Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 53]

как познавательный интерес может сформироваться только в процессе учебно-, познавательной деятельности.
«Устремлённость к познанию, пишет Г.И.Щукина,желание охватить возможно полнее учебный предмет, изучить его основательно, стремление заниматься познавательной деятельностью, приобретать необходимые умения и навыки для рационального, быстрого и успешного её протекания, вот в чём основная суть познавательного интереса.
Значит, предметом познавательного интереса является познавательная деятельность, как её содержательная, так и операционная
сторона.»[193, 13].
Один из показателей познавательного интереса отношение ученика к предметам —самый осознаваемый раньше других мотивов и более значимый в мотивационной сфере младшего школьника.
Вместе с тем, как указывают психологи
познавательный интерес это не только когнитивное, но и эмоционально-ценностное отношение человека к познанию окружающего мир, реализация которого связана с такими эмоциями, как удивление, воодушевление, радость творчества.
Механизмом познавательной активности является познавательная потребность, которая и обеспечивает стремление к деятельности.
П.Я.
Гальперин рассматривает основы потребностей как побуждение, влечение к цели.

«Потребности, пишет он, именно в качестве психологического образования становится источником и основанием целестремительности, которая отсутствует, пока в организме не возникает активное противоречие требование действовать, но не так, как организм умеет, не автоматически, а как-то иначе, причём ещё неизвестно как.
И в качестве условия выхода из этого противоречия образуется психическое отражение ситуации, в частности, потребность»
[57,62].
Таким образом, психической основой формирования познавательной потребности является осознание противоречия между новым фактом и имеющимся запасом знаний.
Психологами
особо указывается на взаимосвязь и взаимообусловленность познавательной потребности и познавательной
[стр. 55]

методы обучения, при этом следует учесть соответствие методов обучения возрастным особенностям учащихся, соответствие методов обучения изучаемому содержанию, сочетание разных методов обучения, активизирующее влияние методов обучения на организацию учения школьников.
Из вышесказанного очевидно большое влияние активизации учебной деятельности школьников на формирование интереса к предметам, так как познавательный интерес может сформироваться только в процессе учебнопознавательной деятельности..
«Устремлённость к познанию, пишет Г.И.
Щукина, желание охватить возможно полнее учебный предмет, изучить его основательно, стремление заниматься познавательной деятельностью, приобретать необходимые умения и навыки для рационального, быстрого и успешного её протекания вот в чём основная суть познавательного интереса.
Значит, предметом познавательного интереса является познавательная деятельность, как её содержательная, так и операционная
сторона.»[194; 13].
Один из показателей познавательного интереса отношение ученика к предметам самый осознаваемый раньше других мотивов и более значимый в мотивационной сфере младшего школьника.
Вместе с тем, как указывают психологи
([57], [149], [195] и др.), познавательный интерес это не только когнитивное, но и эмоционально-ценностное отношение человека к познанию окружающего мира, реализация которого связана с такими эмоциями, как удивление, воодушевление, радость творчества.
Механизмом познавательной активности является познавательная потребность, которая и обеспечивает стремление к деятельности.
.
П.Я.
Гальперин рассматривает основы потребностей как побуждение, влечение к цели.

«Потребность, пишет он, именно в качестве психологического образования становится источником и основанием целестремительности, которая отсутствует, пока в организме не возникает активное противоречие — требование действовать, но не так, как организм умеет, не автоматически, а как-то иначе, причём ещё неизвестно как.


[стр.,56]

И в качестве условия выхода из этого противоречия образуется психическое отражение ситуации, в частности, потребность» [57; 62].
Таким образом, психической основой фор.мирования познавательной потребности является осознание противоречия между новым фактом и имеющимся запасом знаний.
Психологами
([9], [104], [ИЗ] и др.) особо указывается на взаимосвязь и взаимообусловленность познавательной потребности и познавательной активности, познавательных интересов, которые и обеспечивают систематическую и эффективную деятельность учащихся при овладении ведущим знанием и способами деятельности.
Мы разделяем мнение ученых ([69], [81], [ПО] и др.) о том, что познавательный интерес имеет значительную силу: он заставляет человека активно стремиться к познанию, активно искать способы и средства удовлетворения возникшей у него «жажды» знаний.
Потребность это психологическое переживание человеком нужды в том, чего ему недостаёт.
Например, недостаток знаний для решения возникшей проблемы вызывает у него стремление в учении.
В концепции психологического отношения (В.Н.Мясищев) мы находим следующее определение потребности: «Потребностью называется отношение личности, переживаемое как противоречие и выступающее движущей силой поведения» [127; 31].
Американский ученый Дж.
Холт [185], анализируя условия формирования потребности достижения, объединил основные формирующие влияния в четыре группы: а) формирование синдрома достижения, т.е.
преобладание стремления к успеху над стремлением избегать неуспех; б) самоанализ; в) выработка оптимальной тактики целеобразования в конкретных видах интеллектуальной деятельности; г) межличностная поддержка.

[Back]