Проверяемый текст
Костикова Екатерина Геннадиевна. Правовой статус налогоплательщиков-организаций (Диссертация 2001)
[стр. 141]

138 качестве субъекта интересующей нас ответственности рассматриваться не может.
С учетом изложенного
лицензии при можно сделать вывод: особый специфичных операций, порядок налоговая образования, регистрации, формирования уставного капитала, необходимость осуществлении правосубъектность, место и роль в системе экономики выделяют банк как специальный субъект налоговой ответственности.
Бюджетная стабилизация, нормализация расчетных отношений и обеспечение прозрачности финансовых потоков, достижение устойчивости банковской системы и национальной валюты, повышение уровня доверия к ним со стороны общества и обеспечение защиты интересов вкладчиков банков таковы требования, которые должны быть реализованы возможности
в короткие сроки.
Из вышеизложенного напрашивается вывод о том, что необходимо внести соответствующие изменения в НК РФ, где законодатель отразит специфику и существенную роль банка в числе субъектов налоговых правонарушений в частности и в системе налогового права в целом.

3.3.
Процессуальный порядок привлечения банков к налоговой ответственности Как уже было отмечено, ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах, являясь достаточно специфичной, обладает всеми признаками юридической ответственности.
В первую очередь это означает, что она связана с государственным принуждением, которое выступает ее содержанием.
Такое принуждение от имени государства осуществляют налоговые органы, таможенные органы, органы государственных внебюджетных фондов и федеральные органы налоговой полиции.

в России по
[стр. 54]

-54в налоговые органы определенной информации о клиентах-налогоплательщиках и т.д.
Определение роли банка как специального субъекта налогового правоотношения (в отличие от небанковских кредитных организаций), а именно, налоговой ответственности, исходит из того, что банковские jf^ операции, служащие своеобразным связующим звеном в отношениях по перечислению, сбору налогов в бюджет, позволяют банкам выступать налогоплательщиками, налоговыми агентами и сборщиками налогов.
Что касается Центрального банка России, следует отметить, что хотя он и является субъектом налоговых правоотношений как налогоплательщик, но в качестве субъекта интересующей нас ответственности рассматриваться не может.
С учетом изложенного
можно сделать вывод: особый порядок об'^ разования, регистрации, формирования уставного капитала, необходимость лицензии при осуществлении специфичных операций, налоговая правосубъектность, место и роль в системе экономики выделяют банк как специальный субъект налоговой ответственности.
Бюджетная стабилизация, нормализация расчетных отношений и обеспечение прозрачности финансовых потоков, достижение устойчивости банковской системы и национальной валюты, повышение уровня доверия к ним со стороны общества и обеспечение защиты интересов вкладчиков банков таковы требования, которые должны быть реализованы в
России по возможности в короткие сроки.
Из вышеизложенного напрашивается вывод о том, что необходимо ^ внести соответствующие изменения в НК РФ, где законодатель отразит специфику и существенную роль банка в числе субъектов налоговых правонарушений в частности и в системе налогового права в целом.


[стр.,55]

-55 1.3.
Процессуальный порядок привлечения банков к ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах Как уже было отмечено, ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах, являясь достаточно специфичной, обладает всеми признаками юридической ответственности.
В первую очередь это означает, что она связана с государственным принуждением, которое выступает ее содержанием.
Такое принуждение от имени государства осуществляют налоговые органы, таможенные органы, органы государственных внебюджетных фондов и федеральные органы налоговой полиции.

Ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах характеризуется также определенными лишениями, который обязан претерпеть виновный.
Лишение правонарушителя определенных благ в данном случае является ее объективным свойством.
Такие лишения заключаются в применении к нарушителю законодательства о налогах и сборах соответствующих санкций, которые и являются мерой ответственности.
В соответствии со способом, каким они служат охране правопорядка, санкции подразделяются на правовосстановительные и штрафные (карательные).
Санкции за нарушения законодательства о налогах и сборах, которые заключаются во взыскании за просрочку уплаты налогов, являются правовосстановительными, а те санкции, которые предполагают взыскание штрафов карательными.'' К существенным признакам ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах относится и процессуальная форма ее реализации.
См.: Кучеров И.И.
Налоговое право России.
М., 2001,

[стр.,129]

-129ЗАКЛЮЧЕНИЕ Обращаясь к проведенному исследованию, можно с уверенностью сделать вывод о том, что ответственность банков за нарушение законодательства о налогах и сборах в теоретическом и методологическом плане является право-восстановительной частью финансовой ответственности, обладает субъектом, объе1Стом и другими признаками, которые позволяют квалифицировать ее как подотрасль финансовой ответственности, которую необходимо закрепить в нормативных актах.
Целесообразно ликвидировать множественность разновидностей ответственности за нарушения налогового законодательства, ограничившись финансовой (налоговой) и уголовной ответственностью.
Как показывает практика, банки, являясь ключевым звеном экономики страны, содействуют собираемости налогов и тем самым непосредственно обеспечивают их поступление в бюджет.
Определение роли банка как специального субъекта налогового правоотношения (в отличие от небанковских кредитных организаций), а именно налоговой ответственности, исходит из того, что банковские операции, служащие своеобразным связующим звеном в отношениях по перечислению, сбору налогов в бюджет, позволяют банкам выступать налогоплательщиками, налоговыми агентами и сборщиками налогов.
Особый порядок образования, регистрации, формирования уставного капитала, необходимость лицензии при осуществлении специфичных операций, налоговая правосубъектность, место и роль в системе экономики выделяют банк как специальный субъект налоговой ответственности.
В целях повышения уровня собираемости налогов, усиления контроля со стороны налоговых органов при открытии счетов налогопла

[Back]