Проверяемый текст
Павленков, Роман Васильевич; Управление эффективностью инвестиционной деятельности в инновационные научно-технические проекты предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 84]

Minority Enterprise Small Business Investment Company); * товарищества по НИР; * венчурный капитал корпораций; 1 * фонды венчурного капитала инвестиционных и инновационных % банков; * индивидуальные инвесторы (т.н.
«бизнес-ангелы») —миллионеры, действующие как физические лица, чья деятельность имеет оттенок спонсорства, благотворительности; * федеральные и местные органы власти и государственного управления.
Финансовые
структуры, указанные в первых четырёх позициях, охватываются общим понятием «венчурные фонды» («фонды венчурного капитала»).
В экономике других экономически развитых стран в целом сложилась схожая система каналов , венчурного финансирования инновационных проектов.
Разница между странами заключается в основном в терминологии, нюансах правового регулирования и в удельном весе каждого финансового источника' в общем объёме венчурного финансирования.

Низшим уровнем рентабельности при создании нового предприятия считаетсядесятикратное увеличение капитализированной' стоимости венчурной фирмы за пять лет по сравнению с первоначальной стоимостью её Уставного капитала [46, с.64].
В среднем ввиду высокой степени предпринимательского риска венчурные инвесторы ориентируются на уровень рентабельности до 80 % годовых и выше, хотя в среднем он составляет около 30 % [32, с.130].
Большинство венчурных инвестиций (7 из 10) обычно не успешны, при том.
что финансирование от венчурного фонда получают в среднем лишь 4-8 % компаний, участвующих в отборе [102, с.с.
34-35].
Механизм венчурного финансирования имеет весьма нетрадиционный характер.
На наш взгляд, в нём можно выделить четыре наиболее
84
[стр. 114]

венчурные финансовые структуры (финансовые источники — “каналы”, фонды) венчурных инвестиций, иначе —типы венчурных инвесторов.
Если обратиться к опыту США, где, по общему мнению, сложилась наиболее разветвлённая и совершенная система венчурного управления инвестициями в инновационные проекты, то можно выделить следующие типы венчурных инвесторов [см.
32, с.129, атакже 252, с.98]: * закрытые партнёрства с венчурным капиталом.
Это денежные средства семей, пенсионных фондов, крупных индивидуальных инвесторов, и др.
Отметим, что лишь вСША этот финансовый источник венчурного капитала имеет наибольший удельный вес; * публичные фонды венчурного капитала; * малые инвестиционные компании, иначе — инвестиционные компании мелкого предпринимательства (т.н.
SBIC —small business investment company), и аналогичные компании для инвестиций в мелкие предприятия, принадлежащие представителям меньшинств (т.н.
MESBIC —Minority Enterprise Small Business Investment Company); * товарищества по НИР; * венчурный капитал корпораций; * фонды венчурного капитала инвестиционных и инновационных банков; * индивидуальные инвесторы (т.н.
“бизнес-ангелы”) —миллионеры, действующие как физические лица, чья деятельность имеет оттенок спонсорства, благотворительности; * федеральные и местные органы власти и государственного управления.
Финансовые
источники, указанные в первых четырёх позициях, охватываются общим понятием “фонды венчурного капитала”(“венчурные фонды”).
В экономике других экономически развитых стран в целом сложилась схожая система каналов венчурного финансирования инновационных проектов.
Разница между странами заключается в основном в терминологии, нюансах правового регулирования и в удельном весе каждого финансового источника в общем объёме венчурного финансирования.

120

[стр.,115]

Низшим уровнем рентабельности при создании нового предприятия считается десятикратное увеличение капитализированной стоимости венчурной фирмы за пять лет по сравнению с первоначальной стоимостью её Уставного капитала [46, с.64].
В среднем ввиду высокой степени предпринимательского риска венчурные инвесторы ориентируются на уровень рентабельности до 80 % годовых и выше, хотя в среднем он составляет около 30% [32, с.
130].
Большинство венчурных инвестиций (7 из 10) обычно неуспешны, при том, что финансирование от венчурного фонда получают в среднем лишь 4— % компаний, участвующих в отборе [102, с.с.
34—].
Механизм венчурного финансирования имеет весьма нетрадиционный характер.
На наш взгляд, в нём можно выделить четыре наиболее
характерных особенности.
Во-первых, венчурный капитал вкладывается, как правило, в фирмы, чьи акции не обращаются на фондовом рынке, а полностью распределены между постоянными акционерами.
Это, безусловно, затрудняет “выход из инвестиции”и делает вложения менее ликвидными и более рискованными [46, с.89].
Во-вторых, объекты венчурных инвестиций-—в первую очередь весьма рискованные инновационные проекты “молодых”венчурных фирм, попросту не имеющих других внешних финансовых источников [ibid, с.91].
В третьих, венчурный инвестор, как правило, не стремится приобрести контрольный пакет акций компании, и в этом он коренным образом отличается от т.н.
“стратегического инвестора”, которого изначально интересует контроль над компанией.
У венчурного инвестора иная цель: приобретая акции менее контрольного пакета, он рассчитывает, что менеджеры компании будут использовать его инвестиции в качестве т.н.
“финансового рычага”для быстрой реализации инновационного проекта.
Как правило, венчурный инвестор берёт на себя лишь финансовый риск, а остальные предпринимательские риски (технический, маркетинговый, управленческий и др.) ложатся на менеджеров венчурной фирмы.
Именно поэтому венчурные инвесторы предпочитают оставлять контрольный пакет акций компании её менеджерам, т.к.
последние в 121

[Back]