Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 56]

отмечается, что при серьезных недостатках в обучении и низкой успеваемости учащихся, которые наблюдаются в школах, ни одна система оценок не будет удовлетворять ни учителей, ни учащихся.
В.В.
Краевский
отмечает, что «возникшая неудовлетворённость снимается не путём поиска каких-то новых форм оценки знаний, а только повышением качества обучения и успеваемости учащихся, когда выставляемая оценка будет радовать школьника и стимулировать его к учению, как это наблюдается у лучших учителей» [89, 35].
В этой связи, среди методов проверки успеваемости учащихся для нашей работы мы выделяем тестирование.
Учащимся предлагаются вопросы и по ответам судя* о качестве усвоения изучаемого материала.
Так как тест это стандартизированное испытание, которое позволяет количественно выразить оценку тех или иных результатов учебно-познавательной деятельности учащихся, он показывает усвоение знаний школьников по нескольким предметам.
Тесты могут приобретать следующие формы: выбрать из нескольких предложенных ответов верный; вставить пропущенные в задании данные; дополнить незаконченное определение; исправить ошибки в
предложенном тексте и т.д.
Необходимо сказать, что в системе учебной работы должны использоваться все названные методы и приёмы, так как каждый из них органически включает в себя обучающую работу учителя и стимулирование активной учебно-познавательной деятельности учащихся.
Известно, что генерирующей силой учебного процесса
является потребностные мотивы.
В контексте мотив-потребность
интерес для нашей работы представляют концепции западных психологов, появившиеся в первой трети XX столетия (А.Маслоу, К.Роджерса и др.).
Мотив, как понятие обозначает такое субъективное отношение личности к деятельности, в основе которого лежит сознательно поставленная и определенным образом обоснованная цель.
[стр. 58]

58 процессу регуляции деятельности и на основе накапливаемого опыта оповещает индивида о достижении целей, и оправданности активности [48; 101].
Учащимся 1-4-х классов для регуляции поведения, направленного на достижение поставленной цели, необходимы дополнительные стимулы: моральные (одобрение, похвала, постановка в пример другим учащимся) и материальные (шоколадная медаль, книга, набор ручек и т.д.).
Дидактами отмечается ([2], [106], [136] и др.), что при серьезных недостатках в обучении и низкой успеваемости учащихся, которые наблюдаются в школах, ни одна система оценок не будет удовлетворять ни учителей, ни учащихся.
В.В.
Краевский
[93;27] отмечает, что «возникшая неудовлетворённость снимается не путём поиска каких-то новых форм оценки знаний, а только повышением качества обучения и успеваемости учащихся, когда выставляемая оценка будет радовать школьника и стимулировать его к учению, как это наблюдается у лучших учителей».
В этой связи, среди методов проверки успеваемости учащихся для нашей работы мы выделяем тестирование.
Учащимся предлагаются вопросы и по ответам судят о качестве усвоения изучаемого материала.
Так как тест это стандартизированное испытание, которое позволяет количественно выразить оценку тех или иных результатов учебно-познавательной деятельности учащихся, он показывает усвоение знаний школьников по нескольким предметам.
Тесты могут приобретать следующие формы:, выбрать из нескольких предложенных ответов верный; вставить пропущенные в задании данные; дополнить незаконченное определение; исправить ошибки в
предюженном тексте и т.д.
Необходимо • сказать, что в системе учебной работы должны использоваться все названные методы и приёмы, так как каждый из них органически включает в себя обучающую работу учителя и стимулирование активной учебно-познавательной деятельности учащихся.


[стр.,59]

59 Известно, что генерирующей силой учебного процесса являются потребностные мотивы.
В контексте мотив-потребность
для нашей работы представляют интерес концепции западных психологов, появившиеся в первой трети XX столетия (А.Маслоу [113], К.Роджерса [158] и др.).
Мотив как понятие обозначает такое субъективное отношение личности к деятельности, в основе которого лежит сознательно поставленная и определенным образом обоснованная цель.

А.Н.
Леонтьев [104] отмечает: “Мотив как субъект отношения личности к деятельности, в основе которого лежит сознательно поставленная и определенным образом обоснованная цель.
Мотив это и есть сдвиг потребности на цель”.
Потребности человека, будучи источником его активности, лежат в основе мотивов и проявляются в них.
Мотивы возникают, развиваются, формируются на основе потребностей.
Если потребность человека это испытываемая индивидуумом нужда в чём-то, то мотивы это побуждения.
Основным мотивом учения и труда является чувство долга, ответственности.
Эти высшие чувства являются более сильным стимулом деятельности, чем интерес.
Однако в учении следует вызывать у ребенка интерес к самому процессу деятельности или к ее результатам.
Очень важно при этом создавать привычку трудиться.
Разнообразные виды деятельности дополняют друг друга, взаимодействуют.
Поэтому учителю необходимо обращать внимание на утомляемость учащихся, чередовать уроки, разнообразные по содержанию, правильно организовать отдых на перемене.
Мотивы и цели деятельности в процессе учебно-познавательной деятельности тесно связаны и оказывают взаимовлияние.
В педагогическом труде сталкиваются два вида деятельности обучение (деятельность педагога), и учение (деятельность обучаемого), связанное с активным восприятием знаний, их переработкой и усвоением.

[Back]