Проверяемый текст
Саттарова Нурия Альвановна. Ответственность банков за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах (Диссертация 2001)
[стр. 212]

209 государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.
Значение этого права трудно переоценить.
Во-первых, оно — важное подспорье налогоплательщикам при уплате налоговых платежей в условиях нестабильности, сложности и запутанности законодательства о налогах и сборах, когда некорректные формулировки статей законов и иных нормативных актов делают возможным неоднозначное толкование закрепленных в них правил.
Во-вторых, Налоговый кодекс РФ предусмотрел в качестве обстоятельства, исключающего вину лица в совершении налогового
правонарзоыения, выполнение им письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговыми либо иными уполномоченными органами (п.
3 ч.
1 ст.
111).
Аналогичными правами располагают налогоплательщики
российском I США^^', на Дании"^.
При этом их обеспечению уделяется значительное внимание^^^.
В
налоговом законодательстве право налогоплательщиков получение информации закреплено впервые.
Хотя вопрос о необходимости информационного обслуживания указанных лиц поднимался и раньше.
Так, Приказом Госналогслужбы РФ от 15 декабря 1994 года «Об активизации работы по пропаганде налогового законодательства и оперативном размещении в средствах массовой информации нормативных документов Госналогслужбы России»"'', ввиду важности оперативного информирования налогоплательщиков о действующем законодательстве и его изменениях, ставилась задача обеспечить оперативную публикацию нормативных актов Госналогслужбы и проработать вопрос о создании консультационных пунктов для налогоплательщиков.
Затем были разработаны Методические указания для ^'^
См.: Вавилов Н.Н.
Налоги и налогообложение: зарубежный опыт.
Учебное пособие.
Сыктывкар, 1994.
С.
10.
^^^ См.: Воловик Е.
Обслуживание налогоплательщиков в Дании // Налоговый вестник.
1996.
I .
e .
40-46.
'•'^ Например, в Дании порядок информирования налогоплательщиков разрабатывается с учетом законов маркетинга и психологии, чтобы обеспечить доступность и доходчивость предоставляемьпс сведений.
См.: Воловик Е.
Обслуживание налогоплательщиков в Дании Налоговый вестник.
1996.
№ 1.
[стр. 117]

117 регламентирована в законодательстве тщательно и подробно, то позитивной ответственности внимания уделено явно недостаточно.
Хотя, как справедливо отмечает М.В.
Карасева, законопослушных, добросовестных налогоплательщиков следует поощрять в отличие от тех, кто несвоевременно и не полностью уплачивает налоги1.
Кроме того, Налоговый кодекс РФ предусматривает такие гарантии исполнения основной обязанности налогоплательщиков по уплате налогов, как залог имущества, поручительство, пеня, приостановление операций по счетам в банке и наложение ареста на имущество налогоплательщиков (ст.
ст.
72-77).
Выяснив некоторые общетеоретические моменты реализации прав и обязанностей налогоплательщиков, обратимся к рассмотрению конкретных гарантий некоторых из них.
Итак, в ст.
21 Налогового кодекса РФ закреплено право налогоплательщиков получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, а также о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.
Кроме того, они вправе получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.
Значение этого права трудно переоценить.
Во-первых, оно важное подспорье налогоплательщикам при уплате налоговых платежей в условиях нестабильности, сложности и запутанности законодательства о налогах и сборах, когда некорректные формулировки статей законов и иных нормативных актов делают возможным неоднозначное толкование закрепленных в них правил.
Во-вторых, Налоговый кодекс РФ предусмотрел в качестве обстоятельства, исключающего вину лица в совершении налогового
правонарушения, выполнение им письменных См.: Карасева М.В.
Указ.
соч.
С.
251-252.


[стр.,118]

I 18 разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговыми либо иными уполномоченными органами (п.З ч.
1 ст.
111).
Аналогичными правами располагают налогоплательщики
США1, Дании2.
При этом их обеспечению уделяется значительное внимание3.
В
российском налоговом законодательстве право налогоплательщиков на получение информации закреплено впервые.
Хотя вопрос о необходимости информационного обслуживания указанных лиц поднимался и раньше.
Так, Приказом Госналогслужбы РФ от 15 декабря 1994 года «Об активизации работы по пропаганде налогового законодательства и оперативном размещении в средствах массовой информации нормативных документов Госналогслужбы России»4, ввиду важности оперативного информирования налогоплательщиков о действующем законодательстве и его изменениях, ставилась задача обеспечить оперативную публикацию нормативных актов Госналогслужбы и проработать вопрос о создании консультационных пунктов для налогоплательщиков.
Затем были разработаны Методические указания для
государственных информационного налоговых инспекций по осуществлению в справочнокоторых обслуживания налогоплательщиков5, определялось, что они предназначены для справочно-информационного обслуживания налогоплательщиков на этапе постановки на учет, а также устанавливалось, что в дальнейшем налогоплательщикам, имеющим идентификационный номер, так же будут выдаваться различного рода справки, информационные письма и бланки (п.
1).
При этом в разделах II и III регламентировалось, какие именно справочные материалы предоставляются налогоплательщикам-организациям и налогоплателыцикам-физическим лицам.
Однако данные документы опубликованы не были, предназначались для служебного пользования.
Поэтому получение налогоплательщиками ' См.: Вавилов Н.Н.
Налоги и налогообложение: зарубежный опыт.
Учебное пособие.
Сыктывкар, 1994.
С.
10.
См.: Воловик Е.
Обслуживание налогоплательщиков в Дании // Налоговый вестник.
1996.
1.
С.
40-46.
3 Например, в Дании порядок информирования налогоплательщиков разрабатывается с учетом законов маркетинга и психологии, чтобы обеспечить доступность и доходчивость предоставляемых сведений.
См.: Воловик Е.
Обслуживание налогоплательщиков в Дании// Налоговый вестник.
1996.
№ 1.

4 См.: База данных правовой компьютерной программы «Консультант Плюс».
5 См.: Письмо Госналогслужбы РФ от 22 июля 1996 года № ПВ-6-12/501 «О методических указаниях для государственных налоговых инспекций по осуществлению справочно-информационного обслуживания налогоплательщиков» // База данных правовой компьютерной программы «Консультант Плюс».
2

[стр.,136]

136 31.
Приказ Госналогслужбы РФ от 15 декабря 1994 года «Об активизации работы по пропаганде налогового законодательства и оперативном размещении в средствах массовой информации нормативных документов Госналогслужбы России» //
База данных правовой системы комплексной программы «Консультант Плюс».
32.
Письмо Госналогслужбы РФ от 20 декабря 1995 года № НП-6-06/652 "Методические рекомендации по применению отдельных положений инструкции Госналогслужбы России от 16 июня 1995 года N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц» // Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету.
1996.
№ 5.
33.
Письмо Госналогслужбы РФ от 03 января 1996 года № НП-4-06/1н "О порядке расчетов с бюджетом по своевременно не удержанным налогам на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации» // Налоговый вестник.
1996.
№ 2.
34.
Письмо Госналогслужбы РФ от 22 июля 1996 года «О методических указаниях для государственных налоговых инспекций по осуществлению справочно-информационного обслуживания налогоплательщиков»// База данных правовой системы комплексной программы «Консультант Плюс».
35.
Положение об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов, утвержденное Приказом МНС РФ от 25 мая 1999 года // Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету.
1999.
№ 6.
36.
Приказ Минфина РФ от 30 сентября 1999 года «Об утверждении порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита и инвестиционного налогового кредита по уплате федеральных налогов и сборов, а также пении, подлежащих зачислению в федеральный бюджет» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
1999.
№ 48.

[Back]