Проверяемый текст
Климов, Сергей Михайлович; Формирование, использование и стратегическое управление интеллектуальными ресурсами общества в условиях рыночной трансформации российской экономики (Диссертация 2001)
[стр. 157]

Заключение Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы.
Интеллектуальные ресурсы принадлежат к числу наиболее подвижных и многовариантных категорий, используемых в экономических фундаментальных и прикладных исследованиях.
Достаточно часто они понимаются как тождественные понятия с человеческими и образовательными ресурсами.
Автор усматривает между ними определенные различия.
В диссертации обосновано, что на уровне предприятия категория «интеллектуальные ресурсы» включает не только человеческий капитал сотрудников, но и различные формы интеллектуальных активов, фиксирующие знания и профессиональные умения (патенты, ноу-хау).
На уровне макроэкономики категория интеллектуальных ресурсов приобретает еще более широкое содержание
и раздвигается до совокупности элементов интеллектуального потенциала.
Интеллектуальный капитал представляет собой реально используемую в хозяйственной деятельности субъектов часть интеллектуальных ресурсов.
Интеллектуальные ресурсы это накопленные невещественные, внутренне самогенерируемые, непрерывно обновляемые, а потому и неисчерпаемые ресурсы, обладающие способностью к созданию новых интеллектуальных активов.
Интеллектуальный капитал и интеллектуальные ресурсы как категории характеризуют достаточно подвижные экономические процессы, что проявляется в постоянном трансфере массы интеллектуальных ресурсов в интеллектуальный капитал, а также в создании на основе используемого в деятельности субъектов интеллектуального капитала (знаний) новых интеллектуальных ресурсов (например, разработка модели новой бизнестехнологии).
156
[стр. 25]

становится таковым только тогда, когда он становится частью капитала предприятия в форме рабочей силы.
Здесь он находит не только сферу собственного приложения, но и условия для реализации и развития в виде различных форм объективированного знания.
Таким образом, на уровне предприятия определяется категория интеллектуальных ресурсов, включающая человеческий капитал сотрудников и различные формы нематериальных активов, фиксирующие знания и профессиональные умения.
На уровне макроэкономики категория интеллектуальных ресурсов приобретает еще более широкое содержание.

Если для предприятия интеллектуальные ресурсы это фактор производства, который должен быть использован оптимальным образом при минимальных затратах, то для общества в целом это скорее потенциал экономического роста и развития, который реализуется лишь в определенной степени.
Понятие интеллектуальных ресурсов расширяется за сферу потребностей реального сектора экономики.
Еще одна особенность существования категории интеллектуальных ресурсов на макроуровне состоит в колоссальном разрастании ее объективированной составляющей, представленной в виде накапливаемых банков знаний и информации, часть которой может даже не находить практического применения, не теряя при этом своей ценности.
Вместе с тем, возможности сохранения и развития интеллектуальных ресурсов общества всегда ограничены экономически теми ресурсами, которые выделяются государством и субъектами хозяйствования на содержание соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей воспитание и образование человека, производство, накопление и передачу знаний.
25

[Back]