Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 62]

В процессе активного обучения школьников интегрированному курсу предметов искусства развиваются слуховые восприятия, образное и ассоциативное мышление, познавательный интерес, эмоциональный оклик, эстетический вкус, наблюдательность, вырастает потребность видеть и создавать прекрасное.
Обобщая выше сказанное, мы пришли к выводам: организация обучения связана с триединой целью обучающей, развивающей, воспитательной и направлена
на овладение учащимися не только знаниями, но и развитием познавательной активности.
Под познавательной активностью в науке понимаются психологические свойства личности, которые выступают как результат ее творческих способностей творческого опыта, потребности в творчестве.
Они и будут главным условием успеха личности в области труда и познавательной деятельности.

Овладение изучаемым материалом учащихся происходит только тогда, когда мотивация, интерес и потребности в учении и творчестве, проявляются в учебно-познавательной активности.
Среди условий развития познавательной активности, соответствующих возрастным особенностям учащихся младших классов, мы выделяем следующие: 1.
Создание благоприятных условий для переживания радости успеха и положительных эмоций.

2.
Развитие учителем системы творческих заданий с элементами игровых, проблемных ситуаций.
3.
Использование разнообразных методов и приемов, стимулирующих самостоятельную работу учащихся
и творческое овладение новыми знаниями.
4.
Формирование потребности в творчестве через активизацию учебнопознавательной деятельности,
мотивацию, развитие интереса через произведения искусства.
[стр. 64]

Дидактические принципы определяют отбор учебного материала по каждому виду искусства, их сочетание, использование методов, приёмов объяснения содержания учебного материала с точки зрения его доступности, наглядности, жизненности, практической и воспитательной направленности.
В процессе активного обучения школьников интегрированному курсу предметов искусства развиваются
слуховое восприятие, образное' и.
ассоциативное мышление, познавательный интерес, эмоциональный
отклик, эстетический вкус, наблюдательность, вырастает потребность видеть и создавать прекрасное.
Вопросам моделирования педагогических процессов посвящены работы Ю.К.
Бабанского [19], В.П.
Беспалько [32], М.Р.
Кудаева [95], Ю.С.
Тюнникова [179] и др..
В них моделирование определяется как «метод познавательной и управленческой деятельности», который позволяет адекватно и целостно отразить в модельных представлениях важнейшие качества и компоненты системы, получить информацию о её прошлом, настоящем и будущем состоянии, возможностях и условиях построения, функционирования и развития [179; 16].
В качестве средства решения и метода анализа педагогических процессов моделирование использовано в диссертационных исследованиях Н.А.
Ранневой [155], Н.Г.
Куприной [98], М.Н.
Апиш [11] и др.
Обобщая вышесказанное, мы пришли к выводам: организация обучения связана с триединой целью обучающей, развивающей, воспитательной и направлена
не только на овладение учащимися знаниями, но и на развитие познавательной активности.
Под познавательной активностью в науке понимаются психологические свойства личности, которые выступают как результат ее творческих способностей, творческого опыта, потребности в творчестве.
Они и будут главным условием успеха личности в области труда и познавательной деятельности.


[стр.,65]

Овладение изучаемым материалом учащимися происходит только тогда, когда потребности, интерес, мотивация в учении и творчестве проявляются в учебно-познавательной активности.
Среди условий развития познавательной активности, соответствующих возрастным особенностям учащихся младших классов, мы выделяем следующие: 1.
Создание благоприятных условий для переживания радости успеха и положительных эмоций.
2.
Развитие учителем системы творческих заданий с элементами игровых, проблемных ситуаций.
3.
Использование разнообразных методов и приемов, стимулирующих самостоятельную работу учащихся и творческое овладение новыми знаниями.
4.
Формирование потребности в творчестве через активизацию учебнопознавательной деятельности, мотивацию, развитие интереса через произведения искусства.

5.
Личный пример творчески инициативного учителя.
13.
Интеграция содержания учебных дисциплин как средство активизации познавательной деятельности учащихся начальных классов.
Проблема интеграции все больше приводит ученых, педагогов-практиков к поиску эффективных путей повышения процесса обучения в школе.
В ряде ведущих исследованиях ученых-педагогов (Г.Ф.
Федорец [182], Л.П.
Ильенко [82], Ю.М.
Колягин [89], Л.В.
Куриленко [99], В.Н.
Лямина [110], Э.Л.
Мельник [117] и другие) интеграция выступает как условие единства обучения и воспитания.
Г.Ф.
Федорец дает следующее определение межредметных связей: «межпредметные связи есть педагогическая категория для обозначения интегрирующих отношений между объектами, явлениями и процессами

[стр.,168]

168 Дидактическая модель исследования по активизации познавательной деятельности младших школьников опирается на научные основы изучения психолого-педагогической проблемы познавательной активности учащихся младших классов, на позитивные тенденции развития проблемы активности в зарубежном и отечественном наследии.
Как показало исследование, реализация такой модели происходит при следующих педагогических условиях: развитие познавательных интересов к учению; создание благоприятных условий для переживания радости успеха и положительных эмоций; использование разнообразных методов и приемов, стимулирующих самостоятельную работу учащихся; формирование потребности в творчестве через активизацию учебнопознавательной деятельности; личный пример инициативного учителя..
Предложен вариант методики развития познавательной активности на основе межпредметной интеграции.
Методика построения интегрированного курса включала следующие этапы: координацию работы учителей начальной школы; определение целей и задач обучения; составление единой программы; анализ работы по учебно-методическим пособиям; определение методов, приемов, форм и средств осуществления интегрированного процесса; определение средств самоконтроля и оценки качества знаний.
Эксперимент подтвердил эффективность проведения интегрированных уроков как средства познавательной активности младших школьников.
Его результаты могут быть констатированы в следующих параметрах:

[Back]