Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 75]

учебных тем такой подход отображает межпредметные связи, которые позволяют: снизить вероятность субъективного подхода в определении межпредметной ёмкости учебных тем; сосредоточить внимание учащихся на узловых аспектах учебных предметов, которые играют решающую роль в раскрытии ведущих идей наук, имеющих значение в создании целостной системы знаний, что является основной в формировании мировоззрения учащихся; осуществить поэтапную организацию работы по установлению межпредметных связей, постепенно усложнять познавательные задачи, развивать творческую инициативу и познавательную самостоятельность школьников, применяя многообразие всех дидактических средств; формировать познавательные интересы учащихся средством различных учебных предметов; осуществлять творческое сотрудничество; рассматривать вопросы современности средствами различных предметов.
Таким образом, подход к решению межпредметной интеграции, в учебнопознавательной деятельности, позволяет приблизиться к цели, стоящей перед современной школой:
повышения эффективности знаний на основе интеграции.
Интеграционно-тематический подход к изучению учебного материала, является методической
основой межпредметных связей в теории педагогики, на основе философского закона взаимосвязи и взаимообусловленности явлений и процессов деятельности.
Г.Ф.
Федорец дает следующее определение межредметных связей: «межпредметные связи есть педагогическая категория для обозначения интегрирующих отношений между объектами, явлениями и процессами реальной действительности, находящие свое отображение в содержании, формах и методах учебно-познавательного процесса и выполняющих образовательную, развивающую и воспитательную функцию в их органическом единстве» [182].
[стр. 66]

66 реальной действительности, находящие свое отображение в содержании, формах и методах учебно-познавательного процесса и выполняющих образовательную, развивающую и воспитательную функцию в их органическом единстве» [182].
В современных условиях без интеграции в учебном процессе нельзя рассчигывать на качественные результаты в образовании.
Актуальность интеграции в школьном обучении очевидна.
Она обусловлена современным уровнем развития науки, когда наблюдается ярко выраженная интеграция общественных, естественнонаучных и технических знаний.
Это телеметрия, биохимия, а в медицине — компьютерная диагностика.
Науки объединяются в изучении сложных проблем современности, образуя межнаучные комплексы (человек и природа, человек и космос, общество и личность).
Прогрессивные педагоги различных эпох (Я.А.
Коменский [91], К.Д.
Ушинский [181], В.А.
Сухомлинский [169], Г.Г.
Нейгауз[131], А.Д.
Артоболевская [15]) подчеркивали необходимость взаимосвязей между учебными предметами для отражения целостной картины окружающего мира «в голове ученика», для создания истинной системы знаний и правильного миропонимания.
В.А.
Сухомлинский [168; 92] писал: «Очень важно то, чтобы перед детьми не ставилась обязательная задача выучить буквы, научиться читать.
Их умственная жизнь одухотворялась красотой, сказкой, музыкой, фантазией, творчеством, игрой воображения».
Все стороны целостного мировоззрения личности, отражая реальную взаимосвязь явлений объективного мира, находятся в единстве.
В предметном обучении должны быть межпредметные связи, раскрывающие знания человека об окружающем мире.
В этой связи Л.П.
Ильенко [82] в своём исследовании отмечает: «Межпредметные связи, являясь эффективным средством обучения школьников, служат лишь для дополнения, подтверждения, восполнения знаний учащихся в родственных предметах, помогая решению чисто

[стр.,79]

Они включают целенаправленное наблюдение над изучаемыми фактами, определение и сравнение общих и отличительных признаков конкретных явлений.
Так, младшие школьники выполняют задания, нацеленные на понимание общности, неразрывности, учатся систематизировать и обобщать информацию о взаимопроникновении особенного и общечеловеческого; задания, построенные на выполнении взаимообратных операций.
В ходе ознакомления, изучения и анализа различных произведений искусства, включённых в интегрированный курс, учащимся предлагаются задания, направленные на определение их сходства, раскрытие образного содержания.
Оценочно-результативный компонент реализуется через методы и средства контроля и самоконтроля, которые определяют объем и качество усвоенных знаний.
На современном этапе модернизации современного образования особую роль приобретает интеграционный подход к учебному процессу школы.
Среди учебных тем такой подход отображает межпредметные связи, которые позволяют: снизить вероятность субъективного подхода в определении межпредметной ёмкости учебных тем; сосредоточить внимание учащихся на узловых аспектах учебных предметов, которые играют решающую роль в раскрытии ведущих идей наук, имеющих значение в создании целостной системы знаний, что является основной в формировании мировоззрения учащихся; осуществить поэтапную организацию работы по установлению межпредметных связей, постепенно усложнять познавательные задачи, развивать творческую инициативу и познавательную самостоятельность школьников, применяя многообразие всех дидактических средств; формировать познавательные интересы учащихся средством различных учебных предметов; осуществлять творческое сотрудничество;

[стр.,80]

80 рассматривать вопросы современности средствами различных предметов.
Таким образом, подход к решению межпредметной интеграции в учебнопознавательной деятельности позволяет приблизиться к цели, стоящей перед современной школой,
повышение эффективности знаний на основе интеграции.
Интеграционно-тематический подход к изучению учебного материала является методической
базой межпредметных связей в теории педагогики на основе философского закона взаимосвязи и взаимообусловленности явлений и процессов деятельности.
Планирование и осуществление межпредметной интеграции в обучении может строиться следующим образом: выявлять наиболее синтезирующие темы в изучаемом предмете; применять методы анализа с целью выявления и объяснения интегрирующих функций ведущих идей и положений учебных дисциплин; проводить изучение проблемы реализации межпредметной связи в практике работы и давать качественную характеристику межпредметным знаниям и умениям учащихся; проводить изучение подготовки участников педагогического процесса (учителей, учащихся) к осуществлению межпредметной интеграции в ходе изучения тем; выявлять синтез условий, определённые этапы и пути, наиболее эффективные на основе межпредметных связей.
Многие учёные приходят к выводу, что интегрированное обучение является одновременно и целью, и средством обучения.
Как цель обучения интеграция помогает школьникам целостно воспринимать мир в его многообразии.
Интеграция как средство обучения учащихся способствует приобретению новых знаний, представлений на стыке традиционных предметных знаний.
Кроме того, интенсифицируя учебный процесс, интеграция способствует снятию перенапряжения, перегрузки, утомляемости учащихся за.
счёт переключения их на разнообразные виды деятельности в ходе урока, в

[Back]