Проверяемый текст
Климов, Сергей Михайлович; Формирование, использование и стратегическое управление интеллектуальными ресурсами общества в условиях рыночной трансформации российской экономики (Диссертация 2001)
[стр. 11]

Глава 1.
Теоретические основы исследования рынка интеллектуальных ресурсов 1.1.
Интеллектуальные ресурсы: эволюция содержания Интеллектуальные ресурсы, интеллектуальный и человеческий капитал принадлежат к числу наиболее подвижных и многовариантных категорий, используемых в экономических и социологических исследованиях.
Часто они применяются как тождественные понятия, иногда между ними усматриваются определенные различия.

Рассмотрим эти категории и начнем с понятия «интеллектуальный капитал».
Несмотря на то, что эта категория сравнительно недавно была введена в научный оборот, уже сложилось неоднозначное её понимание.
Отметим позиции наиболее известных зарубежных специалистов в области интеллектуального капитала.
Так, Т.Стюарт считает интеллектуальный капитал интегрированным образованием и выделяет в нем три составные части человеческий капитал, структурный и потребительский (рис.
1).
Человеческий капитал это «способность предлагать клиентам решения», т.е.
это наличие знаний и умений использовать их для удовлетворения клиентов.
Это определение Стюарта позволяет провести грань между интеллектом как умственной деятельностью, накопленными знаниями и интеллектуальным капиталом, т.е.
превращением интеллекта в капитал, в способность получать доход за счет коммерческого использования интеллекта.
В состав структурного капитала Стюарт включает технологии, изобретения, базы данных, публикации, процессы, стратегию и культуру организации, организационные процедуры.
1Cm.: Stewart T.A.
Intellectual Capital.
The New Wealth of Organizations N.Y.; L, 1997.
P.7.
11
[стр. 21]

Глава I.
Интеллектуальные ресурсы как экономическая категория и объект стратегического управления 1.1.
Категория интеллектуальных ресурсов в экономической теории Интеллектуальные ресурсы, интеллектуальный или человеческий капитал принадлежат к числу наиболее подвижных и неопределенных категорий, используемых в экономических и социологических исследованиях.
Часто они применяются как тождественные понятия, иногда между ними усматриваются определенные различия.

Исторически первым в этом ряду стало понятие человеческого (интеллектуального или гуманитарного) капитала, которое введено основоположниками классической экономической теории Адамом Смитом и Джоном Стюартом Миллем как собирательное понятие количества и качества человеческой способности к труду.
Уже в этот период была установлена связь количественных характеристик человеческого капитала с демографическими тенденциями изменения численности трудоспособного населения.
Однако наибольший интерес всегда вызывали факторы, определяющие качество человеческого капитала и, как следствие, возможности роста эффективности труда.
К числу этих факторов принадлежат образование и наука, нахо/дещиеся в тесной взаимосвязи.
Именно в этом аспекте проблемами человеческого капитала занимались представители неоклассического направления экономической теории, и прежде всего Ирвинг Фишер, рассматривавший влияние образования на человеческий капитал.
В своем современном виде концепция человеческого капитала была сформулирована в конце 50-х начале 60-х годов XX века в рамках чикагской школы национальной экономики.
21

[Back]