Проверяемый текст
Костикова Екатерина Геннадиевна. Правовой статус налогоплательщиков-организаций (Диссертация 2001)
[стр. 196]

193 поскольку статья 26 Закона о банках является специальной, надо следовать требованиям этой статьи.^^^ Другие авторы полагают, что никакой конкуренции между статьей 857 ГК РФ и статьей 26 Закона о банках нет.^^^ Статья 857 ГК РФ не отсылает к другим законам, нормы которых могут определить иной, отличный от установленного ГК РФ объем сведений, составляющих банковскую тайну.
Это позволяет сделать вывод о том, что данная статья содержит исчерпывающий перечень сведений, составляющий банковскую тайну.
Поэтому думается, что при несоответствии указанных норм ГК и Закона о банках, нужно руководствоваться Гражданским кодексом.

Кроме того, на основании пункта 2 статьи 3 ГК РФ, согласно которому нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ, статья 26 Закона о банках в части определения содержания банковской тайны на практике не должна применяться.
Это утверждение основывается на анализе соотношения норм ГК РФ и Закона о банках, а также следует из природы правоотношений, которые образуют институт банковской тайны.
Такие правоотношения представляют собой компромисс интересов: частноправовых, обусловленных отношениями клиента и банка по поводу заключения и исполнения договора банковского счета, и публично-правовых, обусловленных
отношениями банка и государственных органов, регламентированных законодательными актами.
С одной стороны, банковская тайна защищает интересы клиента и запрещает по общему правилу доступ третьих лиц (в том числе государства в лице государственных органов) к конфиденциальной информации клиента банка.
С другой стороны, нормы, регулирующие правоотношения, связанные с ^'' См.: Олейник О.
Правовые проблемы банковской тайны //Хозяйство и право.
1997.
№6.
С.
135; Викулин А.Ю.
Проблематика правового регулирования банковской тайны //Деньги и кредит.
1998.
№7.
С.69.
^
° См.: Сарбаш СВ.
Договор банковского счета: проблемы доктрины и судебной практики.
М.: Статут.
1999.
С.
143.
[стр. 113]

-113^ сти, а при наличии согласия прокурора органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
• Содержание банковской тайны в действующем законодательстве регулируется нормами двух законодательных актов: статьей 857 ГК РФ и вышеупомянутой статьей Закона о банках.
« Согласно пункту 1 статьи 857 ГК РФ, банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операции по счету и сведений о клиенте.
Следует отметить, что указанные правовые нормы, определяющие содержание банковской тайны, не совпадают.
Возникает вопрос: какие нормы правомерно применять на практике? В юридической литературе существуют разные мнения по данной проблеме.
Одни авторы счита* ют, что целесообразно использовать правило о соотношении общих и специальных правовых норм: поскольку статья 26 Закона о банках яв^ ляется специальной, надо следовать требованиям этой статьи.'' Другие авторы полагают, что никакой конкуренции между статьей 857 ГК РФ и статьей 26 Закона о банках нет.^ Статья 857 ГК РФ не отсылает к другим законам, нормы которых могут определить иной, отличный от установленного ГК РФ объем сведений, составляющих банковскую тайну.
Это позволяет сделать вывод о том, что данная статья содержит исчерпывающий перечень сведений, составляющий банковскую тайну.
Поэтому думается, что при несоответствии указанных норм ГК и Закона о банках, нужно руково^ дствоваться Гражданским кодексом.
""См.: Олейник О.
Правовые проблемы банковской тайны // Хозяйство и право.
1997.
№6.
С.135; Викулин А.Ю.
Проблематика правового регулирования банковской тайны //Деньги и кредит.
1998.
№7.
С.69.

^См.: Сарбаш СВ.
Договор банковского счета: проблемы доктрины и судебной практики.
М.: Статут.
1999.
С.143.



[стр.,114]

-114Кроме того, на основании пункта 2 статьи 3 ГК РФ, согласно которому нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ, статья 26 Закона о банках в части определения содержания банковской тайны на практике не должна применяться.
Это утверждение основывается на анализе соотношения норм ГК РФ и Закона о банках, а также следует из природы правоотношений, которые образуют институт банковской тайны.
Такие правоотношения представляют собой компромисс интересов: частноправовых, обусловленных отношениями клиента и банка по поводу заключения и исполнения договора банковского счета, и публично-правовых, обусловлен
ь ных отношениями банка и государственных органов, регламентированных законодательными актами.
С одной стороны, банковская тайна защищает интересы клиента и запрещает по общему правилу доступ третьих лиц (в том числе государства в лице государственных органов) к конфиденциальной ин формации клиента банка.
С другой стороны, нормы, регулирующие правоотношения, связанные с
банковской тайной, закрепляют на законодательном уровне исключительные случаи и порядок такого доступа в интересах государства.
Поскольку обязанность хранить банковскую тайну включается в содержание договора банковского счета, правомерно требование клиента о предоставлении ему перечня сведений, составляющих банковскую тайну, или закреплении такого перечня в договоре.
Из изложенного следует парадоксальный, но, учитывая норму статьи 26 Закона о банках, вполне убедительный вывод о том, что кредитная организация должна сообщить клиенту перечень сведений, составляющих банковскую тайну, чтобы в случае их разглашения возместить по требованию того же клиента причиненные ему убытки.

[Back]