Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 168]

мышлению, ассоциативному воображению, а также формированию воли, характера и эстетического вкуса; литературно-музыкальное развитие учащихся происходит в различных формах работы на основе: общей тематической взаимосвязи материала урока, структурной целостности систематического освоения одних и тех же навыков в разных видах литературно-музыкальной деятельности.
Использование
художественной культуры способствует активизации познавательной деятельности школьников, расширению их знаний по гуманитарным предметам, а так же интересу к культуре, как важнейшему средству обретения учащимися духовной свободы.
В учебно-воспитательном процессе не исчерпываются все возможности воспитания познавательной активности, они расширяются во внеклассной работе.

Проведенный эксперимент позволил выделить ряд основных условий, способствующих развитию познавательной активности в творческой деятельности учащихся младших классов, в соответствии с их возрастными особенностями.

1.
Создание специального организованного обучения: оборудование кабинета ТСО и наглядными пособиями; доброжелательность учителя и отказ от критики в адрес ученика;
поощрение за высказывание оригинальных идей, формирование интересных вопросов; использование личного примера творческого подхода к решению проблем; применение оригинальных методов и приемов обучения (доверительная беседа; учебная экскурсия; проблемно-моделирующая игра; практическая работа, ориентированная на организацию поиска, наблюдения, сравнения и анализа, прием наводящих вопросов, прием повторения); знакомство с материалом, который не включен в стандартный учебный план.
2.
Обеспечение взаимосвязи разных видов деятельности:
составление плана по прослушанной музыке;
[стр. 165]

165 работы был использован нами для сближения обучения с внеклассной работой.
Он помог сделать весь процесс обучения для учащихся младших классов личностным, полнее удовлетворяющим интересы и потребности школьника, обогащая тем самым всю мотивационную сферу учения.
Выводы по главе.
На основании экспериментального материала исследования проблемы развития познавательной активности младших школьников на интегрированных уроках музыки и детского литературного чтения можно сделать следующие выводы: 1.
В качестве решения проблемы развития познавательной активности младших школьников следует рассматривать альтернативный подход к содержанию обучения на основе диалектического единства интеграции и дифференциации.
2.
Использованные в ходе эксперимента обучения различные формы диагностических заданий способствовали также развитию интонационного слуха, речевого опыта детей.
3.
Разработанный интегрированный курс «Музыка и детское литературное чтение» и практическая работа по нему в течение четырех лет отразилась на развитии у младших школьников активности, способствовала значительному подъему их познавательной активности, что проявилось в стремлении к поиску, в развитии любознательности, в повышении интереса к изучаемым учебным дисциплинам.
4.
Проведенный эксперимент позволил выделить ряд основных условий, способствующих развитию познавательной активности в творческой деятельности учащихся младших классов в соответствии с их возрастными особенностями.

I.
Создание специального организованного обучения: оборудование кабинета ТСО и наглядными пособиями; доброжелательность учителя и отказ от критики в адрес ученика;


[стр.,166]

166 • поощрение за высказывание оригинальных идей, формирование способности задавать интересные вопросы; • использование личного примера творческого подхода к решению проблем;применение оригинальных методов и приемов обучения (доверительная беседа; учебная экскурсия; проблемно-моделирующая игра; практическая работа, ориентированная на организацию поиска, наблюдения, сравнения и анализа, прием наводящих вопросов, прием повторения); знакомство с материалом, который не включен в стандартный учебный план.
И.
Обеспечение взаимосвязи разных видов деятельности:
• составление плана по прослушанной музыке; поиск литературных произведений, родственных образному строю музыкальных сказок, пьес, песен; сочинение мелодий на свои стихи и выполнение рисунка к ним; выразительная декламация на фоне музыкального сопровождения; сравнение поэтического текста песни с ее мелодическим строем; импровизация движения во время постановки литературно-музыкальных инсценировок.
III.
Сочетание урочной и внеурочной форм обучения: литературно-музыкальные мероприятия; выставки; конкурсы.
IV.
Проведение анализа работ учащихся младших классов показывает, что в этом возрасте они легко воспринимают образное содержание сказок, музыкальных историй.
Им свойственна природная активность и вера в свои творческие возможности.


[стр.,169]

169 разработанный эстетический курс и практическая работа с пособием «Музыка и чтение» не нарушает цели дидактики и способствует развитию познавательной активности, повышая интерес к учебе; применение интеграции на уроках музыки и чтения в начальной школе способствует развитию общих способностей ребенка, его наблюдательности, мышлению, ассоциативному воображению, а также формированию воли и эстетического вкуса; литературно-музыкальное развитие учащихся происходит в различных формах работы на основе общей тематической взаимосвязи материала урока, структурной целостности систематического освоения одних и тех же навыков в разных видах литературно-музыкальной деятельности.
Использование
адыгейской художественной культуры в условиях национального своеобразия региона предполагает взаимосвязь с русской литературой и музыкой, что способствует активизации познавательной деятельности школьников, расширению их знаний по гуманитарным предметам, а так же интересу к родной национальной культуре как важнейшему средству обретения учащимися духовной свободы.
В учебновоспитательном процессе не исчерпываются все возможности воспитания познавательной активности, они расширяются во внеклассной работе.

Результаты эксперимента показали, что устойчивый интерес к познанию у младших школьников главный показатель познавательной активности, а познавательная активность является средством, методом, результатом продуктивной деятельности, что нашло свое подтверждение в критериях уровней развития познавательной активности.
Перспектива дальнейших исследований по проблеме развития познавательной активности в условиях межпредметного обучения заключается на наш взгляд в следующем:

[Back]