Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 50]

возможностей творческого усвоения знаний во все более трудных проблемных, ситуациях, характеризующихся раскрытием общих закономерностей.
В нашем исследовании это раскрытие общего в мире музыки и литературы.
Творческое усвоение знаний и действий на таких интегрированных уроках будет достигаться в обучении с помощью создания проблемных ситуаций и обеспечения возможностей «открытия» учащимися усваиваемых знаний, различных форм и методов исследовательского характера.
Оно видится нам с помощью создания особых дидактических условий, позволяющих удовлетворять познавательные потребности учащихся младших классов.
К важнейшим из них мы относим следующие:
проблемность обучения; наглядность; активность и сознательность учащихся; -доступность; единство обучающих, развивающих и воспитательных функций учебной работы.
Практика показывает, что активизация познавательной деятельности детей может быть задержана, на любом этапе развития, если не модернизировать содержание и методы обучения на основе индивидуализации.
и дифференциации.
Мы считаем, что для достижения цели развития познавательной активности учащихся младших классов необходимо: а) учитывать специфику интересов учащихся; б)
задания должны соответствовать стилю усвоения знаний каждого ученика; в) не ограничивать стремление детей глубоко вникать в сущность той или иной изучаемой темы.
Мышление младших школьников носит конкретный характер.
Из видов памяти у них преобладает механическая, поэтому нужно приучать их к осмысленному запоминанию изучаемого материала и развивать произвольное внимание Действия и поступки детей данного возраста во многом имеют
[стр. 39]

39 Младшие школьники способны к гибким и обратимым операциям, совершаемым в соответствии с логическими правилами.
Они могут логически объяснить выполняемые действия, способны переходить от одной точки зрения к другой, становясь более объективными в своих оценках.
Через развитое в процессе учебы логическое мышление учащиеся младших классов могут подойти к интуитивному пониманию отношений типа: как если А = В и В = С, тоА = С, А + В = В + С.
В теории Ж.
Пиаже [144] эта способность носит название сериации.
Ученик уже понимает, что многие термины, выражающие отношения: меньше, короче, легче и т.п., характеризуют относительные свойства изучаемого, их качества, которые проявляются лишь в отношении к другим предметам.
Все это оказывает влияние на познавательные возможности ученика, в основе которых лежит принцип сознательного, активного, творческого овладения знаниями.
Мышление младших школьников носит конкретный характер.
Из видов памяти у них преобладает механическая, поэтому нужно приучать их к осмысленному запоминанию изучаемого материала и развивать произвольное внимание Действия и поступки детей данного возраста во многом имеют
подражательный характер.
Самосознание и самоанализ у них находится на низком уровне, что требует специальной педагогической работы в процессе воспитания и обучения.
Особое место в активизации учения школьников в педагогической науке отводится самостоятельной работе.
Д.Н.
Богоявленским и Н.А.
Менчинской [35] отмечается, что среди методов «добывания» знаний в младшем школьном возрасте ведущее место занимает самостоятельная работа (запоминание, заучивание, сравнение, анализ), которая является важным условием активизации познавательной деятельности в обучении.
Известный дидакт Б.П.
Есипов писал: “Самостоятельная работа учащихся, включаемая в процессе обучения, это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию в специально представленное для этого время.
При этом учащийся сознательно

[стр.,52]

изучаемым материалом.
В реализации этой закономерности существенное значение имеют появление потребности в.
овладении самостоятельными знаниями у школьников; использование различных приемов активизации (постановка вопросов, побуждение к формированию выводов и т.д.); расширение самостоятельной работы по изучению материала; проведение наблюдений; организация практической работы; развитие мыслей, действий (анализ, обобщение); поощрение творчества и др.
Развитие возможностей младшего школьника, его мышления, активности учебно-познавательной деятельности в обучении состоит в обеспечении возможностей творческого усвоения знаний во все более трудных проблемных ситуациях, характеризующихся раскрытием общих закономерностей.
В нашем исследовании это раскрытие общего в мире музыки и литературы.
Творческое усвоение знаний и действий на таких интегрированных уроках, будет достигаться в обучении с помощью создания проблемных ситуаций и обеспечения возможностей «открытия» учащимися усваиваемых знаний, различных форм и методов исследовательского характера.
Оно видится нам с помощью создания особых дидактических условий, позволяющих удовлетворять познавательные потребности учащихся младших классов.
К важнейшим из них мы относим следующие:
наглядность, активность и сознательность учащихся, доступность, единство обучающих, развивающих и воспитательных функций учебной работы.


[стр.,53]

53 Практика показывает, что активизация познавательной деятельности детей может быть задержана на любом этапе развития, если не модернизировать содержание и методы обучения на основе индивидуализации и дифференциации.
Мы считаем, что для достижения цели развития познавательной активности учащихся младших классов необходимо: а) учитывать специфику интересов учащихся; б)
предлагать задания, соответствующие стилю усвоения знаний каждого ученика; в) не ограничивать стремление детей глубоко вникать в сущность той или иной изучаемой темы.
Психологами отмечается, что уважительное отношение к ученику вызывает положительное эмоциональное чувство, духовный подъем, что и побуждает учащихся к активной деятельности.
Важную стимулирующую роль при этом играют тактичные требования педагога.
Педагогика творчества рекомендует учителю создавать такие ситуации, где ученик чувствовал бы себя ведущим в познавательном процессе.
Как отмечал академик И.П.
Павлов [137;45], «...человек — это система сама себя регулирующая и даже усовершенствованная.
Личность — продукт обстоятельств, но обстоятельства создаются людьми.
Активность личности упорядочена и целесообразна.
Это достигается тонким управлением как познавательной, так и практической деятельности.
Именно при согласовании знаний и опыта личность действует наиболее целесообразно.
Человек не автоматически переключается с одного вида деятельности на другой вид, а сознательно при учете ситуации, оценки и последовательных действий.
Он может выбирать, и в этом его свобода воли ».
Для человека существенное значение имеют интересы.
Именно они побуждают к действию, активизируют личность.
Анализ педагогической литературы показывает, что именно в младшем школьном возрасте возникает познавательный интерес к самостоятельному сочинению, к импровизации.
И

[Back]