Проверяемый текст
Костикова Екатерина Геннадиевна. Правовой статус налогоплательщиков-организаций (Диссертация 2001)
[стр. 116]

113 ГЛАВА 3.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БАНКОВ ЗА НАРУШЕНИЯ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 3.1.
Понятие ответственности банков за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, и ее соотношение с налоговой ответственностью
В период формирования правового государства в Российской Федерации как никогда велика роль одного из основополагающих институтов права юридической ответственности, которая является разновидностью ответственности вообще.
Понятие «ответственность» производно от глагола «отвечать»: (дать ответ, подать весть и т.д.) , оно имеет философский, методологический характер, передает особое социальное и морально-правовое отношение личности к обществу, заключающееся в реализации нравственноправового долга.
Юридическая
циальной ответственность является разновидностью из форм общесоответственности, она служит одной реагирования государства на нарушение установленного порядка общественных отношений.
Юридическая ответственность в широком смысле слова представляет собой правоотношение между государством в лице его определенных органов и субъектами права, отвечающими перед обществом и государством за точную и добросовестную реализацию содержащихся в нормах права и обращенных к ним соответствующих требований,
предписаний и т.п.
Привлечение к ответственности одна из разновидностей применения норм права.

О.С.
Иоффе и М.Д.
Шаргородский утверждали, что юридическая ответственность есть сочетание трех элементов; они определяют юридическую ответственность как меру государственного принуждения, основанную на юридическом и общественном осуждении поведения правонарушителя и
253 См.: Даль В.И.
Толковый словарь живого великорусского языка.
Т.2.М., 1994.

С.
1863.
[стр. 2]

-2СОДЕРЖДИИЕ ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БАНКОВ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О НАЛОГАХ И СБОРАХ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ НАЛОГОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ §1.1.
Понятие ответственности банков за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах и ее соотношение с налоговой ответственностью
§1.2.
Банки как специальные субъекты налоговой ответственности §1.3.
Процессуальный порядок привлечения банков к ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах ГЛАВА 2.
ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ СОВЕРШАЕМЫХ БАНКАМИ В НАЛОГОВОЙ СФЕРЕ §2.1.
Нарушение банком порядка открытия счетов налогоплательщиков и исполнения поручений о перечислении налогов и сборов §2.2.
Неисполнение банком решений налогового органа о приостановлении операций по счетам о взыскании недоимок и пени §2.3.
Непредставление налоговым органам сведений о финансовых операциях налогоплательщиков ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 111 129 133 94 74 74 55 32 13 13 3

[стр.,13]

-13 ГЛАВА 1.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БАНКОВ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О НАЛОГАХ И СБОРАХ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ НАЛОГОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ §1.1.
Понятие ответственности банков за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, и ее соотношение с налоговой ответственностью В период формирования правового государства в Российской Федерации как никогда велика роль одного из основополагающих институтов права юридической ответственности, которая является разновидностью ответственности вообще.
Понятие «ответственность» производно от глагола «отвечать»: (дать ответ, подать весть и т.д.)\ оно имеет философский, методологический характер, передает особое социальное и морально-правовое отношение личности к обществу, заключающееся в реализации нравственно-правового долга.
Юридическая
ответственность является разновидностью общесоциальной ответственности, она служит одной из форм реагирования государства на нарушение установленного порядка общественных отношений.
Юридическая ответственность в широком смысле слова представляет собой правоотношение между государством в лице его определенных органов и субъектами права, отвечающими перед обществом и государством за точную и добросовестную реализацию содержащихся в нормах права и обращенных к ним соответствующих требований.

^См.: Даль В.И.
Толковый словарь живого великорусского языка.
Т.2.М., 1994.0.1863.


[стр.,14]

-14предписаний и т.п.
Привлечение к ответственности одна из разновидностей применения норм права.

В отечественной науке выделяются два принципиально разли чающихся подхода в определении юридической ответственности: ретроспективный (негативный) и активный (позитивный)\ Под ответственШ ностью в ретроспективном аспекте понимается ответственность за прошлое деяние, которое выразилось в нарушении правовых норм.
Ответственность в позитивном плане понимается как осознание личностью своего долга перед обществом, классом, отдельным коллективом, другими людьми, осознание смысла и значения собственных поступков, согласование их со своими обязанностями, обусловленными общественными связями чeлoвeкa^.
О.С.
Иоффе и М.Д.
Шаргородский утверждали, что юридическая ответственность есть сочетание трех элементов; они определяют юри" дическую ответственность как меру государственного принуждения, основанную на юридическом и общественном осуждении поведения правонарушителя и
выражающуюся в установлении для него определенных отрицательных последствий в виде ограничений личного или имущественного порядка.^ В.П.
Тугаринов отмечает, что «ответственность есть способность человека предвидеть результаты своей деятельности и определять ее исходя из того, какую пользу или вред она может принести обществу»."* В этом случае ответственность рассматривается как явление субъективного характера.
^ См.: Шиндяпина М.Д.
Стадии юридической ответственности: Учебное пособие.
М.,1998.
Сб.
^ См.: Самощенко И.С, Фарукшин М.Х.
Ответственность по советскому законодательству.
М.,1971.С.6.
^См.: Иоффе О.С, Шаргородский М.Д.
Вопросы теории права.
М., 1961.
С.
314-318.
^ См.: Тугаринов Б.П.
Личность и общество.
М., 1965.
С.52.

[Back]