Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 165]

интегрированных уроках музыки и детского литературного чтения можно сделать следующие выводы: 1.
В качестве решения проблемы развития познавательной активности младших школьников следует рассматривать альтернативный подход к содержанию обучения, на основе диалектического единства интеграции и дифференциации.
2.
Использованные в ходе эксперимента обучения различные формы диагностических заданий способствовали также развитию интонационного слуха, речевого опыта детей.
3.
Разработанный интегрированный курс «Музыка и детское литературное чтение» и практическая работа по нему в течение четырех лет отразилась:
1)на развитии у младших школьников активности, 2)способствовали значительному подъему их познавательной активности, что прояштяется в стремлении к поиску, любознательности, повышению интереса к изучаемым учебным дисциплинам.
4.
Проведенный эксперимент позволил выделить ряд основных условий, способствующих развитию познавательной активности в творческой деятельности учащихся младших классов, в соответствии с их возрастными особенностями.

создание специального организованного обучения;
обеспечение взаимосвязи разных видов деятельности: сочетание урочной и внеурочной форм обучения: проведение анализа работ учащихся младших классов.
[стр. 9]

Экспериментальная база исследования; Адыгейская республиканская гимназия, гимназия №22, сош №№4, 6 г.
Майкопа; сош №№3, 10 г.
Армавира; прогимназия Центра интеллектуального развития ребенка г.
Майкопа.
В эксперименте приняло участие более 300 учащихся.
Научная новизна исследования состоит в том, что: определены, научно обоснованы и экспериментально проверены педагогические условия развития познавательной активности младших школьников на интегрированных уроках музыки и чтения; установлены уровни и критерии познавательной активности младших школьников.
Теоретическая значимость исследования заключается в следующем: теоретически обоснованы дидактические условия развития познавательной активности учащихся в учебно-воспитательном процессе (создание специально организованного обучения, использование нестандартных методов, обеспечение взаимосвязи разных видов деятельности и др.); разработана дидактическая модельактивизации познавательной деятельности учащихся в условиях межпредметной интеграции; Практическая значимость исследования заключается в том, что: предложена методика построения интегрированного курса; разработаны и экспериментально проверены интегрированный курс «Музыка и детское литературное чтение» и учебно-методическое пособие «Музыка и чтение» для первого и второго классов, представляющие собой альтернативу изучения предметов художественно-эстетического цикла; подготовлены педагогические и методические рекомендации учителям начальных классов по развитию познавательной активности младших школьников в ходе проведения интегрированных уроков.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечены:

[стр.,91]

91 усовершенствование программного содержания для всех классов начальной школы, с учетом межпредметных связей музыки, чтения и ИЗО( в качестве творческих заданий); эстетизация учебного процесса и среды воспитания; разработка новой методики учета знаний в условиях развивающего обучения.
Разрабатывая интегрированный курс «Музыка и детское литературное чтение», мы предполагали, что в процессе развития познавательной активности младший школьник, получит знания, которые отражают единую систему.
Следует учитывать, что любая интеграция не может заменить обучение классическим учебным предметам, она лишь соединяет получаемые знания.
Это значит, что дети смогут получить все новые и новые представления о понятиях, систематически дополняя и расширяя круг уже имеющихся знаний (движение по спирали).
Начиная от интегрированного уровня «немного обо всем», они синтезируют свои знания к концу обучения на уровне «все о немногом», ориентируясь на выбор своей будущей специальности.
Итак, следует отметить, что каждый учебный предмет в рамках своего собственного содержания объективно содержит возможности для комплексного воздействия на личность ученика.
В содержании каждого учебного предмета и образования в целом представлены три взаимосвязанных блока: знания, эмоции и познавательные мотивы, которые способствуют интеграции познания, новому синтезу информации, получаемой учеником, тем самым формируя у негоне разрозненные знания о мире, а его целостную картину.
В связи с этим задача заключается не в создании новых учебных дисциплин, а в разработке новых концепций и нового содержания тех учебных курсов, которые традиционно сложились в системе образования.


[стр.,165]

165 работы был использован нами для сближения обучения с внеклассной работой.
Он помог сделать весь процесс обучения для учащихся младших классов личностным, полнее удовлетворяющим интересы и потребности школьника, обогащая тем самым всю мотивационную сферу учения.
Выводы по главе.
На основании экспериментального материала исследования проблемы развития познавательной активности младших школьников на интегрированных уроках музыки и детского литературного чтения можно сделать следующие выводы: 1.
В качестве решения проблемы развития познавательной активности младших школьников следует рассматривать альтернативный подход к содержанию обучения на основе диалектического единства интеграции и дифференциации.
2.
Использованные в ходе эксперимента обучения различные формы диагностических заданий способствовали также развитию интонационного слуха, речевого опыта детей.
3.
Разработанный интегрированный курс «Музыка и детское литературное чтение» и практическая работа по нему в течение четырех лет отразилась
на развитии у младших школьников активности, способствовала значительному подъему их познавательной активности, что проявилось в стремлении к поиску, в развитии любознательности, в повышении интереса к изучаемым учебным дисциплинам.
4.
Проведенный эксперимент позволил выделить ряд основных условий, способствующих развитию познавательной активности в творческой деятельности учащихся младших классов в соответствии с их возрастными особенностями.

I.
Создание специального организованного обучения:
оборудование кабинета ТСО и наглядными пособиями; доброжелательность учителя и отказ от критики в адрес ученика;

[Back]