Проверяемый текст
Салимова, Татьяна Анатольевна. Исследование тенденций развития управления качеством : Теория, методология, практика (Диссертация 2002)
[стр. 19]

организации на отделы качества (аудит первой стороны).
Однако вскоре многие крупные компании, деятельность которых существенным образом зависела от поставщиков (в основном компании, работающие в таких стратегических областях, как оборонная и аэрокосмическая промышленность, ядерные технологии и энергетика), решили распространить на них процедуры управления качеством, с тем, чтобы их системы качества соответствовали стандартам компании-заказчика.
Соответствие проверялось аудитами второй стороны, то есть
заказчиком.
Цель таких аудитов заключалась в обеспечении качества извне.
Это давало заказчику уверенность в том, что поставщик способен удовлетворить установленные им требования.
Внешнее обеспечение качества и аудиты второй стороны интенсивно применялись в мировой практике в 60 70-е годы XX века
[92.
С.82].
В 70-80-е годы возникают вопросы, связанные с экономическим аспектом качества.
В этот период начали разрабатываться и внедряться методы и средства управления качеством, позволяющие снизить затраты на изготовление качественной продукции.
Методы и средства управления качеством были изложены в международных стандартах ИСО серии 9000.
Методы и порядок надзора (контроля) в ИСО 10000.
Таким образом, в 70-80-х годах в СССР происходит переход от обеспечения качества к управлению качеством.
В 1970-1980 годы за рубежом начался переход от тотального управления качеством к тотальному менеджменту качества (TQM).
В это время появилась серия новых международных стандартов на системы качества: стандарты ИСО 9000 (1987г.), оказавшие весьма существенное влияние на менеджмент и обеспечение качества: МС 9000 «Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества»;
[стр. 128]

128 проверках на соответствие стандартам организации и на эффективность, то есть на реальную способность обеспечивать запланированные результаты.
Так появился аудит систем качества.
Ответственность за организацию и проведение аудитов была возложена высшим руководством организации на отделы качества (аудит первой стороны).
Однако вскоре многие крупные компании, деятельность которых существенным образом зависела от поставщиков (в основном компании, работающие в таких стратегических областях, как оборонная и аэрокосмическая промышленность, ядерные технологии и энергетика), решили распространить на них процедуры управления качеством, с тем чтобы их системы качества соответствовали стандартам компании-заказчика.
Соответствие проверялось аудитами второй стороны, то есть
заказчика.
Цель таких аудитов заключалась в обеспечении качества извне.
Это давало заказчику уверенность в том, что поставщик способен удовлетворить установленные им требования.
Внешнее обеспечение качества и аудиты второй стороны интенсивно применялись в мировой практике в 60 70-е годы XX века.

В то время число стандартов разрослось до огромного количества, что создавало трудности для поставщиков, продукция которых должна была соответствовать множеству разных стандартов, имеющихся у каждого Ik заказчика, а также у закупочных компаний.
И те и другие вынуждены были распространять свои системы качества на всех своих поставщиков и проводить у них аудиты.
По мере того как становилась очевидной расточительность подобной практики для всех и потребителей, и поставщиков, началась работа по созданию единых внешних стандартов обеспечения качества, сначала для отдельных отраслей промышленности, а затем и на международном уровне.
Речь идет о том, что простое подтверждение соответствия отдельных образцов продукции требованиям потребителя перестало восприниматься как гарантия сохранения этих характеристик в отношении всей приобретаемой продукции.
Демонстрируя потребителю сертификат соответствия на свою

[Back]