Проверяемый текст
Климов, Сергей Михайлович; Формирование, использование и стратегическое управление интеллектуальными ресурсами общества в условиях рыночной трансформации российской экономики (Диссертация 2001)
[стр. 35]

уничтожено в процессе ликвидации организации, не выдержавших конкуренции, 4,5 млн рабочих мест; добавлено при реорганизации фирм, корпораций и т.
п.
10,6 млн рабочих мест; -ликвидировано в действующих компаниях 8,2 млн рабочих мест.
Таким образом, фактически 30% всех рабочих мест ежегодно находятся в процессе движения, с соответствующими последствиями д л я людей, вынужденных постоянно обучаться.
Все более широкое распространение получают самозанятость, частичная занятость, виртуальные формы организации труда.

1.2.
Типологизация интеллектуальных ресурсов Интеллектуальные ресурсы по своей природе неоднородны и включают различные элементы.
Их можно классифицировать по различным признакам: 1.
По форме проявления.
Интеллектуальные ресурсыследует подразделять на овеществленные, материализированные и неовеществленные, нематериализированные.
Примером первого вида ресурсов являются печатные издания различных, в том числе научных, исследований (книги, монографии, отчеты, доклады и т.д.).
Примером второго вида ресурсов могут быть базы данных, программные продукты и др.
2.
По субъектам принадлежности интеллектуальные ресурсы следует классифицировать на: личные (индивидуальные); коллективные (корпоративные); государственные; общенациональные, составляющие национальное богатство; Г глобальные, относящиеся к мировому хозяйству в целом.
35
[стр. 69]

процветающих компаний «Форчун 500» каждая пятая просто канула в небытие.
Таким образом, в постиндустриальной экономике управленческое знание, интеллектуальные ресурсы менеджмента играют не мснсс важную роль, чем профессиональное знание непосредственных производителей.
Четвертая характерная особенность постиндустриальной экономики состоит в том, что в условиях постоянного обновления знаний и жесткой конкуренции люди оказываются перед необходимостью постоянного обучения (lifelong learning обучения в течение жизни).
В мельницу конкуренции попадают не только организации, но и люди.
Общая благополучная статистика занятости в развитых странах маскирует действительное положение вещей.
Так, в середине 90-х годов в американской экономике в частном секторе (New Economy Index, 1998): создано в новых организациях 5,8 млн.
рабочих мест; уничтожено в процессе ликвидации организаций, не выдержавших конкуренции, 4,5 млн.
рабочих мест; -добавлено, при реорганизации фирм, корпораций и т.
п., 10,6 млн.
рабочих мест; ликвидировано в действующих компаниях 8,2 млн.
рабочих мест.
Таким образом, фактически 30% всех рабочих мест ежегодно находятся в процессе движения, с соответствующими последствиями для людей, вынужденных постоянно обучаться.
Все более широкое распространение получают самозанятость, частичная занятость, виртуальные формы организации труда.

Важнейшим катализатором всех перечисленных выше процессов стало то, что принято называть «информационной рево69

[Back]