Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 117]

Эксперимент проводился в три этапа: 1) лоисково-констатирующий; * .
2) формирующий; 3) контрольный..
*.
На начальном этапе
поисково-констатирующем (2003-2004) для исследования были выбраны учащиеся младших классов разных школ: СОШ №4, №6, №2, №1, Центр детского интеллектуального развития г.
Ставрополя, СОШ №3, №10 г.
Невинномысска.
Было обследовано около —300 учащихся начальной школы.
На данном этапе осуществлялось: наблюдение за учебным процессом в начальных классах; устный опрос, тестирование и анкетирование учителей; беседа с родителями и учащимися, их тестирование; изучение творческих работ учащихся.

Предварительно проведенное анкетирование учителей «О состоянии практики работы на интегрированных уроках» поставило ряд вопросов, необходимых для экспериментальной работы.
Из анкет можно было узнать какой предмет ведет учитель, в каком классе планирует и как часто, в какой форме проводит интегрированные уроки, какие учебные предметы считает удобными для интегрирования, какие цели и задачи при этом ставит, что.
используется учителем для их достижения, что именно он считает наиболее важным результатом интеграции, какие трудности при этом испытывает, что может предложить по совершенствованию процесса интегрированного урока, * исходя из своего опыта работы.
Из более
100 обработанных анкет учителей начальных классов и учителей начального звена нами было выявлено, что чаще всего при преподавании нового материала или обобщении темы учителями использовалась межпредметные связи литературы, музыки, живописи.
При этом они считают, что применение таких связей повышает качество знаний (54% опрошенных) и
[стр. 120]

120 обогащение и подбор иллюстрированного материала; наглядность; использование игровых ситуаций; поощрение высказывания оригинальных идей; предоставление детям возможности активно задавать вопросы; использование личного примера творческого подхода к решению проблем.
Мы предлагаем такое определение познавательной активности: познавательная активность потребность личности в познании, устойчивый интерес и готовность к самовыражению в творческой деятельности.
Научный анализ выявили критерии познавательной активности учащихся начальных классов: сформированная эмоционально-волевая сфера учащихся; устойчивый познавательный интерес; подготовленность к практической познавательной деятельности.
Эксперимент проводился в три этапа: 1)
констатирующий; 2) формирующий; 3) контрольный.
На начальном этапе
констатирующем (1994-1997) для обследования были выбраны учащиеся младших классов разных школ: сош №4, №6, гимназия №22, адыгейская республиканская гимназия №1, центр интеллектуального развития ребенка г.
Майкопа, сош №3, №10 г.
Армавира.
Было обследовано около 300 учащихся начальной школы.
На данном этапе осуществлялось: наблюдение за учебным процессом в начальных классах; устный опрос, тестирование и анкетирование учителей; беседа с родителями и учащимися, их тестирование; изучение творческих работ учащихся.


[стр.,121]

121 Предварительно проведенное анкетирование учителей (см.
приложение 2) “О состоянии практики работы на интегрированных уроках” поставило ряд вопросов, необходимых для экспериментальной работы.
Из анкет можно было узнать какой предмет ведет учитель, в каком классе планирует и как часто, в какой форме проводит интегрированные уроки, какие учебные предметы считает удобными для интегрирования, какие цели и задачи при этом ставит, что используется учителем для их достижения, что именно он считает наиболее важным результатом интеграции, какие трудности при этом испытывает, что может предложить по совершенствованию процесса интегрированного урока, исходя из своего опыта работы.
Из более
72 обработанных анкет учителей начальных классов и учителей начального звена нами было выявлено, что чаще всего при преподавании нового материала или обобщении темы учителями использовалась межпредметные связи литературы, музыки, живописи.
При этом они считают, что применение таких связей повышает качество знаний (54% опрошенных) и
экономит время и силы (32%) учителя для достижения положительной эмоциональной отзывчивости учащихся (44% опрошенных).
Опрос учащихся начальной школы и анализ тестирования по определению уровней познавательной активности был проведен по модифицированной методике У.В.
Ульенковой, Т.М.
Антоновой, в ходе которого были получены следующие результаты (см.
таблица 3).
Данный срез позволил выделить три уровня познавательной активности: 1) Высокий стремление к оригинальному мышлению.
2) Средний эпизодическое стремление к понравившемуся виду деятельности.
3) Низкий отсутствие интереса.
Выявляя особенности психолого-педагогической характеристики младших школьников, для активизации познавательной деятельности на интегрированных уроках, мы старались зафиксировать те особенности, на которых строится развитие познавательной активности.
У школьников

[Back]