Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 38]

создание проблемных ситуаций, постановка вопросов и познавательных задач; умение учителя насыщать изложение ярким фактическим материалом, интересными деталями, меткими афоризмами, которые придают обучению увлекательный характер; использование наглядных и технических средств обучения; Названные приемы, по замечанию дидактов, оказываются действенными лишь при условии, когда учитель обеспечивает овладение учащимися изучаемым материалом, создаёт условия для переживания ими радости успехов.
Если учащийся запускает учение и сталкивается с непреодолимыми трудностями, не получает действенной помощи со стороны учителя, эти приёмы не оказывают на него стимулирующего влияния.
Из предлагаемых в психолого-педагогической литературе приемов и методов проблемного обучения, в качестве необходимых для эффективной реализации идеи и замысла настоящего исследования по развитию познавательной активности младших школьников мы выделяем следующие: выразительная, эмоционально-проникновенная речь;
! сравнение разных мнений, суждений самих учащихся; использование вопросов, кто больше задаст вопросов друг другу и микрогруппе; викторина по теме; ифа-кон курс; побуждение учащихся к выдвижению гипотез, предварительных выводов; -высказывание учителем заведомо ложного положения, суждения и вовлечение в его опровержение и др.
Дидакты И.Я.
Лернер и М.Н.
Скаткин выделили следующие методы обучения: информационно-репрезентативный (объяснительно-иллюстративный); инструктивно-репродуктивный (практическая работа, упражнения, опыты); проблемное изложение учебного материала;
[стр. 41]

41 РСС.С^.С'.АЯ Г ОСУ*" " Т 2 5 • > < АЯ ?’."/:1:УА облегчают восприятие и осмысление изучаемого материала.
К основным приёмам активизации познавательной деятельности учащихся при устном изложении материала, относятся: создание проблемных ситуаций, постановка вопросов и познавательных задач; умение учителя насыщать изложение ярким фактическим материалом, интересными деталями, меткими афоризмами, которые придают обучению увлекательный характер; использование наглядных и технических средств обучения; Названные приемы, по замечанию дидактов ([55], [83], [175]), оказываются действенными лишь при условии, когда учитель обеспечивает овладение учащимися изучаемым материалом, создаёт условия для переживания ими радости успехов.
Если учащийся запускает учение и сталкивается с непреодолимыми трудностями, не получает действенной помощи со стороны учителя, эти приёмы не оказывают на него стимулирующего влияния.
Из предлагаемых в психолого-педагогической литературе приемов и методов проблемного обучения в качестве необходимых для эффективной реализации идеи и замысла настоящего исследования по развитию познавательной активности младших школьников мы выделяем следующие: выразительная, эмоционально-проникновенная речь;
сравнение разных мнений, суждений самих учащихся; использование вопросов,, кто больше задаст вопросов друг другу и микрогруппе; викторина по теме; игра-конкурс; побуждение учащихся к выдвижению гипотез, предварительных выводов; -высказывание учителем заведомо ложного положения, суждения и вовлечение в его опровержение и др.


[стр.,42]

Дидакты И .Я.
Лернер [106] и М.Н.
Скаткин [163] классифицируют методы обучения следующим образом: • информационно-репрезентативный (объяснительно-иллюстративный); инструктивно-репродуктивный (практическая работа, упражнения, опыты); проблемное изложение учебного материала; частично-поисковый (эвристический); исследовательский.
Необходимо отметить, что приемы создания проблемной ситуации могут быть использованы как частные приемы в ходе решения уже поставленной общей проблемы, причем они могут обслужить все методы проблемного обучения.
Большинство ученых нашей страны и многих других стран считают, что без проблемного обучения активизация учебно-познавательной деятельности учащихся и их нравственных качеств невозможна.
Предпочтение в исследованиях отдается вопросно-ответной системе.
Постановка вопроса это импульс к нахождению оригинальных решений, необычных комбинаций, к побуждению поисковой активности.
Вопросы должны быть адресованы с учетом когнитивного стиля, особенностей памяти, усвоенных знаний учащегося.
Ответ это генерация новых ассоциаций и усиления познавательного интереса.
С психологической точки зрения первопричиной активности человека являются внутренние противоречия (переживания) между достигнутым и необходимым уровнем развития, которые он испытывает в различных жизненных ситуациях и которые побуждают его к деятельности и работе над собой.
Учителю необходимо создавать педагогические ситуации для появления у школьников переживания подобных внутренних противоречий и таким образом стимулировать их активность в различных видах деятельности и саморазвитии.
На основе этих внутренних противоречий у личности формируются потребности, интересы, мотивы как стимулы активной деятельности.

[Back]