Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 130]

интонация в речи выражается тоном и сопутствует ему слово, а в музыке это ноты.
Что музыкальные и речевые интонации могут быть утвердительными, настойчивыми, мягкими, вопросительными.
После
чего ребята самостоятельно находят общие признаки речевой и музыкальной интонации, которую можно схематично представить следующим образом: 130 Мотив Осваивая понятия, темпа и тембра, ребята с помощью приема контрастного сопоставления легко определяют, какие тембры придают волшебный характер, как изменяется темп (быстро или медленно), как влияет изменения темпа на характер музыки, или прочтение текста.
При отборе содержания интегрированного курса «Музыка и детское литературное чтение» и его
тематического планирования мы опирались на следующие дидактические принципы: развития, гуманности, восприятие целостного образа мира, культуросообразности и вариативности.
В процессе экспериментального обучения интегрированному курсу нами использовались различные методы и приемы^ наиболее эффективными из которых оказались следующие: сравнительный анализ, сопоставление, поиск, эвристическая деятельность (импровизационная и игровая).
Как известно, для того чтобы научить детей понимать литературное или музыкальное
Интонация
[стр. 132]

132 желание самостоятельного действия с привлечением дополнительных средств и источников, помимо получаемой на уроке информации.
Из приведенного примера видно, что происходило сближение учебной и внеклассной деятельности по содержанию и методам работы, возникшее на основе единства целей.
Совершенствуя выразительность чтения учащихся на интегрированных занятиях, мы условно разделили работу на группы по средствам выразительной речи и средствам музыкальной выразительности: работа над интонацией; работа над тембром; работа над темпом.
При этом в качестве руководящей выступала идея о том, что если ребенок усвоил содержание музыкального произведения и литературного текста, но не понял, с какой целью совершаются поступки и как проявляется эмоциональное состояние героя, то рассказать о музыкальном произведении и прочесть выразительно текст он не сможет.
С помощью интонации можно выразить конкретный смысл высказываемого, отношение говорящего к тому, о чем говорится, о чем поется в песне, что передает мелодия.
С помощью темпа (быстрого, медленного, умеренного) можно узнать о характере мелодии.
С помощью темпа чтения, т.е.
попеременного ускорения или замедления можно передать характер людей, происходящих событий, настроение текста.
Длительность и своевременность пауз дают возможность создать определенный эмоциональный настрой детей..
С помощью тембра голоса, тембра инструмента дети узнают об эмоциональной окраске мелодии или текста.
Сравнивая на уроках музыкальную и речевую интонации, учащиеся находят много общего в них.
Затем дети постепенно приходят к выводу: что интонация в речи выражается тоном и сопутствует ему слово, а в музыке — это ноты, что музыкальные и речевые интонации могут быть утвердительными, настойчивыми, мягкими, вопросительными.
После
этого ребята самостоятельно находят общие признаки речевой и музыкальной интонации, которую можно схематично представить следующим образом:

[стр.,133]

133 Осваивая понятая темпа и тембра, ребята с помощью приема контрастного сопоставления легко определяют, какие тембры придают волшебный характер, как изменяется темп (быстро или медленно), как влияет изменения темпа на характер музыки или прочтение текста.
При отборе содержания интегрированного курса «Музыка и детское литературное чтение» и его
тематическом планировании мы опирались на следующие дидактические принципы: развитие, гуманность, восприятие целостного образа мира, культуросообразность и вариативность.
В процессе экспериментального обучения интегрированному курсу нами использовались различные методы и приемы, наиболее эффективными из которых оказались следующие: сравнительный анализ, сопоставление, поиск, эвристическая деятельность (импровизационная и игровая).
Как известно, для того чтобы научить детей понимать литературное или музыкальное
произведение и сознательно его воспринимать, они должны научиться различать особенности содержания и выразительные средства произведения.
С самого начала занятий дети привлекались к активному восприятию музыки или литературного текста.
Для этого использовался прием наводящих вопросов: “С каким настроением надо читать?”, ”Какая интонация подходит?”, ”В каком темпе звучит произведение?”, “Что может выражать эта музыка?”, “Какая она — плавная или отрывистая, громкая или тихая, медленная или

[Back]