Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 60]

5) Использование самостоятельной работы.
Исходя из анализа и научной характеристики активизации познавательной деятельности младших школьников, нами представлена
теоретическая модель системы средств, обеспечивающих активизацию учебно-познавательной деятельности в условиях межпредметной интеграции.
Следует отметить, что интегрированному обучению присуще те же структурные компоненты, как и любой учебной деятельности.
Вопросам моделирования педагогических процессов посвящены работы: Ю.К.
Бабанского,
В.П.
Беспалько и др..
Моделирование определяется как «метод познавательной и управленческой деятельности», который позволяет адекватно и целостно отразить в модельных представлениях важнейшие качества и компоненты системы, получить информацию о её прошлом, настоящем и будущем состоянии, возможностях и условиях построения, функционирования и развития
[175; 16].
В качестве средства решения и метода анализа педагогических процессов моделирование использовано в диссертационных исследованиях
H.A.
Ранневой, Н.Г.
Куприной и др.
Рассмотрим более подробно содержание предложенной модели.
Характеристика активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников в условиях межпредметной интеграции осуществляется через пути, способы и средства обучения в процессе учебной деятельности и во внеучебное время.
В качестве составных частей учебной деятельности выделяются: методы и приемы обучения, содержание обучения, формы обучения, формы организации учебной деятельности, творческая деятельность, самообразование, окружающая среда.
Как в любом виде деятельности, так и в учении, успешное решение поставленной задачи возможно при овладении
t определенной суммой навыков.
Навык позволяет мастерски совершать действие, а привычка, которая тесно связана с навыком, требует осуществления действий.
Поскольку^'дь'ия,
навыки и умения являются составными частями каждого направления обучения, то в содержание нетрадиционного.
интегрированного обучения наряду с традиционными средствами включены
[стр. 61]

61 Исходя из вышесказанного, среди условий активизации познавательной деятельности можно выделить следующие: формирование познавательной потребности в учебной деятельности; воспитание устойчивых познавательных интересов; сочетание эмоционального и рационального в обучении; формирование интеллектуальных умений, связанных с усвоением информации; осуществление самоорганизации и самоконтроля за ходом учебнопознавательной деятельности учащихся.
Обоснование средств активизации обучения младших школьников и условий их реализации с педагогических позиций позволяет утверждать, что оптимальный уровень активности школьников в обучении возможен при соблюдении всех рассмотренных условий в диалектическом единстве.
Применение средств активизации зависит от формы организации учебнопознавательной деятельности учащихся.
При этом взаимодействие средств служит одним из доказательств наличия целостной системы средств активизации: 1) Организация активной учебно-познавательной деятельности каждого ученика по овладению знаниями и способами деятельности.
2) Формирование мотива учебно-познавательной деятельности.
3) Использование наблюдений, практических работ, видеозаписей, компьютера как источника знаний.
4) Использование самостоятельной работы.
Исходя из анализа и научной характеристики активизации познавательной деятельности младших школьников, нами представлена
дидактическая модель активизации учебно-познавательной деятельности в условиях межпредметной интеграции, изображенной на рисунке 4.


[стр.,63]

63 Рассмотрим более подробно содержание предложенной модели.
Характеристика активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников в условиях межпредметной интеграции осуществляется через пути, способы и средства обучения в процессе учебной деятельности и во внеучебное время.
В качестве составных частей учебной деятельности выделяются методы и приемы обучения, содержание обучения, формы обучения, формы организации учебной деятельности, творческая деятельность, самообразование, окружающая среда.
Как в любом виде деятельности, так и в учении успешное решение поставленной задачи возможно при овладении
определенной суммой навыков.
Навык позволяет мастерски совершать действие, а привычка, которая тесно связана с навыком, требует осуществления действий.
Поскольку
знания, навыки и умения являются составными частями каждого направления обучения, то в содержание нетрадиционного интегрированного обучения наряду с традиционными средствами включены инновационные методы, приёмы, формы организации учебно-познавательной деятельности.
Таким образом, в основе предлагаемой нами модели лежит использование межпредметной интеграции.
Она помогает сблизить учебные предметы, найти точки соприкосновения, более глубоко и в большом объёме излагать содержание гуманитарных дисциплин.
Мы исходим из понимания предметов искусства как важнейшего источника и способа развития эмоциональноценностного отношения к миру.
Интеграция как целостная система является эффективным средством обучения школьников на основе более совершенных методов, приёмов, форм и новых технологий в учебно-воспитательном процессе.
Эта система обучения включает в себя элементы различных предметов, соединение которых способствует приобретению новых знаний, взаимообогащая учебные дисциплины, способствуя эффективной реализации триединой дидактической цели.


[стр.,64]

Дидактические принципы определяют отбор учебного материала по каждому виду искусства, их сочетание, использование методов, приёмов объяснения содержания учебного материала с точки зрения его доступности, наглядности, жизненности, практической и воспитательной направленности.
В процессе активного обучения школьников интегрированному курсу предметов искусства развиваются слуховое восприятие, образное' и.
ассоциативное мышление, познавательный интерес, эмоциональный отклик, эстетический вкус, наблюдательность, вырастает потребность видеть и создавать прекрасное.
Вопросам моделирования педагогических процессов посвящены работы Ю.К.
Бабанского
[19], В.П.
Беспалько [32], М.Р.
Кудаева [95], Ю.С.
Тюнникова [179] и др..
В них моделирование определяется как «метод познавательной и управленческой деятельности», который позволяет адекватно и целостно отразить в модельных представлениях важнейшие качества и компоненты системы, получить информацию о её прошлом, настоящем и будущем состоянии, возможностях и условиях построения, функционирования и развития [179; 16].
В качестве средства решения и метода анализа педагогических процессов моделирование использовано в диссертационных исследованиях
Н.А.
Ранневой [155], Н.Г.
Куприной [98], М.Н.
Апиш [11] и др.
Обобщая вышесказанное, мы пришли к выводам: организация обучения связана с триединой целью обучающей, развивающей, воспитательной и направлена не только на овладение учащимися знаниями, но и на развитие познавательной активности.
Под познавательной активностью в науке понимаются психологические свойства личности, которые выступают как результат ее творческих способностей, творческого опыта, потребности в творчестве.
Они и будут главным условием успеха личности в области труда и познавательной деятельности.

[Back]