Проверяемый текст
Костикова Екатерина Геннадиевна. Правовой статус налогоплательщиков-организаций (Диссертация 2001)
[стр. 153]

150 органа о привлечении налогоплательщика (плательщика сбора) или налогового агента к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения должно состоять из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.
Вводная часть постановления должна содержать: номер решения, дату его вынесения; наименование населенного пункта; наименование налогового органа; классный чин (при его наличии); фамилию, имя, отчество руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, от имени которого вынесено решение;
дату и номер акта выездной налоговой проверки, по материалам которой выносится решение; полное наименование организации, идентификационный налогоплательщика, в отношении которого вынесено решение.
В описательной части постановления излагаются обстоятельства совершенного налогоплательщиком налогового правонарушения, как они установлены проведенной проверкой; фиксируются документы и иные сведения, которые подтверждают указанные обстоятельства, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность; дается оценка представленных налогоплательщиком доказательств, опровергающих факты, выявленные проверкой.
Резолютивная часть постановления должна содержать: ссылку на статью 101 НК РФ, предоставляющую право руководителю (заместителю руководителя) налогового органа выносить решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения;
суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет; суммы начисленных пени за несвоевременную уплату налогов; суммы исчисленных в завышенных размерах налогов; номер
[стр. 62]

-62представление налогоплательщиком в соответствующий налоговый орган возражений по акту и документов, подтверждающих обоснованность возражений (пункт 5 статьи 100 НК РФ); рассмотрение руководителем налогового органа (в предусмотренных Кодексом случаях в присутствии налогоплательщика или его ф представителя) материалов налоговой проверки, в том числе материалов, представленных налогоплательщиком (пункты 6,7 статьи 100 НК РФ); вынесение решения по результатам рассмотрения материалов проверки (статья 101 НК РФ).
Что касается порядка и процедур производства по делам о налоговых правонарушениях, правового статуса участников производства и т.п., то необходимо отметить, что часть первая НК РФ не содержит специальных процессуальных норм, регламентирующих эти аспекты производства.
Возможно, такое упрощение правового регулирования производства о налоговых правонарушениях обусловлено тем, что решение налогового органа о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения не является обязательным для налогоплательщика и может быть исполнено им только добровольно.
В случае, если налогоплательщик отказался добровольно уплатить сумму налоговой санкции, налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании с данного лица налоговой санкции за совершение налогового правонарушения (статья 104 НК РФ).
Производство по делам о налоговых правонарушениях, совершенных лицами, не являющимися налогоплательщиками, плательщиками сбора или налоговыми агентами, осуществляется в соответствии с процедурами, яредусмОтренными статьей lOV НК РФ.
При обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении указанными лицами за

[стр.,67]

-67лежит ли оно ответственности, имеются ли основания для предоставления отсрочки в уплате штрафа и т.д.
Стадия пересмотра решений является факультативной, т.е.
необязательной.
Она основана на свободе обжалования решения лицом, в отношении которого оно вынесено, и обязанности компетентных органов рассмотреть данную жалобу.
Пересмотр дела состоит в новом рассмотрении дела органом, принявшим решение, вышестоящим органом или судом.
Обжалование решения налогового органа не приостанавливает действие решения.
Исполнение решения завершающая стадия производства.
Она заключается в практической реализации административного взыскания.
Исполнителем решения заняты различные субъекты налоговые органы, органы налоговой полиции, банки, торговые предприятиякомиссионеры и т.д.
В соответствии с Инструкцией МНС РФ от 10 апреля 2000 г.
№ 60 «О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах»^ решение налогового органа о привлечении налогоплательщика (плательщика сбора) или налогового агента к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения должно состоять из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.
Вводная часть постановления должна содержать: номер решения, дату его вынесения; наименование населенного пункта; наименование налогового органа; классный чин (при его наличии); фамилию, имя, отчество руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, от имени которого вынесено решение; ^
См.: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2000.№ 26.


[стр.,68]

-68дату и номер акта выездной налоговой проверки, по материалам которой выносится решение; полное наименование организации, идентификационный номер налогоплательщика, в отношении которого вынесено решение.
В описательной части постановления излагаются обстоятельства совершенного налогоплательщиком налогового правонарушения, как они установлены проведенной проверкой; фиксируются документы и иные сведения, которые подтверждают указанные обстоятельства, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность; дается оценка представленных налогоплательщиком доказательств, опровергающих факты, выявленные проверкой.
Резолютивная часть постановления должна содержать: ссылку на статью 101 НК РФ, предоставляющую право руководителю (заместителю руководителя) налогового органа выносить решение о привлечении налогоплательщика к налоговой
за совершение налогового правонарушения; суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет; суммы начисленных пени за несвоевременную уплату налогов; суммы исчисленных в завышенных размерах налогов; указания на статьи НК РФ, предусматривающие меры ответственности за конкретные налоговые правонарушения и применяемые меры ответственности, а также предложения по устранению выявленных налоговых правонарушений и добровольной уплате соответствующих сумм и налоговых санкций.
На основании вынесенного решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения в 10-дневный срок ему направляется требование об уплате недоимки по налогу и пени.
Согласно статье 69 НК РФ, требованием об уплате налога и сбора признается направленное налогоплательщику или ответственности

[Back]