Проверяемый текст
Саттарова Нурия Альвановна. Ответственность банков за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах (Диссертация 2001)
[стр. 219]

216 порядке предусматривают порядок и сроки исполнения этой обязанности, которые, как правило, уточняются и детализируются инструкциями к закону и другими нормативными актами.
Однако надлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, то есть своевременное внесение платежей в бюджеты и внебюджетные фонды в
полном объеме, предварительно требует точного расчета C3TVIM налогов.
И здесь, учитывая сложность налогового законодательства, огромный массив нормативных актов, зачастую неоднозначных и противоречащих друг другу, налогоплательщику может потребоваться помощь специалиста.
Такими специалистами являются аудиторы.
В соответствии с методикой аудиторской деятельности «Налоговый аудит и другие сопутствующие услуги по налоговым вопросам.
Общение с налоговыми органами»,
одобренной 11 июля 2000 года Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ^^*, аудиторы и аудиторские фирмы могут выполнять следующие задания: оценивать правильность определения налогооблагаемой базы, правомерность применения налоговых льгот, правильность расчета налоговых обязательств; рассчитывать налоговые последствия для экономического субъекта в случаях некорректного применения норм налогового законодательства; осуществлять налоговое сопровождение текущее консультирование по вопросам
339 применения норм налогового права и др.
Очевидно, что услуги аудитора как высококлассного специалиста могут стать надежной гарантией надлежащего исполнения обязанности по уплате налогов, особенно при отсутствии грамотного бухгалтерского работника.
Однако в настоящее время потенциал аудита в полной мере использован быть не может.
^^*
Аудиторские ведомости.
2000.
№ 10.
^^' См.: Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Образование аудитора», одобренное 22 января 1998 года Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ // Аудиторские ведомости.
1998.
№ 3.
[стр. 124]

124 получать у налогоплательщика объяснения, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
Наконец, в ч.
5 ст., 100 установлено, что налогоплательщик вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющего, в двухнедельный срок со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган письменное объяснение мотивов отказа, подписать акт или возражения по акту в целом или по его отдельным положениям.
Полагаем, что в законодательстве следует закрепить обязанность налоговых органов во всех случаях, когда возникают сомнения по поводу правильности исчисления и уплаты налогов, принять меры к получению от налогоплательщиков пояснений по этому поводу.
При этом, в целях обеспечения исполнения данной обязанности должностными лицами налоговых органов, необходимо установить обязательность получения отказа налогоплательщика от дачи пояснений в письменном виде.
То есть в налоговое законодательство следует включить правило, в соответствии с которым налоговые органы (их должностные лица) во всех подобных случаях должны либо отобрать объяснения, либр получить отказ от дачи объяснений.
При таком порядке рассматриваемое к право налогоплательщиков гарантий будет надежно гарантировано.
Обращаясь исследованию реализации обязанностей налоговообязанных лиц, особо хотелось бы остановиться одной, на наш взгляд, важной и интересной проблемы.
Как уже было отмечено, в налоговом законодательстве четко и подробно регламентирована процедура уплаты налогов: законы о налогах в обязательном порядке предусматривают порядок и сроки исполнения этой обязанности, которые, как правило, уточняются и детализируются инструкциями к закону и другими нормативными актами.
Однако надлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, то есть своевременное внесение платежей в бюджеты и внебюджетные фонды в
на рассмотрении

[стр.,125]

125 полном объеме, предварительно требует точного расчета сумм налогов.
И здесь, учитывая сложность налогового законодательства, огромный массив нормативных актов, зачастую неоднозначных и противоречащих друг другу, налогоплательщику может потребоваться помощь специалиста.
Такими специалистами являются аудиторы.
В соответствии с методикой аудиторской деятельности «Налоговый аудит и другие сопутствующие услуги по налоговым вопросам.
Общение с налоговыми органами», одобренной 11 июля 2000 года Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ1, аудиторы и аудиторские фирмы могут выполнять следующие задания: оценивать правильность определения налогооблагаемой базы, правомерность применения налоговых льгот, правильность расчета налоговых обязательств; рассчитывать налоговые последствия для экономического субъекта в случаях некорректного применения норм налогового законодательства; осуществлять налоговое сопровождение текущее консультирование по вопросам
применения норм налогового права и др.
Очевидно, что услуги аудитора как высококлассного специалиста2 могут стать надежной гарантией надлежащего исполнения обязанности по уплате налогов, особенно при отсутствии грамотного бухгалтерского работника.
Однако в настоящее время потенциал аудита в полной мере использован быть не может.

Причина тому высокая стоимость услуг аудиторов и аудиторских фирм, оплатить которые многие налогоплательщики не в состоянии.
Тем более, в отличие от обязательного аудита, расходы, связанные с аудиторской проверкой по инициативе собственника или руководителя экономического субъекта, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.
Учитывая заинтересованность государства в надлежащем исполнении обязанности по уплате налогов, полагаем, что необходимо разработать комплекс мер по стимулированию инициативного аудита, предусмотрев при 2 ' Аудиторские ведомости.
2000.
№ 10.
См.: Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Образование аудитора», одобренное 22 января 1998 года Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ // Аудиторские ведомости.
1998.
№ 3.


[стр.,137]

137 37.
Приказ Минфина РФ от 8 октября 1999 года «Об утверждении порядка назначения выездных налоговых проверок» / Бюллетень нормативных актов У федеральных 38.
Инструкция МНС РФ от 10 апреля 2000 года «О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах», утвержденная Приказом МНС РФ от 10 апреля 2000 года // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2000.
№ 26.
39.
Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Образование
аудита.
Одобрено 22 января 1998 года Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ» // Аудиторские ведомости.
1998.
№3.

40.
Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Разъяснения, представляемые руководителем проверяемого экономического субъекта».
Одобрены 15 июля 1998 года Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ // Аудиторские ведомости.
1998.
№ 8.
41.
Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Требования предъявляемые к внутренним стандартам аудиторских организаций».
Одобрено 20 октября 1999 года Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ // Аудиторские ведомости.
1999.
№ 11.
42.
Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Права и обязанности аудиторских организаций и проверяемых экономических субъектов».
Одобрено 20 октября 1999 года Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ // Аудиторские ведомости.
1999.
№ 11.
43.
Методика аудиторской деятельности «Налоговый аудит и другие сопутствующие услуги по налоговым вопросам.
Общение с налоговыми органами».

Одобрена 11 июля 2000 года Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ // Аудиторские ведомости.
2000.
№ 10.
44.
Закон Саратовской области от 06 декабря 1999 года «О предоставлении налоговых льгот на территории Саратовской области» // Саратовские вести

[Back]