Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 136]

рассказы, им предлагали, к примеру, рассказать о прослушанной музыке или о чем-нибудь так, чтобы всем было «жалко» (трогательно) или весело, торжественно или грустно.
Такое упражнение развивало чувство интонации,
необходимое для восприятия любого произведения, воображение, эмоциональность речи.
В основу общения учитель-ученик мы старались, заложить основу
«педагогики сотрудничества», взаимного обогащения живым эмоциональным поведением и благоприятным отношением друг к другу.
Как тренировочные упражнения в стихосложении мы включали такие задания: досказать словечко, простучать ритм и вписать недостающее слово в знакомые стихи, сочинить стихи по рифмам (буриме).
Например, тренировочное упражнение: написать стихи, используя ранее подобранные детьми рифмы.

подснежник ....валежник .дожди ручьи красна весна ветер вечер ...............сон сторон просим осень •снежинки картинки ель ....метель .дома зима ..солнце ..донце ...цвета красота согрето >....лето
[стр. 138]

138 позволяет рассматривать импровизацию как способ моделирования интерпретации художественных произведений.
В психологии она понимается как “мгновенная удача ума”, логическая и психологическая модель творческого процесса вообще форма первотворчества, фокусирующая сила души и ума, запасы памяти.
Суть преподавания на подобных уроках заключается в подаче учебного материала (I классы) в форме сказки.
Это и урок-путешествие с любимыми героями песен, сказок, урок-конкурс, урок-викторина, урок-концерт и т.д.
Проведение фольклорных уроков-праздников прибавляет маленькому школьнику уверенность в себе и доставляет радость от встречи с музыкой, поэзией, красотой.
Например, детям нравятся фольклорные уроки-праздники по следующим темам:« Мамина колыбельная», « Как у нашего соседа весела была беседа» и так далее.
Межпредметные занятия позволяют обобщать предметные знания, развивать высокую познавательную активность учеников.
Такие уроки побуждают детей к внимательному вслушиванию в речь педагога, проникновению во внутренний мир произведения, в его смысл.
При этом решались многие педагогические задачи, в том числе адаптационные: исключается резкий переход детей из мира сказок, мира игры к серьезному умственному труду, что сохраняет их силы, необходимые для обучения.
Обучение опиралось на продуктивную творческую деятельность и ориентировалось на творческое усвоение изучаемого материала.
Ребенок имел возможность попробовать себя в драматургическом прочтении детских стихов, в импровизации на музыкальных инструментах, в сочинении небольших рассказов.
Импровизационное устное сочинительство развивает эстетическое чувство, воображение и языковую культуру.
Детей не заставляли писать сказки, рассказы, им предлагали, к примеру, рассказать о прослушанной музыке или о чем-нибудь так, чтобы всем было «жалко» (трогательно) или весело, торжественно или грустно.
Такое упражнение развивало чувство интонации.


[стр.,139]

139 необходимое для восприятия любого произведения, воображение, эмоциональность речи.
В основу общения учитель-ученик мы старались заложить основу
“педагогики сотрудничества”, взаимного обогащения живым эмоциональным поведением и благоприятным отношением друг к другу.
Как тренировочные упражнения в стихосложении мы включали такие задания: досказать словечко, простучать ритм и вписать недостающее слово в знакомые стихи, сочинить стихи по рифмам (буриме).
Например, тренировочное упражнение: написать стихи, используя ранее подобранные детьми рифмы.

Весна.
«Кап, кап, кап» застучали дожди, По полям зазвенели ручьи.
Наконец, наступила весна.
Наконец, наступила красна.
Зулима Д.
1 «В» класс.
Весна-краса.
На лугах зацвели цветочки.
Распустились древесные почки, Застучали по окнам дожди.
Зажурчали в овраге ручьи.
Потому что пришла весна.
Долгожданная наша краса! Наташа К.
2 «А» класс.

[Back]