Проверяемый текст
Саттарова Нурия Альвановна. Ответственность банков за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах (Диссертация 2001)
[стр. 220]

217 Причина тому — высокая стоимость услуг аудиторов и аудиторских фирм, оплатить которые многие налогоплательщики не в состоянии.
Тем более, в отличие от обязательного аудита, расходы, связанные с аудиторской проверкой по инициативе собственника или руководителя экономического субъекта, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.
Учитывая заинтересованность государства в надлежащем исполнении обязанности по уплате налогов, полагаем, что необходимо разработать комплекс мер по стимулированию инициативного аудита, предусмотрев при
этом порядок использования аудиторского заключения налоговыми органами для повышения эффективности проводимых ими проверок.
Возможно, имеет смысл предоставить налоговые льготы налогоплательщикам, которые ежегодно по собственной инициативе проводят аудиторские проверки.
Принятие подобных мер необходимо в отношении субъектов малого предпринимательства, которые зачастую не могут позволить себе содержать высокооплачиваемых грамотных специалистов в бухгалтерском учете и праве.
Они на ряду с крупными, богатыми предприятиями должны иметь возможность пользоваться услугами аудиторов.
Другая не менее важная причина
некоторых сложностей во взаимоотношениях налогоплательщиков с аудиторами (аудиторскими фирмами) заключается в отсутствии должной правовой основы аудиторской деятельности в Российской Федерации.
Необходимо отметить, что некоторые вопросы, в том числе касающиеся взаимоотношений урегулированы между стандартами аудитором и экономическим деятельности, субъектом, такими как: аудиторской «Разъяснения, предоставляемые руководителем проверяемого экономического субъекта»^''^, «Права и обязанности аудиторских организаций и проверяемых экономических субъектов»''^\ указанной Методикой налогового аудита и др.
^^
Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 15 июля 1998 года // Аудиторские ведомости.
1998.
№ 8.
^^'
Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 20 октября 1999 года // Аудиторские ведомости.
1999.
№ 11.
[стр. 101]

101 В то же время остальные блоки прав довольно слабо либо практически совсем не разработаны.
К последним можно отнести права и обязанности относительно налоговых консультантов, аудиторов.
Достаточно сказать, что до настоящего времени в России не принят закон об аудиторской деятельности, а такой категории участников налоговых правоотношений как налоговые консультанты российское законодательство вообще не знает1.
Об этих лицах говорится только в литературе2.
По направлению взаимодействия налогоплательщиков с теми или иными субъектами можно выделить «вертикальные» и «горизонтальные» права и обязанности.
Первые это права и обязанности налогоплательщиков относительно государства.
Вторые относительно всех тех субъектов, с которыми у налогоплательщика нет связи «власть-подчинение».
К этим субъектам можно отнести банки и иные кредитные организации, налоговых агентов, сборщиков налогов, представителей налогоплательщиков, аудиторов, налоговых консультантов.
«Вертикальные» права и обязанности налогоплательщиков, в свою очередь, можно поделить на две группы: 1) права и обязанности относительно государства (муниципальных образований); и 2) права и обязанности относительно государственных (муниципальных) органов.
В качестве примера первых можно указать обязанность уплачивать налоги и право требовать возмещения в полном объеме убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов и действиями (бездействием) их должностных лиц.
Ко второй налоговой группе относится основная масса прав и обязанностей органам и их требования об налогоплательщиков: право получать информацию, требовать соблюдения тайны; обязанность лицам представлять выполнять налоговым законные должностным документы, устранении нарушений законодательства о налогах и сборах и др.
Единственным нормативным документом, в котором содержится упоминание о налоговых консультантах, является Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Требования, предъявляемые к внутренним стандартам аудиторских организаций».
Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ
20 октября 1999 года// Аудиторские ведомости.
1999.
№11.

