Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 67]

рубеж веков 20-е годы трудовая школа; 50-е 70-е годы межпредметная интеграция; 80-е 90-е годы собственно интеграция.
В науке различают внутридисциплинарную, междисциплинарную и общеотраслевую интеграции.
В философских
исследованих, специально посвящённых интеграции наук, отмечается, что интегрирующая функция синтетических наук вовсе не есть поглощение одних наук другими.
Эта интегрирующая функция представляет собой глубокое (при относительной самостоятельности наук) всеусиливающееся взаимодействие и взаимопроникновение их.
А.Я.

Данилюк, Л.Н.
Бахарева, раскрывая понятие «интеграция», трактуют его как процесс сближения и связи наук, происходящий наряду с процессами дифференциации.
Он представляет собой высокую форму воплощения межпредметных связей на качественно новой ступени обучения, способствующей созданию нового целого «монолита знаний»
[21; 48].
Из сказанного следует, что учёные придерживаются мнения, что интеграция не отрицает предметной системы обучения, она является возможным путём её совершенствования, преодоления недостатков и направлена на углубление взаимосвязей и взаимозависимости между предметами.
Такой подход к проблеме основывается на понимании взаимоотношения между интеграцией и дифференциацией, что особенно важно для нашей экспериментальной работы.

Следует отметить, что на современном этапе развития образовательной системы наблюдается углублённое изучение ряда предметов, направленных преимущественно на интенсивное развитие мышления, активное и быстрое накопление абстрактных понятий, форсированное развитие мыслительных умений, начиная с первого класса.
Игнорирование принципа природосообразности является главной причиной перегрузок младшего школьника учебной работой, резкого снижения учебной мотивации к концу 3 года обучения.
[стр. 72]

72 этапе обозначился ряд различных подходов и направлений в данной области:, интеграция через поиск межпредметных связей; тематическое планирование по принципу одновременного прохождения сходных тем в разных учебных дисциплинах; разработка новых учебных курсов, соединяющих в себе информацию из разных предметов и др.
Все это свидетельствует о необычайной актуальности самой проблемы интеграции и способствует поиску оптимальных путей ее организации.
В науке различают внутридисциплипарную, междисциплинарную и общеотраслевую интеграции.
В философских
исследованиях, специально посвящённых интеграции наук, отмечается, что интегрирующая функция синтетических наук вовсе не есть поглощение одних наук другими.
Эта интегрирующая функция представляет собой глубокое (при относительной самостоятельности наук) всеусиливающееся взаимодействие и взаимопроникновение их.
А .Я.

Данилкж [67], Л.Н.
Бахарева [24], раскрывая понятие «интеграция», трактуют его как процесс сближения и связи наук, происходящий наряду с процессами дифференциации.
Он представляет собой высокую форму воплощения межпредметных связей на качественно новой ступени обучения, способствующей созданию нового целого «монолита знаний»
[24; 48] Из сказанного следует, что учёные придерживаются мнения, что интеграцияне отрицает предметной системы обучения, она является возможным путём её совершенствования, преодоления недостатков и направлена на углубление взаимосвязей и взаимозависимости между предметами.
Такой подход к проблеме основывается на понимании взаимоотношения между интеграцией и дифференциацией, что особенно важно для нашей экспериментальной работы
Интеграция обучения и воспитания естественным образом вытекает из стремления дать учащимся целостное, единое представление о природе, обществе, о месте человека в нем.
Нарастающий поток общественно-научной

[Back]