Проверяемый текст
Салимова, Татьяна Анатольевна. Исследование тенденций развития управления качеством : Теория, методология, практика (Диссертация 2002)
[стр. 9]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 1.1.
Особенности формирования систем качества Формирование представлений о качестве складывалось в течение длительного времени [22, 65, 75].
Выделяют три основных этапа развития науки о качестве.
Хронологически они разделены следующим образом: первый этап с древних времен до середины XIX века; второй этап с середины XIX века до начала XX века; третий этап с начала XX века по настоящее время.
Вместе с развитием общества и материального производства на первых двух этапах происходит подготовка материальных и теоретических предпосылок для становления науки о качестве.
Она обусловлена резко возросшей значимостью категорий качества готовой продукции и работы как фактора интенсификации общественного производства.
В настоящее время в России вопрос о качестве стоит очень остро.
Отставание уровня качества российской продукции от продукции конкурентов приобретает угрожающий характер и при незащищенности федерального рынка существенно влияет на экономику, занятость, социальную и культурную жизнь
[4.
С.
7].
Одной из первых форм управления качеством в Советском Союзе стала проверка изделий методом сортировки и разбраковки на годные и негодные.
В те годы об управлении качеством в современном понимании еще не было и речи, однако зарождались его элементы, связанные с
[стр. 93]

93 Резюмируя основные положения американской и японской школ управления качеством, необходимо отметить, что, несмотря на имеющиеся объективные различия в подходах к исследуемой проблеме, существует их взаимовлияние.
Нами преднамеренно не рассматривалась европейская школа управления качеством, так как во многом она формировалась под влиянием рассмотренных выше взглядов.
Особый же интерес в процессе проводимого исследования представляет российская школа управления качеством.
2.2.
Формирование и развитие российской школы управления качеством 'Щг Как свидетельствует исторический опыт, выход из кризисных ситуаций во многих странах начинается именно с внимания к качеству.
С помощью государственной политики, направленной на качество, преодолевались крупномасштабные кризисы в послевоенных Японии и Германии.
Кризисные ситуации на рынках США и Европы, возникшие в конце 80-х начале 90-х годов, заставили не только отдельные корпорации, но и целые страны Швецию, Великобританию, США обратиться к качеству как единственному Ы средству, помогающему национальной политике устоять под натиском конкурентов.
В настоящее время в России вопрос о качестве стоит очень остро.
Отставание уровня качества российской продукции от продукции конкурентов приобретает угрожающий характер и при незащищенности федерального рынка существенно влияет на экономику, занятость, социальную и культурную жизнь.

Тревогу вызывает качество образования, здравоохранения, воспитания подрастающего поколения, государственных * институтов и правовой основы их функционирования, то есть всего, что составляет основу качества жизни народа и государства.
Все это усугубляет социальный и экономический кризисы, охватившие страну, а во многом

[стр.,95]

95 овладения методами Тейлора по контролю качества продукции на основе системы допусков и посадок.
Таким образом, одной из первых форм управления качеством в Советском Союзе стала проверка изделий методом сортировки и разбраковки на годные и негодные.
В те годы об управлении качеством в современном понимании еще не было и речи, однако зарождались его элементы, связанные с
установлением требований к качеству, контролем за их соблюдением, а также с научной организацией труда.
Показательны в этом отношении статьи и высказывания первого председателя центрального органа по стандартизации В.
В.
Куйбышева.
Отмечая необходимость организации борьбы за качество, в статье «О & качестве продукции» (1930) он, в частности, писал: «...мы недопустимо небрежно, халатно относимся к вопросам качества.
В большинстве объединений работа по улучшению качества продукции поставлена весьма слабо.
Отделы технического контроля, созданные для решительной борьбы с браком, борьбы за лучшее качество продукции, до сего времени на большинстве предприятий слабы, работают без необходимой им поддержки...
Надо во что бы то ни стало добиться того, чтобы каждый завод, каждый цех имели ясный и твердый план борьбы за качество продукции, надо «I добиться, чтобы в каждом цехе было должностное лицо завода, персонально ответственное за состояние борьбы за качество продукции, надо добиться того, чтобы это лицо эту свою ответственность сознавало и чувствовало» [102.
С.
18].
Особую роль в становлении теории и практики управления качеством в России сыграло широко развернувшееся в 20-30-е годы XX века движение за научную организацию труда.
Данными проблемами занималось более 10 научно-исследовательских институтов.
Движение за научную * организацию труда связано прежде всего с именем А.
Гастева [175.
С.
15].
В конце 1920 года видный общественный деятель, ученый и поэт А.
К.
Гастев начал создавать Центральный институт труда (ЦИТ), которым руководил до

[Back]