Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 35]

В контексте нашего исследования несомненный интерес представляют разработанные психологические принципы активности в обучении (Л.С.
Выготский,
Е.В.Иазайкинский, Н.С.
Лейтес, Д.Б.
Эльконин), принципы проблемного и развивающего обучения (A.B.
Брушлинский, В.В.
Давыдов, М.И.Махмутов, В.Е.
Турин, Ю.С.
Тюников и др.).
Активность и сознательность учащихся в процессе обучения вытекает из сущности обучения как процесса
активной познавательной деятельности по осмыслению и обладанию изученным материалом.
В реализации этой, закономерности существенное значение имеют: возникновение у
учащихся потребности в овладении знаниями; использование различных приёмов активизации познавательной деятельности (постановка вопросов, побуждение к формированию выводов на основе анализа фактического материала и т.д.); расширение самостоятельной работы по осмыслению и усвоению изучаемого материала; проведение наблюдений; организация практических работ и т.
д.; умелое развитие таких мыслительных действий, как анализ, обобщение, умозаключение, поощрение творчества, изобретательности и т.д.
Школьная практика неоднократно подтверждает тот факт, что обоснованность реализации в обучении принципа активности на ближайшую
перспективу развития школы и в сочетании с другими принципами выдвигается на центральное место.
Например, в 60-70 годах
разработан под руководством Л.В.
Занкова ряд принципов в обучении: овладение теоретическими знаниями; быстрый темп прохождения изучаемого материала; обеспечение высокого уровня трудности в обучении, но в практике школы они остались невостребованными.
В современном образовательном пространстве начальной школы традиционная система обучения составляет 61%, система обучения по методике
J1.
В.
Занкова 30% и система обучения по
методике Д.
Б.
Эльконина -В .В .
Давыдова 9% [101].
В диссертационной работе, опираясь на исследования о сензитивных
признаках возраста (Н.С.
Лейтеса, Л.С.
Выготского, Д.Б.
Эльконина, П.М.
[стр. 5]

А.
Я.
Данилюка [67], Ю.М.
Колягина [89], И.Д.
Зверева [78], З.А.
Мальковой [112], В.Н.
Максимовой [111] и др.
В западной науке проблема активности представлена в работах Ж.
Пиаже [144], Э.
Фромма [199], К.
Роджерса [158], Д.
Гилфорда [201], Д.
Холта [185], Б.
Саймона [160], Д.
Фительсона [198] и др.
В ряде исследований активность учащихся связана с целенаправленным формированием познавательной потребности по осмыслению и овладению изучаемым материалом, что является дидактической закономерностью процесса обучения.
В реализации этой закономерности, как отмечают в научных работах П.
И.
Пидкасистый [146], Л.П.
Аристова [13], В.
Оконь [135], К.И.
Бузаров [41] и др., существенное значение имеют: возбуждение у школьников потребности в овладении знаниями; использование различных приёмов активизации; расширение самостоятельной работы по осмыслению и усвоению изучаемого материала и т.
д.
Имеется ряд диссертационных исследований (В.И.
Бабий [20], Н.Г.
Куприна [98], Л.П.
Ильенко [82], Л.В.
Куриленко [99], М.Н.
Апиш [И] и др.), посвященных различным аспектам активизации творческого процесса в условиях интеграции, которые представляют интерес и для нашего исследования: В них акцентируется внимание на проблемах: наглядность и активизация учащихся в обучении; развитие познавательной активности учащихся при изучении предметов эстетического цикла; интегрированный курс предметов эстетического цикла как фактор совершенствования учебно-воспитательного процесса.
Изучением развития познавательной активности занимались и занимаются известные современные ученые-психологи, педагоги, методисты.
Однако, несмотря на многочисленные завершенные исследования в этой области, эта проблема остается сегодня одной из актуальных.


[стр.,37]

37 последовательную ориентацию на «культуросообразную» систему преподавания, призванную обеспечить формирование духовного мира человека, приобщение к материальным и духовным ценностям культуры; систематическое обновление содержания образования, отражающего изменения в сфере культуры, экономики, науки, техники и технологии.
А Одним из конкретных путей решения указанных задач является совершенствование содержания, форм и методов обучения в целях более полной реализации принципа активизации в обучении.
В психологии и педагогике в последние годы многое сделано для практической реализации принципа активизации в обучении.
В контексте нашего исследования несомненный интерес представляют разработанные психологические принципы активности в обучении (Л.С.
Выготский
[54], Е.В.Назайкинский [128], Н.С.
Лейтес [102], Д.Б.
Эльконин [195]), принципы проблемного и развивающего обучения (А.В.
Брушлинский [40], В.В.
Давыдов [66], М.И.Махмутов [115], В.Е.
Гурин [65], В.Г.
Мозгот [120], Ю.С.
Тюнников [179] и др.).
Активность и сознательность учащихся в процессе обучения вытекает из сущности обучения как процесса
по осмыслению и овладению, изученным материалом.
В реализации этой закономерности существенное значение имеют: возникновение у
школьников потребности в овладении знаниями; использование различных приемов активизации познавательной деятельности (постановка вопросов, побуждение к формированию выводов на основе анализа фактического материала и т.д.); расширение самостоятельной работы по V осмыслению и усвоению изучаемого материала; проведение наблюдений;организация практических работ и т.
д.; умелое развитие таких мыслительных, действий, как анализ, обобщение, умозаключение, поощрение творчества, изобретательности и т.д.
*.
Школьная практика неоднократно подтверждает тот факт, что обоснованность реализации в обучении принципа активности на ближайшую


[стр.,38]

перспективу развития школы в сочетании с другими принципами выдвигается на центральное место.
Например, в 60-70 годах
под руководством Л.В.
Занкова разработан ряд принципов в обучении: овладение теоретическими знаниями, быстрый темп прохождения изучаемого материала, обеспечение высокого уровня трудности в обучении, но в практике школы они остались невостребованными.
В современном образовательном пространстве начальной школы традиционная система обучения составляет 61%, система обучения по методике
Л.
В.
Занкова 30% и система обучения по
мегодике Д.
Б.
Эльконина В.
В.
Давыдова 9% [105].
В диссертационной работе, опираясь на исследования о сензитивных
периодах Н.С.
Лейтеса [102], Л.С.
Выготского [53], Д.Б.
Эльконина [195], П.М.
Якобсона [197], Н.А.
Ветлугиной [46] др., нами учитывалось, что в каждом периоде развития ребенка какой-то один из многих видов деятельности является ведущим.
Для дошкольника это ролевая игра, для младшего школьного возраста учебная деятельность, в подростковом возрасте ведущей становится деятельность общения.
Специфика каждого возрастного периода диктует различные подходы и средства развития познавательной активности, которая является одной из важнейших факторов функционирования системы непрерывного образования.
Младший школьный возраст связан с обучением детей в начальных классах.
К этому времени важные изменения происходят в их физическом развитии..
Общее развитие двигательного аппарата обуславливает их большую подвижность, стремление к играл!, неумение продолжительное время находиться в одной позе.
Высокая возбудимость и подвижность, острое реагирование на внешние воздействия сопровождается быстрым утомлением, что требует бережного отношения к их психике, умелого переключения с одного вида деятельности на другой.
В этой связи важно проводить музыкальные паузы, обеспечивать приток свежего воздуха в классы, во время перемен проводить упражнения на релаксацию и т.д.

[Back]