Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 164]

много времени посвящают своим наброскам.
Другие любят читать, принимать участие в музыкально-литературных конкурсах, петь, танцевать.
Такая широта познавательной активности объяснима и желательна, когда еще только определяются интересы, формируются склонности, проверяются индивидуальные возможности.
Анализ самостоятельных работ учащихся
показал, что они всегда осуществлялись при высоком уровне активности волевых и эмоциональных сил, так как деятельность самообразования основана на увлеченности, глубоком подъеме сил, то зачастую полностью снимало у младшего школьника накопившееся за день утомление.
Именно этот вид
работы был использован нами для сближения обучения с внеклассной работой.
Он помог сделать весь процесс обучения для учащихся младших классов личностным, полнее удовлетворяющим интересы и потребности школьника, обогащая тем самым всю мотивационную сферу учения.

Сочинения и рисунки детей корректируются учителем с тем чтобы их можно было использовать в предстоящих праздниках или внеклассных мероприятиях.
Поэтому материалы из творческой тетради могут использоваться и на уроках по развитию речи, и на уроках чтения, литературы, музыки, ИЗО.
Они могут найти свое применение на занятиях факультативов и кружков, а также как средство самообразования.
Например, стихи и мелодии, рисунки и сочинения, выполненные детьми.
Методическая разработка по интегрированному курсу для первого класса включает необходимые сведения по работе с пособием «Музыка и чтение».
К методическим рекомендациям прилагается новый репертуар, который может быть дополнен учителем по своему усмотрению.
Выводы по второй главе На основании экспериментального материала исследования проблемы развития познавательной активности младших школьников на
[стр. 164]

164 Развивая интерес к народному творчеству, учитель дает понятие о фольклоре, о народных традициях.
На примере пословиц, которые звучат в музыкальном сопровождении, ребята учатся объяснять смысл, определять по музыке: мажорное настроение она в себе несет или минорное.
Дети младшего школьного возраста любят сказки.
На интегрированных занятиях сказки звучат необычно, так как их герои говорят в сопровождении музыкальных инструментов.
Например, русская народная сказка «Теремок» (см.
фото-приложение 4) исполняется детьми 2 «А» класса в сопровождении детского шумового оркестра.
Учащиеся сами выбирают инструмент герою и сочиняют мелодии к тексту игрового сюжета.
Прочитанные сказки «Три медведя», «Лиса и волк», «Аленка» озвучиваются пройденными (небольшими по объему, доступные детскому восприятию) музыкальными произведениями.
Что делает текст более увлекательным и содержательным.
Музыкальные пьесы исполняются на фортепиано или другом инструменте или подбирается в фонотеке класса.
Так как самообразование учащихся развивается в условиях, когда ведущей деятельностью школьников является учебная, она чаще всего и определяет его содержание.
Нужно отметить, что у отдельных учащихся сформировался интерес к музыке, литературе, живописи.
Одним детям нравится рисовать, они много времени посвящают своим наброскам.
Другие любят читать, принимать участие в музыкально-литературных конкурсах, петь, танцевать.
Такая широта познавательной активности объяснима и желательна, когда еще только определяются интересы, формируются склонности, проверяются индивидуальные возможности.
Анализ самостоятельных работ учащихся
(см.
приложение 10) показал, что они всегда осуществлялись при высоком уровне активности волевых и эмоциональных сил, так как деятельность самообразования основана на увлеченности, глубоком подъеме сил, то зачастую полностью снималось у младшего школьника накопившееся за день утомление.
Именно этот вид


[стр.,165]

165 работы был использован нами для сближения обучения с внеклассной работой.
Он помог сделать весь процесс обучения для учащихся младших классов личностным, полнее удовлетворяющим интересы и потребности школьника, обогащая тем самым всю мотивационную сферу учения.

Выводы по главе.
На основании экспериментального материала исследования проблемы развития познавательной активности младших школьников на
интегрированных уроках музыки и детского литературного чтения можно сделать следующие выводы: 1.
В качестве решения проблемы развития познавательной активности младших школьников следует рассматривать альтернативный подход к содержанию обучения на основе диалектического единства интеграции и дифференциации.
2.
Использованные в ходе эксперимента обучения различные формы диагностических заданий способствовали также развитию интонационного слуха, речевого опыта детей.
3.
Разработанный интегрированный курс «Музыка и детское литературное чтение» и практическая работа по нему в течение четырех лет отразилась на развитии у младших школьников активности, способствовала значительному подъему их познавательной активности, что проявилось в стремлении к поиску, в развитии любознательности, в повышении интереса к изучаемым учебным дисциплинам.
4.
Проведенный эксперимент позволил выделить ряд основных условий, способствующих развитию познавательной активности в творческой деятельности учащихся младших классов в соответствии с их возрастными особенностями.
I.
Создание специального организованного обучения: оборудование кабинета ТСО и наглядными пособиями; доброжелательность учителя и отказ от критики в адрес ученика;

[Back]