Правовой статус этих лиц не установлен.
2 См., например: Налоговое право.
Учебное пособие / Под ред.
С.Г.
Пепеляева.
С.
155.


[стр.,125]

125 полном объеме, предварительно требует точного расчета сумм налогов.
И здесь, учитывая сложность налогового законодательства, огромный массив нормативных актов, зачастую неоднозначных и противоречащих друг другу, налогоплательщику может потребоваться помощь специалиста.
Такими специалистами являются аудиторы.
В соответствии с методикой аудиторской деятельности «Налоговый аудит и другие сопутствующие услуги по налоговым вопросам.
Общение с налоговыми органами», одобренной 11 июля 2000 года Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ1, аудиторы и аудиторские фирмы могут выполнять следующие задания: оценивать правильность определения налогооблагаемой базы, правомерность применения налоговых льгот, правильность расчета налоговых обязательств; рассчитывать налоговые последствия для экономического субъекта в случаях некорректного применения норм налогового законодательства; осуществлять налоговое сопровождение текущее консультирование по вопросам применения норм налогового права и др.
Очевидно, что услуги аудитора как высококлассного специалиста2 могут стать надежной гарантией надлежащего исполнения обязанности по уплате налогов, особенно при отсутствии грамотного бухгалтерского работника.
Однако в настоящее время потенциал аудита в полной мере использован быть не может.
Причина тому высокая стоимость услуг аудиторов и аудиторских фирм, оплатить которые многие налогоплательщики не в состоянии.
Тем более, в отличие от обязательного аудита, расходы, связанные с аудиторской проверкой по инициативе собственника или руководителя экономического субъекта, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.
Учитывая заинтересованность государства в надлежащем исполнении обязанности по уплате налогов, полагаем, что необходимо разработать комплекс мер по стимулированию инициативного аудита, предусмотрев при
2 ' Аудиторские ведомости.
2000.
№ 10.
См.: Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Образование аудитора», одобренное 22 января 1998 года Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ // Аудиторские ведомости.
1998.
№ 3.


[стр.,126]

(26 этом порядок использования аудиторского заключения налоговыми органами для повышения эффективности проводимых ими проверок.
Возможно, имеет смысл предоставить налоговые льготы налогоплательщикам, которые ежегодно по собственной инициативе проводят аудиторские проверки.
Принятие подобных мер необходимо в отношении субъектов малого предпринимательства, которые зачастую не могут позволить себе содержать высокооплачиваемых грамотных специалистов в бухгалтерском учете и праве.
Они наряду с крупными, богатыми предприятиями должны иметь возможность пользоваться услугами аудиторов.
Другая не менее важная причина
с некоторых аудиторами сложностей во взаимоотношениях налогоплательщиков (аудиторскими фирмами) заключается в отсутствии должной правовой основы аудиторской деятельности в Российской Федерации.
Давно назрела необходимость принятия соответствующего закона, так как до настоящего времени она регулируется Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденными еще в 1993 году1, которые отработали свое и требуют надлежащей замены.
Необходимо отметить, что некоторые вопросы, в том числе касающиеся взаимоотношений урегулированы между стандартами аудитором и экономическим деятельности, субъектом, такими как: аудиторской «Разъяснения, предоставляемые руководителем проверяемого экономического субъекта»", «Права и обязанности аудиторских организаций и проверяемых экономических субъектов»3, указанной Методикой налогового аудита и др.

Но многие вопросы остаются неурегулированными и этой категорией нормативных актов.
Например, до настоящего времени в российском законодательстве не закреплено такое понятие как «аудиторская тайна».
Подобный пробел мешает ' Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденные Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 года «Об аудиторской деятельности в Российской Федерации» // САПП РФ.
1993.
№ 52.
Ст.
5069.
2 Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 15 июля 1998 года // Аудиторские ведомости.
1998.
№ 8.

2 Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 20 октября 1999 года // Аудиторские ведомости.
1999.
№11.


[Back]