Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 20]

20 '4 * РАССУЖ ДЕНИЕ, ВЫВОД ИСП ОЛНИТЕЛЬН Ы Й ЭТАП I ОБОСОБЛЕНИЕ (подготовительная фаза анализа задания) I ВСЕ ВИДЫ М Ы Ш ЛЕН ИЯ (наглядно-образное, наглядно-действенное, словесно-логическое и др.) 1 АКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЧИ (МЫШЛЕНИЯ) т УСВОЕНИЕ Рис.
3 .
Этапы мыслительных операций в познавательной деятельности .
Как видно из рисунка 3, мыслительная операция любого акта познания школьного материала включает использование всех видов мышления.
Необходимо отметить, что обучение младшего школьника процесс специфический, он имеет свои особые, дидактические закономерности, к важнейшим из которых относится познавательная активность учащихся.
Эта закономерность вытекает из сущности обучения как процесса учебнопознавательной деятельности, осмысления и овладения изучаемым материалом.

В реализации этой закономерности, как отмечают Ю.К.
Бабанский,
В.
Оконь и др., существенное значение имеют: -возбуждение потребности в овладении знаниями; -использование различных приёмов активизации познавательной деятельности учителем; -постановка вопросов, побуждение к формулированию выводов и т.
п.;
[стр. 22]

22 овладение материалом, в смысле возможности оперировать им в различных условиях, применяя его на практике» [159; 506].
Многочисленные педагогические исследования (Ю.К.
Бабанский [19], М.И.Махмутов [115], П.И.Пидкасистый [146] и др.) показали, что каждому из моментов, входящих в процесс усвоения знаний, может и должен быть специально посвящён особый этап учебной работы, который способствует выявлению конкретных приёмов в работе учителя в процессе познавательной деятельности на уроке.
Перечислим приёмы работы для развития положительной мотивации учения: приёмы смысловой переработки текста, укрупнение учебного материала; приёмы культуры чтения, слушания, краткой или рациональной записи (план, выписки, рецензия), работа с книгой; общие приёмы запоминания (с опорой на образную и слуховую память); приёмы на сосредоточение внимания; общие приёмы поиска дополнительной информации; приёмы рациональной организации времени.
Такая организованная учебная деятельность школьников, сопровождающаяся положительными эмоциями основной путь активизации познавательной активности.
Следовательно, опираясь на ведущие исследования в области педагогики и психологии, можно предвидеть успех обучения в рациональном развитии умственной сферы, в познавательной деятельности и интеллектуальном развитии, что позволяет акцентировать внимание на обучении младших школьников мыслительным операциям (запоминание, воспроизведение), которые в комплексе можно представить следующим образом: Как видно из рисунка 3, мыслительная операция любого акта познания школьного материала включает использование всех видов мышления.
Необходимо отметить, что обучение младшего школьника процесс специфический, он имеет свои особые, дидактические закономерности, к важнейшим из которых относится познавательная активность учащихся.
Эта закономерность вытекает из сущности обучения как процесса учебнопознавательной деятельности, осмысления и овладения изучаемым материалом.


[стр.,23]

РАССУЖДЕНИЕ, ВЫВОД ! ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП т ОБОСОБЛЕНИЕ (подготовительная фаза анализа задания) ! ВСЕ ВИДЫ МЫШЛЕНИЯ (наглядно-образное, наглядно-действенное, словесно-логическое и др.) Г АКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЧИ (МЫШЛЕНИЯ) Г УСВОЕНИЕ Рис.
3 .
Этапы мыслительных операций в познавательной деятельности.

В реализации этой закономерности, как отмечают Ю.К.
Бабанский
[19], В.
Оконь [135], К.И.
Бузаров [41] и др., существенное значение имеют: -возбуждение потребности в овладении знаниями; -использование различных приёмов активизации познавательной деятельности учителем; -постановка вопросов, побуждение к формулированию выводов и т.
п.;
-расширение самостоятельной работы по осмысливанию и усвоению изучаемого материала, проведение наблюдений; -умелое развитие таких действий, как анализ, обобщение, изобретение, избирательность.
В ходе научных наблюдений Б.М.
Теплое и ряд ученых [26], [106] и др.
выделили два вида деятельности при обучении предметов искусства: 1) учебную и 2) творческую.
По его мнению, проявление и развитие

[Back]