Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 13]

На современном этапе педагогика исходит из того, что развитие растущей личности в решающей мере зависит от её собственной познавательной активности, от её собственных усилий в работе над собой.
Значительный вклад в
раскрытии проблемы стимулирования познавательной активности # в организуемой деятельности внесли: А.М.
Матюшкин,
Л.П.
Аристова, Л.В.
Занков и др.
Рис.
1.
13 * 4« 4 ЭПОХА ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ Первобытное Активное подражание старшим * общество Самопознание, положительный До нашей эры пример, авторитет учителя, воля, деятельное начало, Подражание, наблюдение.
Афины-Солон, Греция-Сократ, Спор на религиозные темы, Платон, Демокрит, Аристотель, Рим-Т.
Лукреций, М.Ф.Квинтилиан.
15 век диспуты, самостоятельное мышление.
Развитие интереса к учебной деятельности, любознательность, активное самостоятельное Философы-богословы Гуманисты Возрождение мышление.
Ф.Рабле.
Наглядные пособия Т.Мор Наглядность, учебные пособия, наблюдательность, любознательность, Я.А.Коменский 15 век самостоятельность, самопознание Познавательные способности, интерес, наблюдение, самостоятельность.
Положительные эмоции.
Воля, Ж.
Руссо интерес к учению, Детское любопытство, Англия-Д.Локк 16 век самостоятельное суждение 17 век Интерес.
I¡аглядность, наблюдательность, опыт Франция-К.А.Гсльвеций Положительные эмоции, 18 век авторитет учителя, познавательный интерес.
Самодеятельность, эмоционально ценностное И.Г.Пссталоцци
[стр. 14]

опираться на наглядность.
И.Г.
Песталлоцци утверждал: "Когда я в настоящее время оглядываюсь назад и спрашиваю себя: что же собственно я сделал для обучения человечества, то нахожу следующее: я прочно установил высший принцип обучения, признав наглядность абсолютной основой всякого познания» [141; 17].
С демократических позиций, как отмечают ученые [154], разрабатывая педагогику природосообразности, А.
Дистервег особенно полезным считал активизацию познавательной деятельности учащихся в процессе обучения, связывая её с расширением их самостоятельной учебной работы.
В России XIX века эта мысль была высказана К.Д.
Ушинским [181], В.Ф.
Одоевским [136], Н.И.
Пироговым [145], Л.Н.
Толстым [178].
Придерживаясь идеи свободного воспитания, они обращали внимание на развитие любознательности и познавательных интересов у детей, формирование у них самостоятельности и творческих способностей.
Развитие идеи активизации учебно-познавательной деятельности учащихся в ретроспективе нами представлено на рисунке 1, с.
15.
В XX веке возрастает интерес к проблеме познавательной деятельности, и проявляется он в активном овладении духовной культурой и в стремлении к самосовершенствованию.
Стремление к знаниям через высокую познавателыгую активность учащихся одна из ведущих задач современной системы обучения, и решается она на начальном этапе обучения в младших классах общеобразовательной школы.
В настоящее время это особо значимо и актуально.
На современном этапе педагогика исходит из того, что развитие растущей личности в решающей мере зависит от её собственной познавательной активности, от её собственных усилий в работе над собой.
Значительный вклад в
решение проблемы стимулирования познавательной активности в организуемой деятельности внесли А.М.
Матюшкин
[114], Л.П.
Аристова [13], Л.В.
Занков [76] и др.

[Back]