Проверяемый текст
Костикова Екатерина Геннадиевна. Правовой статус налогоплательщиков-организаций (Диссертация 2001)
[стр. 135]

132 документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.
Следовательно, основанием возникновения публично-правовой обязанности банка по перечислению денежных средств в бюджет является распоряжение клиента, данное им в силу заключенного с банком гражданскоправового договора.
Моментом возникновения у банка указанной публичноправовой обязанности (моментом, с которого начинается исчисление сроков) является момент поступления в банк соответствующего платежного документа от клиента.
Эти предусмотренные гражданским законодательством правила дублируются в НК, в соответствии с п.
2 ст.
69 которого поручение на перечисление налога исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.
Таким образом, в силу того, что Налоговым кодексом предусмотрен строго определенный срок для исполнения поручения клиента на перечисление налога, договором банковского счета не может быть предусмотрен более длительный срок для такого перечисления.
В то же время договором банковского счета для исполнения поручений клиента на перечисление денежных средств с его счета (в том числе и в бюджет) может быть предусмотрен более короткий срок.
В этом случае банк обязан исполнить соответствующее поручение клиента в срок, предусмотренный договором.
В случае нарушения этого срока банк может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности.
Однако ответственности, предусмотренной Налоговым кодексом, в таком случае банк нести не будет в силу императивного установления налоговым законодательством определенного срока.
Налоговое законодательство не определяет в целом порядка открытия, ведения и закрытия счетов клиентов.
Отсюда следует, что банк может быть привлечен к ответственности на основании, например, ст.
132 НК РФ не за строго
[стр. 108]

-108документом не является.
Из этого следует, что получение банком решения о взыскании налога без инкассового поручения не порождает обязанность банка выполнить платеж, а значит, и не влечет ответственность банка в случае невыполнения платежа.
Поскольку статья 135 НК РФ предусматривает ответственность банка за неисполнение инкассового поручения (распоряжения) в установленный НК РФ срок, следует обратить внимание на то, каким является этот срок и как его определяет законодатель.
Пункт 2 статьи 60 НК РФ гласит: «Поручение на перечисление налога или решение о взыскании налога исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения или решения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом».
Итак, вместо того, чтобы установить срок исполнения инкассового поручения, за несоблюдение которого предусмотрена ответственность, комментируемой статьей, законодатель установил срок исполнения решения налогового органа о взыскании налога, которое, как было показано выше, само по себе не может исполняться банком.
Представляется, что законодатель допустил неточность, приравняв решение налогового органа о взыскании налога к инкассовому поручению и подменив первым понятием второе.
Если настаивать на том, что упоминание решения о взыскании налога в тексте пункта 2 статьи 60 НК РФ не является ошибочным, то придется признать, что, вопервых, срок, за нарушение которого установлена ответственность, НК РФ не предусмотрен, во-вторых, решение о взыскании налога подлежит исполнению, подобно расчетному документу, а в-третьих, за его неисполнение в установленный срок ответственность банка не наступает, поскольку диспозицией соответствующей нормы об ответственности данный случай не охватывается.

[Back]