Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 30]

мыслительные процессы должны быть, как можно теснее связаны с живыми, яркими, наглядными предметами окружающего мира.
Эмоциональная насыщенность восприятия это духовный заряд детского творчества»
[168; 102].
Искусство всегда оперирует художественными образами и доступно непосредственному восприятию, поскольку язык искусства это слово, звуки, краски, формы.
Наглядно и образно рисуют они мысли и чувства человека, его поведение и поступки.
Произведения искусства не зеркальное отражение мира.
Художественные образы всегда создаются через призму мироощущения и мировоззрения их творца: композитора, художника, писателя.
Вот почему произведения искусства, благодаря единству содержания и формы, глубоко и сильно воздействуют и на сознание, и на эмоциональную сферу психики человека.
Эмоциональный мир младшего школьника достаточно разнообразен.
На детей глубокое впечатление могут производить стихи и рассказы, особенно если они выразительно прочитаны, фильмы и театральные спектакли, песни и музыкальные пьесы.
В своих фантазиях ребенок «дорисовывает» отдельные картины из жизни любимого героя.
Впечатления от произведений искусства, глубоко затронувших его чувства, могут находить выражение в рисунках, в.
сочинениях, в пересказе услышанного и увиденного.
Чувства как мотивы поведения младшего школьника занимают большое место в его жизни.
И по форме они иные, чем у дошкольника.
Становятся более действенными и проявляются в разнообразных формах мотивы поведения на основе положительных переживаний (сочувствия, расположения, привязанности).
Но все это происходит при одном условии: добрые и полезные дела, общение с искусством должны быть связаны с положительным эмоциональным откликом ребенка.
Если такого отклика нет, то никакое дело, сколь полезным бы оно ни было объективно, не внесет изменений во внутренний мир школьника.
Действие от такого общения остается формально
[стр. 32]

(операциональным) чертам познавательной деятельности.
Среди показателей выделяются: самостоятельный перенос знаний, умений в новую ситуацию; видение новой функции знакомого объекта; умение видеть альтернативу решения; видение новых проблем в знакомых ситуациях; умение комбинировать ранее известные способы решения проблемы в новый способ.
Перечисленные черты представляют основу творческого опыта усвоения, который создаёт базу для дальнейшего саморазвития.
Этим чертам познавательной деятельности свойственна, как отмечает И.Я.
Лернер, одна общая особенность она не формируется в результате получения словесной информации о них или показа способа действия.
Ни одну из этих творческих процедур нельзя показать иначе как в готовом продукте, а сформировать их нельзя иначе как включением учащихся в полезную познавательную деятельность, требующую проявления тех или иных творческих черт и тем самым эти черты формирующую.
Для этого необходимо обеспечить усвоение четырех элементов опыта ценностного отношения к миру, следовательно, и к учению тоже.
Общеизвестно, что добросовестное отношение к учебе одна из движущих сил обучения, один из сильнейших, положительных мотивов познавательной активности.
Современная педагогика на первый план выдвигает эмоциональное развитие личности, воспитание творческого восприятия природы, окружающей действительности.
В.А.
Сухомлинский отмечал: «В период детства мыслительные процессы должны быть как можно теснее связаны с живыми, яркими, наглядными предметами окружающего мира.
Эмоциональная насыщенность восприятия это духовный заряд детского творчества»
[169;

[стр.,33]

Эмоциональный мир, фантазии, впечатления, глубоко затронувших его чувства, могут находить выражение в рисунках, в сочинениях, в пересказе услышанного и увиденного.Чувства как мотивы поведения младшего школьника занимают большое место в его жизни.
И по форме они иные, чем у дошкольника.
Становятся более действенными и проявляются в разнообразных формах мотивы поведения на основе положительных переживаний: сочувствия, расположения, привязанности.
Но все это происходит при одном условии: добрые и полезные дела, общение с искусством должны быть связаны с положительным эмоциональным откликом ребенка.
Если такого отклика нет, то никакое дело, сколь полезным бы оно ни было объективно, не внесет изменений во внутренний мир школьника.
Действие от такого общения остается формально
хорошим, а по существу безразличным, никак не влияющим на духовный облик учащегося, на его внутренний рост.
Знания ребенка о жизни, его желания и интересы естественно вплетаются в его познавательную деятельность без этого она не может стать творческой.
Мы говорим о творчестве как о следствии заинтересованности, как о желании решить задачу не по шаблону.
Именно эта сторона работы приносит радость ученику.
А положительная эмоция переводит существовавшую силу потребности (интереса) на новый уровень, когда ставятся новые задачи и находятся новые открытия.
Не всякая эмоциональность следствие творчества, но всякое творчество порождает эмоции.
В этом контексте В.К.
Вилюнас отмечал: «Общее назначение эмоций это ситуативное развитие мотивации, обеспечивающее перераспределение мотивационного значения ведущих побуждений на всевозможные значимые для них обстоятельства, промежуточные цели активности и собственные действия, а вместе с тем, при дополнительном условии фиксации возникающих ситуативных отношений» [48; 100].
Опыт многих исследователей (Б.М.
Йеменский [130], И.П.
Волков [50], В.А.
Сластенин [164], Б.П.
Никитин [132], Л.П.
Ильенко [82], Л.А.
Баренбойм

[Back]