Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 34]

активная жизненная позиция не существует без всестороннего развития, которое, в свою очередь, обеспечивает рост социальной активности личности.
Основная цель общего среднего образования подготовка разносторонне развитой, творческой личности, способной реализовать творческий потенциал в динамичных социально-экономических условиях, как в собственных жизненных интересах, так и в интересах общества (продолжение традиций, развитие науки, культуры, техники, укрепление исторической преемственности поколений)
[129].
В современных условиях целями и задачами школы как социального института являются: формирование физически здоровой, духовно-богатой, высоконравственной образованной личности, патриота России, уважающего традиции и культуру своего и других народов;
формирование целостного научного мировоззрения; разностороннее развитие детей; их познавательных интересов, творческих способностей, общеучебных умений, навыков самообразования, создание условий для самореализации личности.
Реализация этих целей и задач предполагает: создание благоприятных условий и возможностей для умственного, нравственного, эмоционального и физического развития личности;
последовательную ориентацию на «культуросообразную» систему преподавания, призванную обеспечить формирование духовного мира человека, приобщение к материальным и духовным ценностям культуры; систематическое обновление содержания образования, отражающего изменения в сфере культуры, экономики, науки, техники и технологии.
Одним из конкретных путей решения указанных задач является совершенствование содержания, форм и методов обучения в целях более полной реализации принципа активизации в обучении.
В психологии и педагогике в последние годы многое сделано для практической реализации принципа активизации в обучении.

34
[стр. 36]

решается на начальном этапе в 1-4х классах.
Поэтому в период, когда так высок интерес к обучению, у ребенка начинает развиваться продуктивное воображение и продуктивная способность мышления на основе комбинаторных ассоциаций (фантазий).
Данное положение Л.С.
Выготский [55] назвал основным психологическим механизмом творчества и тем самым обосновал возможность и целесообразность обучения, ориентированного на развитие ребенка.
Активная жизненная позиция зависит от отношения учащегося к окружающей действительности, и формируется она в процессе разных видов деятельности, и прежде всего учения.
Формирование активной жизненной позиции и развитие личности находится в диалектической взаимосвязи: активная жизненная позиция не существует без всестороннего развития, которое, в свою очередь, обеспечивает рост социальной активности личности.
Основная цель общего среднего образования подготовка разносторонне развитой, творческой личности, способной реализовать творческий потенциал в динамичных социально-экономических условиях как в собственных жизненных интересах, так и в интересах общества (продолжение традиций, развитие науки, культуры, техники, укрепление исторической преемственности поколений)
[133].
В современных условиях целями и задачами школы как социального института являются: формирование физически здоровой, духовно-богатой, высоконравственной образованной личности, патриота России, уважающего традиции и культуру своего и других народов;
разностороннее развитие детей их познавательных интересов, творческих способностей, общеучебных, умений, навыков самообразования, создание условий для самореализации личности.
Реализация этих целей и задач предполагает: создание благоприятных условий и возможностей для умственного, нравственного, эмоционального и физического развития личности;


[стр.,37]

37 последовательную ориентацию на «культуросообразную» систему преподавания, призванную обеспечить формирование духовного мира человека, приобщение к материальным и духовным ценностям культуры; систематическое обновление содержания образования, отражающего изменения в сфере культуры, экономики, науки, техники и технологии.
А Одним из конкретных путей решения указанных задач является совершенствование содержания, форм и методов обучения в целях более полной реализации принципа активизации в обучении.
В психологии и педагогике в последние годы многое сделано для практической реализации принципа активизации в обучении.

В контексте нашего исследования несомненный интерес представляют разработанные психологические принципы активности в обучении (Л.С.
Выготский [54], Е.В.Назайкинский [128], Н.С.
Лейтес [102], Д.Б.
Эльконин [195]), принципы проблемного и развивающего обучения (А.В.
Брушлинский [40], В.В.
Давыдов [66], М.И.Махмутов [115], В.Е.
Гурин [65], В.Г.
Мозгот [120], Ю.С.
Тюнников [179] и др.).
Активность и сознательность учащихся в процессе обучения вытекает из сущности обучения как процесса по осмыслению и овладению, изученным материалом.
В реализации этой закономерности существенное значение имеют: возникновение у школьников потребности в овладении знаниями; использование различных приемов активизации познавательной деятельности (постановка вопросов, побуждение к формированию выводов на основе анализа фактического материала и т.д.); расширение самостоятельной работы по V осмыслению и усвоению изучаемого материала; проведение наблюдений;организация практических работ и т.
д.; умелое развитие таких мыслительных, действий, как анализ, обобщение, умозаключение, поощрение творчества, изобретательности и т.д.
*.
Школьная практика неоднократно подтверждает тот факт, что обоснованность реализации в обучении принципа активности на ближайшую

[Back]