажа своего пакета акций венчурной компании после её преобразования в ОАО на фондовой бирже или на внебиржевом рынке.
Это самый выгодный путь, дающий максимум прибыли; * продажа своей доли акций внешней компании (Management Buy-In).
Инвестор может также вести переговоры с другими держателями акций компании; * выкуп, пакета акций, принадлежащего инвестору, управляющими венчурной фирмой (Management Buy-Out), которые в результате могут стать полными её хозяевами.
Пристального анализа требуют существующие специализированные
венчурные финансовые структуры, играющие роль венчурных инвесторов (субъектов венчурных инвестиций).
Они аккумулируют необходимые денежные средства и выполняют функцию финансовых источников («каналов» финансирования) инновационных инвестиций.
Если обратиться к опыту США, где, по общему мнению, сложилась наиболее разветвлённая и совершенная система венчурного управления инвестициями в инновационные проекты, то можно выделить следующие типы венчурных инвесторов [см.
32, с.129, а также 25, с.98]: * закрытые партнёрства с венчурным капиталом.
Это денежные средства семей, пенсионных фондов, крупных индивидуальных инвесторов, и др.
Отметим, что лишь в США этот финансовый источник венчурного капитала имеет наибольший удельный вес; \ * публичные фонды венчурного капитала; * малые инвестиционные компании, иначе — инвестиционные компании мелкого предпринимательства (т.н.
SBIC small business investment company), и аналогичные компании для инвестиций в мелкие предприятия, принадлежащие представителям меньшинств (т.н.
MESBIC
83
[стр. 113]

современной патентной статистики западных стран, количество патентов и лицензий на единицу затрат на НИОКР в венчурных фирмах в два раза выше, чем в лабораториях промышленных корпораций [247, с.32].
Если венчурная компания в период нахождения в ней в качестве совладельца и партнёра венчурного инвестора добивается успеха, то курсовая стоимость её акций вырастает на порядок (иногда в десятки раз), риски с обеих сторон оказываются оправданными, и все получают соответствующее вознаграждение.
Дальнейшее развитие событий во-многом зависит от типа венчурного инвестора: венчурный фонд, как правило, “выходит из игры”, продавая свой пакет акций; другие финансовые структуры Moiyx участвовать в реорганизации и/или реструктуризации венчурной фирмы [ibid, с.
164].
Последнее может осуществляться в нескольких вариантах: * акционирование; * преобразование в лицензионное товарищество; * преобразование в общество с ограниченной ответственностью (для производства и сбыта новой продукции); * “поглощение”венчурной фирмы крупной корпорацией, заинтересованной в результатах НИОКР.
Для венчурного инвестора
(“капиталиста”) существует 3 варианта “выхода”из венчурной фирмы [102, с.35]: * продажа своего пакета акций венчурной компании после её преобразования в ОАО на фондовой бирже или на внебиржевом рынке.
Это самый выгодный путь, дающий максимум прибыли; * продажа своей доли акций внешней компании (Management Buy-In).
Инвестор может также вести переговоры с другими держателями акций компании; * выкуп пакета акций, принадлежащего инвестору, управляющими венчурной фирмой (Management Buy-Out), которые в результате могут стать полными её хозяевами.
Пристального анализа требуют существующие специализированные
119

[стр.,114]

венчурные финансовые структуры (финансовые источники — “каналы”, фонды) венчурных инвестиций, иначе —типы венчурных инвесторов.
Если обратиться к опыту США, где, по общему мнению, сложилась наиболее разветвлённая и совершенная система венчурного управления инвестициями в инновационные проекты, то можно выделить следующие типы венчурных инвесторов [см.
32, с.129, атакже 252, с.98]: * закрытые партнёрства с венчурным капиталом.
Это денежные средства семей, пенсионных фондов, крупных индивидуальных инвесторов, и др.
Отметим, что лишь вСША этот финансовый источник венчурного капитала имеет наибольший удельный вес; * публичные фонды венчурного капитала; * малые инвестиционные компании, иначе — инвестиционные компании мелкого предпринимательства (т.н.
SBIC —small business investment company), и аналогичные компании для инвестиций в мелкие предприятия, принадлежащие представителям меньшинств (т.н.
MESBIC
—Minority Enterprise Small Business Investment Company); * товарищества по НИР; * венчурный капитал корпораций; * фонды венчурного капитала инвестиционных и инновационных банков; * индивидуальные инвесторы (т.н.
“бизнес-ангелы”) —миллионеры, действующие как физические лица, чья деятельность имеет оттенок спонсорства, благотворительности; * федеральные и местные органы власти и государственного управления.
Финансовые источники, указанные в первых четырёх позициях, охватываются общим понятием “фонды венчурного капитала”(“венчурные фонды”).
В экономике других экономически развитых стран в целом сложилась схожая система каналов венчурного финансирования инновационных проектов.
Разница между странами заключается в основном в терминологии, нюансах правового регулирования и в удельном весе каждого финансового источника в общем объёме венчурного финансирования.
120

[Back]