Проверяемый текст
Антонюк, Алексей Сергеевич; Экономическое содержание отношений интеллектуальной собственности на объекты изобретения (Диссертация 2003)
[стр. 118]

объектов создавалось по заказу государства) без оценки стоимости отдавалась в собственность коммерческих предприятий и организаций.
Кроме того, колоссальное количество объектов интеллектуальной собственности на
сегоднянший день не только не оценивалось, но и нигде не учитывалось.
Это приводит к занижению стоимости необоротных активов предприятий и
организаций, а значит недополучению налоговых поступлений в государственную казну.
Функционирование рынка интеллектуальных активов неразрывно связано с рынком образовательных ресурсов, персонифицированных образовательным комплексом.
Для отраслей образования, науки и информации с её ограниченными возможностями коммерциализации и прибыльной деятельности характерен своеобразный и неоднородный данного рынка.
Он включает в себя два взаимодействующих сектора — государственный и негосударственный, или частный, при этом преобладающим пока остается государственный.
Анализируя работу учреждений образовательного комплекса России, можно определить, что высшее образование является сферой, в наибольшей степени подверженной рыночным отношениям.
Подъём интереса к нему подтверждается существенным ростом, как численности государственных вузов, так и особенно количества студентов в них, в основном за счёт платных отделений и форм обучения.
Образовательный комплекс должен обеспечить возможность получения личностного капитала, способного обеспечить не только высокую конкурентоспособность на рынке труда, профессионализм в специальных и сопредельных областях, но также и социальную вертикальную мобильность, означающую реальность статусного продвижения и участия в принятии компетентных управленческих решений.
В ежегодных рейтингах вузов страны неоспоримыми лидерами на отечественном рынке образовательных услуг являются государственные вузы.
Негосударственные пока ещё далеки от серьёзных позиций в такого 118
[стр. 92]

превышающего 12 месяцев, и приносящая доход.
К нематериальным активам относятся права, возникающие: из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных; из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из патентов на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование; из прав на "ноу-хау" и др.
Учитываемые в нематериальных активах объекты условно подразделяются на следующие типы: интеллектуальная собственность, организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников в уставный капитал) и деловая репутация.
Корректное управление объектами интеллектуальной собственности также играет очень важную роль.
Это, в свою предусматривает инвентаризацию этих объектов, внесение их в реестр, разработку на этой основе баз данных, а также их использование на всех этапах жизненного цикла объектов интеллектуальной собственности.
Проблема учета объектов интеллектуальной собственности усугубляется тем фактом, что приватизация собственности была проведена без оценки реальной стоимости объектов интеллектуальной собственности.
Более того, интеллектуальная собственность, принадлежащая государству (до 1991 года большинство таких объектов создавалось по заказу государства) без оценки стоимости отдавалась в собственность коммерческих предприятий и организаций.
Кроме того, колоссальное количество объектов интеллектуальной собственности на
сегодняшний день не только не оценивалось, но и нигде не учитывалось.
Это приводит к занижению стоимости необоротных активов предприятий и
организации, а значит государственную казну.
недополучению налоговых поступлений в Подводя итог данному параграфу, можно сделать вывод о том, что роль овеществления объектов интеллектуальной собственности в

[Back]