Проверяемый текст
Костикова Екатерина Геннадиевна. Правовой статус налогоплательщиков-организаций (Диссертация 2001)
[стр. 121]

118 И содержат в своей структуре финансово-правовые санкции.
Они имеют место в НК РФ, Таможенном кодексе Российской Федерации
(далее ТК РФ), ежегодно принимаемом законе о федеральном бюджете, ежегодно принимаемых законах субъектов РФ об их бюджетах, Указе Президента РФ от 23 мая 1994 г.
№1006 «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей»^^^
и т.д.
Кроме того, такие нормы предусмотрены в БК РФ.
Охранительные финансово-правовые нормы применяют: Министерство по налогам и сборам РФ, Федеральное казначейство РФ, Государственный таможенный комитет РФ, суды общей юрисдикции и арбитражные суды РФ.
В-третьих,
правонарушителя имущественного финансово-правовая определенные характера.
Формально ответственность последствия обусловлено это влечет для отрицательные лишения спецификой финансово-правовых санкций, имеющих имущественный характер и, таким образом, воздействующих на экономические интересы правонарушителей.
В сущности, это определено стремлением государства в первую очередь получить возмещение финансового ущерба, причиненного ему финансовым правонарушением, а кроме того, еще и наказать правонарушителя, но в форме, присущей сфере финансово-правового регулирования, т.е.
в денежной.
В связи с этим финансово-правовая ответственность
W 263 является разновидностью им)ацественной (правовосстановительной) ответственности и может быть сравнима с гражданско-правовой.
В-четвертых,
восстановительных финансово-правовая финансово-правовых ответственность санкций в реализуется виде пени в за специфической процессуальной форме.
Так, применение к организациям
несвоевременную уплату налога или сбора осуществляется в рамках налогово процессуального производства, установленного в статьях 46-49 НК РФ, а в БК ^" См.: "Российская газета".
1994.
24 марта.
^^^ См.: Малиновская В.М.
Налоги и налоговое право.
М., 1997.
С.21.
[стр. 19]

-19правового регулированияV Во-первых, финансовоправовая ответственность наступает за финансовое правонарушение.
Единого понятия «финансовое правонарушение» в финансовом законодательстве не дано.
Однако, как уже отмечалось, в статье 106 НК РФ дано понятие «налоговые правонарушения», являющееся разновидностью правонарушения финансового, а в статье 281 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г.
№145-ФЗ (с изм.
и доп.
от 31 декабря 1999 г., 5 августа, 27 декабря 2000 г.)^ (далее БК РФ) содержится понятие «нарушение бюджетного законодательства».
Во-вторых, финансово-правовая ответственность установлена государством в финансово-правовых нормах, которые являются охранительными и содержат в своей структуре финансово-правовые санкции.
Они имеют место в НК РФ, Таможенном кодексе Российской Федерации
от 18 июня 1993 г.
(с изм.
и доп.
от 19 июня, 27 декабря 1995 г., 21 июля.
16 ноября 1997 г., 10 февраля 1999г.), №5221-1^ (далее ТК РФ), ежегодно принимаемом законе о федеральном бюджете, ежегодно принимаемых законах субъектов РФ об их бюджетах.
Указе Президента РФ от 23 мая 1994 г.
№1006 «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей»" и т.д.
Кроме того, такие нормы предусмотрены в БКРФ.
Охранительные финансово-правовые нормы применяют: Министерство по налогам и сборам РФ, Федеральное казначейство РФ, Го
^См.: Карасева М.В.
Финансовое право.
Общая часть.
М.,2000.
С.
186.
^ См.: Собрание законодательства Российской Федерации.
1998.
№31 Ст.3823.
^ См.: Ведомости съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации.
1993.
ст.
1224.
^ См.: Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.№5.
ст.
396.


[стр.,20]

-государственный таможенный комитет РФ, суды общей юрисдикции и арбитражные суды РФ.
В-третьих,
финансово-правовая ответственность влечет для правонарушителя определенные отрицательные последствия лишения имущественного характера.
Формально это обусловлено спецификой Ц финансово-правовых санкций, имеющих имущественный характер и, таким образом, воздействующих на экономические интересы правонарушителей.
В сущности, это определено стремлением государства в первую очередь получить возмещение финансового ущерба, причиненного ему финансовым правонарушением, а кроме того, еще и наказать правонарушителя, но в форме, присущей сфере финансовоправового регулирования, т.е.
в денежной.
В связи с этим финансовоправовая ответственность
является разновидностью имущественной j j * ' (правовосстановительной) ответственности и может быть сравнима с гражданско-правовой.'' В-четвертых, финансово-правовая ответственность реализуется в специфической процессуальной форме.
Так, применение к организациям
восстановительных финансово-правовых санкций в виде пени за несвоевременную уплату налога или сбора осуществляется в рамках налогово процессуального производства, установленного в статьях 46-49 НК РФ, а в БК РФ применение восстановительных финансовоправовых санкций в виде пени предусмотрено в рамках бюджетнопроцессуального производства, установленного статьей 285.
Финансово-правовую ответственность можно определить как применение к нарушителю финансово-правовых норм мер государствен# него принуждения уполномоченными на то государственными органами, возлагающими на правонарушителя дополнительные обременения имущественного характера.
См.: Малиновская В.М.
Налоги и налоговое право.
М., 1997.
С.21.


[стр.,77]

-77В процессе реализации указанной обязанности, банк должен ограничиться ознакомлением с соответствующим документом и по ознакомлении с ним возвратить его налогоплательщику.
Иное и невозможно, поскольку свидетельство о постановке на учет в налоговом органе является документом, который выдается налогоплательщику единожды, и, следовательно, может передаваться им другим лицам не иначе как для ознакомления с последующим возвратом.
Действующее законодательство не обязывает банк тем или иным образом фиксировать факт предъявления налогоплательщиком свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
Между тем на практике контроль за соблюдением банками порядка открытия счетов налогоплательщикам не может осуществляться налоговыми органами, на основе отметок банка о предъявлении клиентами свидетельств о постановке на налоговый учет.
Поэтому, наличие в юридическом деле клиента банка заверенной копии свидетельства о постановке на налоговый учет является обязательным и может послужить своего рода доказательством «отметки банка».
К видам счетов, при открытии которых налогоплательщику банк обязан потребовать представления свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, следует относить расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей (пункт 2 статьи 11 НК РФ).
Данное обстоятельство исключает применение к банкам ответственности за выдачу ими кредитов и прием вкладов без представления заемщиками и вкладчиками подобных документов.
В соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 1994 г.
№ 1006 «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей»,
престав

[Back]