Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 37]

специально представленное для этого время.
При этом учащийся сознательно стремится достигнуть поставленной в задании цели, проявляя усилия и выражая в той или иной форме результаты своих умственных, физических действий»[136].
Многие учителя практики (В.Н.
Зайцев, Ш.А.
Амонашвили, М.П.
Щетинин, Л.В.
Занков и другие) считают, что успешность функционирования учащихся младших классов зависит от гибкости учебного расписания, от динамичной системы диагностики и т.д.
Они отмечают, что значительную роль для развития познавательной активности играют проблемные, исследовательские, поисковые, проективные методы.

Как известно, методы и приёмы обучения являются одним из важнейших компонентов учебного процесса.
В связи с этим при их выборе следует учитывать специфические особенности каждого метода в решении определенных учебно-воспитательных задач, к числу которых относятся' и методы активизации познавательной деятельности учащихся.
Для нашей экспериментальной работы мы
считаем необходимым остановиться на следующих методах: методы устного изложения знаний учителем (рассказ, школьная лекция, методы иллюстрации и демонстрации); методы закрепления изложенного учителем материала (работа с тетрадью); методы самостоятельной работы учащихся по осмыслению и усвоению нового материала (работа с учебником); методы учебной работы по применению усвоенных знаний на практике (упражнения); методы проверки и оценки знаний, умений и навыков (повседневное наблюдение, тестирование, рейтинг, мониторинг).
Эти методы значительно облегчают восприятие и осмысление изучаемого материала.
К основным приёмам активизации познавательной деятельности учащихся при устном изложении материала, относятся:
[стр. 40]

стремится достигнуть поставленной в задании цели, проявляя усилия и выражая в той или иной форме результаты своих умственных, физических действий”[136].
Многие учителя практики (В.Н.
Зайцев [75], Ш.А.
Амонашвили [8], М.П.
Щетинин [193] и другие) считают, что успешность обучения учащихся младших классов зависит от гибкости учебного расписания, от динамичной системы диагностики и т.д.
Они отмечают, что значительную роль для развития познавательной активности играют проблемные, исследовательские, поисковые, проективные методы.

В настоящее время в педагогической науке нет единого взгляда на содержание понятия методы воспитания и обучения, как нет в целом одной общепринятой классификации педагогических методов.
Одни исследователи различают методы воспитания и обучения, другие не разделяют их.
Само понятие метод трактуется по-разному: как путь достижения цели, как способы работы учителя и учеников.
Существует множество классификаций методов обучения, наиболее устоявшимися являются классификации, основанные на: источнике информации (словесные, наглядные, практические); проблемном обучении (объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, эвристический, исследовательский); целостном подходе к процессу обучения (методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности, стимулирования и мотивации, контроля и самоконтроля за эффективностью учебно познавательной деятельностью).
Как известно, методы и приёмы обучения являются одним из важнейших компонентов учебного процесса.
В связи с этим при их выборе следует учитывать специфические особенности каждого метода в решении определенных учебно-воспитательных задач, к числу которых относятся и методы активизации познавательной деятельности учащихся.
Для нашей экспериментальной работы мы
выделяем следующие методы: соревнование [193], познавательная игра [143], поощрение [8].
Эти методы значительно

[стр.,41]

41 РСС.С^.С'.АЯ Г ОСУ*" " Т 2 5 • > < АЯ ?’."/:1:УА облегчают восприятие и осмысление изучаемого материала.
К основным приёмам активизации познавательной деятельности учащихся при устном изложении материала, относятся:
создание проблемных ситуаций, постановка вопросов и познавательных задач; умение учителя насыщать изложение ярким фактическим материалом, интересными деталями, меткими афоризмами, которые придают обучению увлекательный характер; использование наглядных и технических средств обучения; Названные приемы, по замечанию дидактов ([55], [83], [175]), оказываются действенными лишь при условии, когда учитель обеспечивает овладение учащимися изучаемым материалом, создаёт условия для переживания ими радости успехов.
Если учащийся запускает учение и сталкивается с непреодолимыми трудностями, не получает действенной помощи со стороны учителя, эти приёмы не оказывают на него стимулирующего влияния.
Из предлагаемых в психолого-педагогической литературе приемов и методов проблемного обучения в качестве необходимых для эффективной реализации идеи и замысла настоящего исследования по развитию познавательной активности младших школьников мы выделяем следующие: выразительная, эмоционально-проникновенная речь; сравнение разных мнений, суждений самих учащихся; использование вопросов,, кто больше задаст вопросов друг другу и микрогруппе; викторина по теме; игра-конкурс; побуждение учащихся к выдвижению гипотез, предварительных выводов; -высказывание учителем заведомо ложного положения, суждения и вовлечение в его опровержение и др.

[Back]