Проверяемый текст
Саттарова Нурия Альвановна. Ответственность банков за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах (Диссертация 2001)
[стр. 222]

219 правоотношений, а также правовая процедура осуществления прав и исполнения обязанностей выстзшают важными гарантиями реализации как прав, так и обязанностей налогообязанных лиц, в связи с этим законодателю следует уделять особое внимание их четкой и детальной регламентации; 2) основными гарантиями осуществления прав налогоплательщиков являются соответствующие обязанности налоговых органов и персональная ответственность за их неисполнение либо надлежащее исполнение реализации должностных лиц и иных работников указанных органов, установить которую следует в Налоговом кодексе РФ; 3) главной гарантией обязанностей налогоплательщиков выступает юридическая ответственность указанных лиц, при этом необходимо принять меры к разработке ее позитивного аспекта; кроме того, исполнение обязанности по уплате налога обеспечивается залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщиков; надлежащему исполнению обязанностей по уплате налогов может способствовать аудит.
Данные выводы могут быть использованы в качестве теоретической основы при анализе проблем реализации конкретных прав и обязанностей налогоплательщиков.

4.2.
Особенности обращения взысканий на денежные средства банков-нарушителей налогового законодательства Практика осуществления налоговой деятельности показывает, что банки не всегда добросовестно исполняют возложенную на них обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать причитающиеся налоги.
Как следствие, образуется налоговая недоимка, подлежащая бесспорному списанию налоговыми органами.
Учитывая особенности правового статуса банков в налоговых правоотношениях, действующим законодательством предусмотрен отдельный
[стр. 127]

127 установлению доверительных отношений между аудитором и его клиентом.
Последний заинтересован в том, чтобы информация, ставшая известной аудитору в ходе проверки, сохраняла бы конфиденциальность при любых обстоятельствах.
Аудитор подобной гарантии дать не может.
Так, если тювая редакция статьи 90 Налогового кодекса РФ1 устанавливает, что аудитор не может допрашиваться в качестве свидетеля в случае получения информации, необходимой для проведения налогового контроля, в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, то российское уголовнопроцессуальное законодательство подобной оговорки не содержит.
Следовательно, аудитор будет обязан дать показания в рамках уголовного дела, в том числе, и об обстоятельствах ставших ему известными в ходе осуществления аудита.
Также должным образом не урегулирован вопрос об ответственности аудиторов за качество предоставляемых ими услуг.
В частности, неясно, какую ответственность будут нести аудиторы, если налогоплательщик, следуя их рекомендациям, допустит нарушения налогового законодательства.
В качестве примера мы рассмотрели лишь две проблемы из многих, которые надлежит решить.
Думается, принятие закона об аудиторской деятельности будет этому способствовать.
Ведь только при наличии качественной базы аудит сможет стать надежной гарантией надлежащего исполнения обязанности по уплате налогов.
Итак, на основе изложенного можно сделать следующие выводы: 1) юридические факты (юридические составы), с которыми нормы права связывают возникновение изменение и прекращение налоговых правоотношений, а также правовая процедура осуществления прав и исполнения обязанностей выступают важными гарантиями реализации как прав, так и обязанностей налогообязанных лиц, в связи с этим законодателю следует уделять особое внимание их четкой и детальной регламентации; 2) основными гарантиями осуществления прав налогоплательщиков являются ' См.: Федеральный закон от 9 июля 1999 года «О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса РФ» // С3 РФ.
1999.
№ 28.
Ст.
3487.


[стр.,128]

128 соответствующие ответственность следует за обязанности налоговых либо органов и персональная исполнение реализации их неисполнение кодексе ненадлежащее гарантией должностных лиц и иных работников указанных органов, установить которую в Налоговом РФ; 3) главной обязанностей налогоплательщиков выступает юридическая ответственность указанных лиц, при этом необходимо принять меры к разработке ее позитивного аспекта; кроме того, исполнение обязанности по уплате налога обеспечивается залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщиков; надлежащему исполнению обязанностей по уплате налогов может способствовать аудит.
Данные выводы могут быть использованы в качестве теоретической основы при анализе проблем реализации конкретных прав и обязанностей налогоплательщиков.

[Back]