Проверяемый текст
Моторина Людмила Николаевна. Активизация познавательной деятельности младших школьников средствами межпредметной интеграции (Диссертация 2004)
[стр. 83]

учителя.
Школьники усваивают лексику, связанную с изучением природы, музыки, с играми и т.д.
Словарная работа в школе осуществляется по четырем направлениям: ? 1) обогащение словаря, усвоение новых значений слов; 2) уточнение словаря углубление понимания уже известных слов, выяснение различий между синонимами, подбор антонимов, анализ многозначности, иносказательных значений и т.д.; 3) активизация словаря включение более широкого круга слов в речь учащегося, уместность их употребления в том или ином тексте; 4) устранение нелитературных слов исправление ошибочных ударений, произношений.

В начальной школе сведения о средствах образной выразительности языка носят практический характер.
Учитель методист
A.C.
Козырева [88] из Симферополя рекомендует включать следующие приемы работы: обнаружение в тексте и слушаемой музыке образных слов; объяснение значений слов, выражений и оборотов речи; иллюстрирование, словесное рисование, воссоздание образа по вопросу ; использование понятных образов в пересказе, в сочинении, изложении; отработка интонации во время пения, инсценировка сказок, выразительное чтение текста; упражнения на подбор точного сравнения музыки и литературного текста, составление загадок, подбор эпитетов и т.д.; упражнения на основе образца или подражательные; творческие упражнения, не содержащие ни образца, ни частных конструктивных задач.
Выполняя их, школьники опираются на чувство языка, на усвоенные ранее закономерности.
Творческие упражнения отличаются большим разнообразием видов: а) по опорным словам (2-3 слова); б) по предметной картинке; по узкой теме, заданной учителем или учениками.
[стр. 86]

86 [48], А.Н.
Леонтьева [104] и других.
Влияние эмоций на образное мышление и фантазию Л.С.
Выготский [53; 10] называл «законом общего эмоционального знака».
«Закон общего эмоционального знака формирует внутренний язык нашего чувства.
Он подбирает элементы действительности и комбинирует их в такую связь, которая обусловлена изнутри нашим настроением, а не извне поиском самих этих образов».
В этой связи Б.М.
Теплое [175;23] отмечал; «Восприятие музыки во всей глубине и содержательности возможно только в контексте других, выходящих за пределы музыки средств познания».
Для учащегося из таких важнейших средств познания, особенно близких и понятных ему, является конкретнообразное слово педагога.
Сущность жизненных явлений и объектов отражается в мысли и выражается в словах.
Мысль, слово это вторая ступень познания.
Слово помогает ребенку понять идею и содержание произведения, убеждает в верности восприятия.
Особенность словарной работы в школе в том, что она проводится не только на уроках чтения, но и во всей учебно-воспитательной деятельности учителя.
Школьники усваивают лексику, связанную с изучением природы, музыки, с играми и т.д.
Словарная работа в школе осуществляется по четырем направлениям: 1) обогащение словаря, усвоение новых значений слов; 2) уточнение словаря углубление понимания уже известных слов, выяснение различий между синонимами, подбор антонимов, анализ многозначности, иносказательных значений и т.д.; 3) активизация словаря включение более широкого круга слов в речь учащегося, уместность их употребления в том или ином тексте; 4) устранение нелитературных слов исправление ошибочных ударений, произношений.


[стр.,87]

В начальной школе сведения о средствах образной выразительности языка носят практический характер.
Учитель методист
А.С.
Козырева [88] из Симферополя рекомендует включать следующие приемы работы: обнаружение в тексте и слушаемой музыке образных слов; объяснение значений слов, выражений и оборотов речи; иллюстрирование, словесное рисование, воссоздание образа по вопросу ; использование понятных образов в пересказе, в сочинении, изложении; отработка интонации во время пения, инсценировка сказок, выразительное чтение текста; * упражнения на подбор точного сравнения музыки и литературного текста, составление загадок, подбор эпитетов и т.д.; упражнения на основе образца или подражательные; творческие упражнения, не содержащие ни образца, ни частных конструктивных задач.
Выполняя их, школьники опираются на чувство языка, на усвоенные ранее закономерности.
Творческие упражнения отличаются большим разнообразием видов: а) по опорным словам (2-3 слова); б) по предметной картинке; по узкой теме, заданной учителем или учениками.

Творческие упражнения проводятся преимущественно устно, обычно они входят в систему подготовки к устным рассказам, письменных сочинений (А.В.
Полякова[148]).
И словарная работа, и составление предложений имеют цель подготовить учащихся к связной речи.
В начальной школе используются следующие виды связной речи: развернутые ответы на вопросы; -записи по наблюдению; устный рассказ по наблюдению; импровизация музыкальных сказок; -инсценировка песни;

[Back]