Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 43]

содержания, понятного и эмоционально пережитого.
При этом следует подчеркнуть роль обучения, которая выступает как необходимость накопления учащимися различных знаний, навыков, умений в активной учебнопознавательной деятельности.
Если ребенок не владеет ими, ему не из чего и творить.
Таким образом, обучение понимается как
целенаправленньш педагогический процесс организации и стимуляции активной учебнопознавательной деятельности учащихся по овладению знаниями, умениями и навыками при ведущих задачах, среди которых необходимо назвать следующие: стимулирование познавательной активности учащихся (потребностей, мотивов, интересов); организация учебно-познавательной деятельности; развитие творческих способностей, творческого мышления и т.д.; формирование самообразования, потребности в творчестве.
Распространенное мнение об исключительности творческих способностей (творчество — удел избранных, одаренных особым талантом людей) глубоко неверно.
Маленького Моцарта отец активно учил с трех лет.
Бетховена гулять не пускали, пока
не выучит нотный текст.
Конечно, не каждый может стать композитором, но понимать музыку, чувствовать силу гармонии могут все дети.
Творчество
нормальный и постоянный спутник детского развития.
В большей или меньшей степени каждый ребенок к нему способен, оно естественный элемент формирования личности.
Ребенок должен учиться действовать с живописным цветом, с музыкальным звуком, с художественным словом.
В каждом виде искусства и в каждом конкретном произведении выразительные средства (в музыке лад, в графике сочетание белого и черного, в скульптуре соотношение форм и т.д.) передаются через определенные, знакомые слушателю и зрителю реальные объекты или
[стр. 45]

45 опора на принципы взаимодействия и интеграции внутри художественного цикла, позволяющая объединить уроки чтения и музыки.
Изучение творчества в таких его проявлениях, как активная познавательная деятельность и высокий уровень способностей к генерированию новых, сложных, многочисленных идей, нашло освещение в педагогической литературе (В.И.
Андреев! 10], Ф.Я.
Байков[21], М.Н.
Баринова[23] и др.).
Распространенное мнение об исключительности творческих способностей (творчество удел избранных, одаренных особым талантом людей) глубоко неверно.
Маленького Моцарта отец активно учил с трех лет.
Бетховена гулять не пускали, пока
он не выучит нотный текст.
Конечно, не каждый может стать композитором, но понимать музыку, чувствовать силу гармонии могут все дети.
Творчество
основа для создания новых знаний, приемов, навыков и умений.
Учеными доказано, что познавательная деятельность формирует человека.
Младший школьный возраст основа для развития творчества, так как располагает значительными резервами реализации познавательных процессов: образное восприятие, произвольное внимание, словесно-логическое мышление, творческое воображение, активная речь.
Из «натуральных» (по Л.С.
Выготскому) эти процессы к концу школьного возраста должны стать «культурными», то есть превратиться в высшие психические функции, связанные с речью, произвольные и опосредованные.
Этому способствуют основные виды деятельности, которыми большей частью занят ребёнок данного возраста в школе и дома: учение, общение, игра и труд.
Под влиянием обучения начинается перестройка всех познавательных процессов, приобретение учащимися.
качеств, свойственных взрослым людям.
Учёными, педагогами и психологами уже доказано, что если правильно обучать младших школьников, то они способны усваивать сложный материал.
Д.Б.
Эльконин отмечал, что «...формирование учебно-познавательной

[стр.,47]

поделок.
Такая работа должна начинаться в начальных классах и активноосуществляться при обучении родному языку, при изучении доступных для ребят этого возраста литературных, музыкальных произведений, на уроках рисования, природоведения и др.
Таким образом, обучение понимается как
целенаправленный педагогический процесс организации и стимуляции активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению знаниями, умениями и навыками при ведущих задачах, среди которых необходимо назвать следующие: стимулирование познавательной активности учащихся (потребностей, мотивов, интересов); организация учебно-познавательной деятельности; развитие творческих способностей, творческого мышления и т.д.; формирование самообразования, потребности в творчестве.
Важно заметить, что эффективность учения зависит от того, в какой форме оно организуется.
Поэтому основная тенденция в совершенствовании организационных форм обучения в педагогике связывается с индивидуальным подходом, в основе которого лежит учёт реальных учебных возможностей учащихся, с целью активизации познавательной деятельности и включает в себя следующие положения: доминирующая познавательная мотивация у творческого ребенка выступает в форме исследовательской активности, что выражается в его высокой избирательности по отношению к новому исследованию; основным генератором творческого развития ребенка является проблемное обучение,, которое обеспечивает постоянную открытость новому и заставляет ставить свои вопросы, применять соответствующие методы в нахождении решения поставленной задачи; -оригинальность составляет непременный элемент творчества, выражая степень непохожести, нестандартности, неожиданности предлагаемого решения среди прочих.

[Back]