Проверяемый текст
Климов, Сергей Михайлович; Формирование, использование и стратегическое управление интеллектуальными ресурсами общества в условиях рыночной трансформации российской экономики (Диссертация 2001)
[стр. 26]

весом человеческих ресурсов и относительно высокой (10-20%) долей природных ресурсов в виде сельскохозяйственных земель.
• Страны, находящиеся на разных ступенях индустриального развития, с уровнем богатства на душу населения от 45 000 до95 000 долл., удельным весом человеческих ресурсов от 68 до 79% , производственных активов около 15-25% и природных ресурсов от 5 до 12% .
• Высокоразвитые индустриальные страны, переходящие к постиндустриальному развитию (экономике знаний).
Для них характерен уровень совокупного богатства свыше 235 000 долл, на душу населения, доля человеческих ресурсов свыше 74% , производственных ресурсов в пределах 20-30% и природных ресурсов менее 5% .
В этой группе возможна и более дробная дифференциация.

По уровню развития входящие в эту группу регионы можно расположить в следующей последовательности: Северная Америка (76-19-5), Западная Европа (74-23-3), Япония, Австралия и Новая Зеландия (68-30-2).
Такая последовательность согласуется
с оценками специалистов, которые рассматривают японскую экономику как индустриальную, западноевропейские экономики как переходные к постиндустриальной, наконец, экономику США -в качестве постиндустриальной.
Анализ приведенных данных позволяет сделать следующие выводы.
Показательно, что при колоссальном разрыве в уровне национального богатства надушу населения от 325,3 тыс.
долл, в Северной Америке до 21,7 тыс.
долл, в Южной Азии структурные характеристики национального богатства в разрезе представленных групп достаточно устойчивы.

Это находит выражение в следующем.
26
[стр. 38]

38 Разрывы в стоимости национального богатства настолько очевидны, что страны и регионы можно без труда объединить в три группы: • Доиндустриальные экономики с совокупным богатством на душу населения менее 30 000 долл., сравнительно низким (до 65%) удельным весом человеческих ресурсов и относительно высокой (10-20%) долей природных ресурсов в виде сельскохозяйственных земель.
• Страны, находящиеся на разных ступенях индустриального развития, с уровнем богатства на душу населения от 45 000 до 95 000 долл., удельным весом человеческих ресурсов от 68 до 79%, производственных активов около 15-25% и природных ресурсов от 5 до 12%.
• Высокоразвитые индустриальные страны, переходящие к постиндустриальному развитию (экономике знаний).
Для них характерен уровень совокупного богатства свыше 235 000 долл.
на душу населения, доля человеческих ресурсов свыше 74%, производственных ресурсов в пределах 20-30% и природных ресурсов менее 5%.
В этой группе возможна и более дробная дифференциация.

Г1о уровню продвинутости входящие в эту группу регионы можно расположить в следующей последовательности: Северная Америка (76-19-5), Западная Европа (74-23-3), Япония, Австралия и Новая Зеландия (68-30-2).
Такая последовательность согласуется
и с оценками специалистов, которые рассматривают японскую экономику как индустриальную, западноевропейские экономики как переходные к постиндустриальной, наконец, экономику' США в качестве постиндустриальной 161].


[стр.,39]

Анализ приведенных данных позволяет сделать следующие выводы.
Показательно, что при колоссальном разрыве в уровне национального богатства на душ у населения от 325,3 тыс.
долл.
в Северной Америке до 21,7 тыс.
долл.
в Ю жной Азии структурные характеристики национального богатства в разрезе представленных групп достаточно устойчивы.

Во-первых, структура национального богатства в различных регионах мира более или менее совпадает.
Достаточно сравнить Северную Америку’ (76-19-5), Южную Америку (74-17-7) и Западную Азию (76-16-8).
Во-вторых, в большинстве стран наиболее значительными по объему7являются человеческие ресурсы.
Минимальная величина их доли составляет на Среднем Востоке 38% и в регионе Восточной Европы и Центральной Азии 49%.
Во всех других регионах доля человеческих ресурсов в национальном богатстве не опускается ниже 60 % (Западная Африка), достигая максимума в Центральной Америке (79%).
В-третьих, в стоимостном выражении разрыв между богатейшими и беднейшими регионами по соотношению промыш ленных и человеческих ресурсов очень мал соответственно 19:1 и 21:1.
Иными словами, между человеческим капиталом и производственными ресурсами существует устойчивая взаимосвязь, которая проявляется на разном качественном уровне, но не утрачивает своей стабильности.
Выделенные группы стран и регионов в принципе соответствуют нарисованной Элвином Тоффлером метафорической картине «трех волн» развития человечества, исторически следующих друг за другом и сосуществу-юнщх в современном мире.
«Первая волна» это общества, опирающиеся на аграрную 39

[Back]