Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 61]

инновационные методы, приёмы, формы организации учебно-познавательной деятельности.
Таким образом, в основе предлагаемой нами модели лежит использование межпредметной интеграции.

Под психолого-педагогическими условиями мы понимаем целенаправленную активизацию учебно-познавательной деятельности учащихся на интегрированных уроках детского литературного чтения и музыки с учётом возрастных особенностей детей начальной школы.
Опора на принципы взаимодействия и интеграции внутри художественного цикла позволяет объединить уроки чтения и музыки.
Интеграция помогает сблизить учебные предметы, найти точки соприкосновения, более глубоко и в большом объёме излагать содержание гуманитарных дисциплин.
Мы исходим из понимания предметов искусства как важнейшего источника и способа развития эмоционально ценностного отношения к миру.
Интеграция, как целостная система, является эффективным средством обучения школьников на основе более совершенных методов, приёмов, форм и новых технологий в учебно-воспитательном процессе.
Эта система обучения включает в себя элементы различных предметов, соединение которых способствует приобретению новых знаний, взаимообогащая учебные дисциплины, способствуя эффективной реализации триединой дидактической цели.

Интенсифицируя учебный процесс, интеграция способствует снятию перенапряжения, перегрузки, утомляемости учащихся за счёт переключения их на разнообразные виды
учебно-познавательной деятельности в ходе урока.
Интеграция как средство обучения учащихся способствует приобретению новых знаний, представлений на стыке
предметных знаний, является высшей формой воплощения межпредметных связей на качественно новой ступени.
Дидактические принципы определяют отбор учебного материала по каждому виду искусства, их сочетание, использование методов, приёмов объяснения содержания учебного материала с точки зрения его доступности, наглядности, жизненности, практической и воспитательной направленности.
[стр. 63]

63 Рассмотрим более подробно содержание предложенной модели.
Характеристика активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников в условиях межпредметной интеграции осуществляется через пути, способы и средства обучения в процессе учебной деятельности и во внеучебное время.
В качестве составных частей учебной деятельности выделяются методы и приемы обучения, содержание обучения, формы обучения, формы организации учебной деятельности, творческая деятельность, самообразование, окружающая среда.
Как в любом виде деятельности, так и в учении успешное решение поставленной задачи возможно при овладении определенной суммой навыков.
Навык позволяет мастерски совершать действие, а привычка, которая тесно связана с навыком, требует осуществления действий.
Поскольку знания, навыки и умения являются составными частями каждого направления обучения, то в содержание нетрадиционного интегрированного обучения наряду с традиционными средствами включены инновационные методы, приёмы, формы организации учебно-познавательной деятельности.
Таким образом, в основе предлагаемой нами модели лежит использование межпредметной интеграции.

Она помогает сблизить учебные предметы, найти точки соприкосновения, более глубоко и в большом объёме излагать содержание гуманитарных дисциплин.
Мы исходим из понимания предметов искусства как важнейшего источника и способа развития эмоциональноценностного отношения к миру.
Интеграция как целостная система является эффективным средством обучения школьников на основе более совершенных методов, приёмов, форм и новых технологий в учебно-воспитательном процессе.
Эта система обучения включает в себя элементы различных предметов, соединение которых способствует приобретению новых знаний, взаимообогащая учебные дисциплины, способствуя эффективной реализации триединой дидактической цели.


[стр.,64]

Дидактические принципы определяют отбор учебного материала по каждому виду искусства, их сочетание, использование методов, приёмов объяснения содержания учебного материала с точки зрения его доступности, наглядности, жизненности, практической и воспитательной направленности.
В процессе активного обучения школьников интегрированному курсу предметов искусства развиваются слуховое восприятие, образное' и.
ассоциативное мышление, познавательный интерес, эмоциональный отклик, эстетический вкус, наблюдательность, вырастает потребность видеть и создавать прекрасное.
Вопросам моделирования педагогических процессов посвящены работы Ю.К.
Бабанского [19], В.П.
Беспалько [32], М.Р.
Кудаева [95], Ю.С.
Тюнникова [179] и др..
В них моделирование определяется как «метод познавательной и управленческой деятельности», который позволяет адекватно и целостно отразить в модельных представлениях важнейшие качества и компоненты системы, получить информацию о её прошлом, настоящем и будущем состоянии, возможностях и условиях построения, функционирования и развития [179; 16].
В качестве средства решения и метода анализа педагогических процессов моделирование использовано в диссертационных исследованиях Н.А.
Ранневой [155], Н.Г.
Куприной [98], М.Н.
Апиш [11] и др.
Обобщая вышесказанное, мы пришли к выводам: организация обучения связана с триединой целью обучающей, развивающей, воспитательной и направлена не только на овладение учащимися знаниями, но и на развитие познавательной активности.
Под познавательной активностью в науке понимаются психологические свойства личности, которые выступают как результат ее творческих способностей, творческого опыта, потребности в творчестве.
Они и будут главным условием успеха личности в области труда и познавательной деятельности.


[стр.,80]

80 рассматривать вопросы современности средствами различных предметов.
Таким образом, подход к решению межпредметной интеграции в учебнопознавательной деятельности позволяет приблизиться к цели, стоящей перед современной школой, повышение эффективности знаний на основе интеграции.
Интеграционно-тематический подход к изучению учебного материала является методической базой межпредметных связей в теории педагогики на основе философского закона взаимосвязи и взаимообусловленности явлений и процессов деятельности.
Планирование и осуществление межпредметной интеграции в обучении может строиться следующим образом: выявлять наиболее синтезирующие темы в изучаемом предмете; применять методы анализа с целью выявления и объяснения интегрирующих функций ведущих идей и положений учебных дисциплин; проводить изучение проблемы реализации межпредметной связи в практике работы и давать качественную характеристику межпредметным знаниям и умениям учащихся; проводить изучение подготовки участников педагогического процесса (учителей, учащихся) к осуществлению межпредметной интеграции в ходе изучения тем; выявлять синтез условий, определённые этапы и пути, наиболее эффективные на основе межпредметных связей.
Многие учёные приходят к выводу, что интегрированное обучение является одновременно и целью, и средством обучения.
Как цель обучения интеграция помогает школьникам целостно воспринимать мир в его многообразии.
Интеграция как средство обучения учащихся способствует приобретению новых знаний, представлений на стыке
традиционных предметных знаний.
Кроме того, интенсифицируя учебный процесс, интеграция способствует снятию перенапряжения, перегрузки, утомляемости учащихся за.
счёт переключения их на разнообразные виды
деятельности в ходе урока, в

[Back]