Проверяемый текст
Костикова Екатерина Геннадиевна. Правовой статус налогоплательщиков-организаций (Диссертация 2001)
[стр. 238]

235 Автором выявлена специфика содержания правосубъектности банков и некоторых иных кредитных организаций, которая проявляется в том, что они способны выступать в налоговых отношениях не только в качестве налогоплательщиков, налоговых агентов, но и в качестве организаций, принимающих и зачисляющих налоговые платежи на счета соответствующих бюджетов (внебюджетных фондов).
Особенности содержания налоговой правосубъектности банков проявляются также в специфике налогообложения многих банковских операций, в дополнительных обязанностях банков по предоставлению в налоговые органы определенной информации о клиентахналогоплательщиках и т.д.
На основании проведенного исследования сделан вывод: особый порядок образования, регистрации, формирования уставного капитала, необходимость лицензии при осуществлении специфичных операций, налоговая правосубъектность, место и роль в системе экономики выделяют банк как специальный субъект налоговой ответственности.
В связи с этим необходимо внести соответствующие изменения в НК РФ, где законодатель отразит специфику и существенную роль банка в числе субъектов налоговых правонарушений в частности и в системе налогового права в целом.
Следует констатировать, что в Налоговом кодексе РФ не учтены некоторые виды налоговых проверок, необходимых для нормальной работы по сбору налогов (например, проверки, проводимые с целью установления места нахождения плательщика, выявления случаев осуществления хозяйственной деятельности без постановки на учет в налоговой инспекции, проверки наличия и правильности применения специальных марок на алкогольную и табачную продукцию и др.).
В связи с этим предлагается дополнить статью 87 НК РФ указанием на возможность проведения налоговыми органами иных проверок, предусмотренных действующим законодательством.
Сделан вывод о неэффективности нормы о приостановлении операций по счетам для понуждения налогоплательщика исполнить обязанность по
[стр. 52]

-52правовой статус лица.
Поэтому налоговая правосубъектность имеет особое, основополагающее значение для правового регулирования поведения граждан, организаций, деятельности соответствующих государственных (муниципальных) органов: она (правосубъектность) служит предпосылкой взаимоотношений между ними, отчасти предопределяет действия лица, организации, государственного органа в конкретных налоговых отношениях.
Налоговые правоотношения являются следствием реализации налогового закона при наличии определенных юридических фактов.
Как известно, вступая в те или иные налоговые правоотношения, физические лица, организации становятся носителями конкретных субъективных прав и обязанностей.^ Налоговую правосубъектность можно определить как установленную нормами налогового права способность быть носителем юридических прав и обязанностей в сфере организационно-имущественных и организационных отношений по установлению, введению и уплате налогов и сборов в пользу государства (РФ, субъектов РФ) и (или) муниципальных образований в целях финансового обеспечения решения общественных задач.
Налоговая правосубъектность также может предоставлять лицу способность участвовать в отношениях, возникающих в процессе осуществления налогового контроля, привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, а также в некоторых иных отношениях, неразрывно связанных с названными.
Специфика содержания правосубъектности банков и некоторых иных кредитных организаций
главным образом проявляется в том, что они способны выступать в налоговых отношениях не только в качестве налогоплательщиков, налоговых агентов, но и в качестве организаций, принимающих и зачисляющих налоговые платежи на счета соответствующих бюджетов (внебюджетных фондов).
^См.: Д.В.
Винницкий.
Субъекты налогового права.
М., 2000.
С.
9.


[стр.,54]

-54в налоговые органы определенной информации о клиентах-налогоплательщиках и т.д.
Определение роли банка как специального субъекта налогового правоотношения (в отличие от небанковских кредитных организаций), а именно, налоговой ответственности, исходит из того, что банковские jf^ операции, служащие своеобразным связующим звеном в отношениях по перечислению, сбору налогов в бюджет, позволяют банкам выступать налогоплательщиками, налоговыми агентами и сборщиками налогов.
Что касается Центрального банка России, следует отметить, что хотя он и является субъектом налоговых правоотношений как налогоплательщик, но в качестве субъекта интересующей нас ответственности рассматриваться не может.
С учетом изложенного можно сделать вывод: особый порядок об'^ разования, регистрации, формирования уставного капитала, необходимость лицензии при осуществлении специфичных операций, налоговая правосубъектность, место и роль в системе экономики выделяют банк как специальный субъект налоговой ответственности.
Бюджетная стабилизация, нормализация расчетных отношений и обеспечение прозрачности финансовых потоков, достижение устойчивости банковской системы и национальной валюты, повышение уровня доверия к ним со стороны общества и обеспечение защиты интересов вкладчиков банков таковы требования, которые должны быть реализованы в России по возможности в короткие сроки.
Из вышеизложенного напрашивается вывод о том, что необходимо ^ внести соответствующие изменения в НК РФ, где законодатель отразит специфику и существенную роль банка в числе субъектов налоговых правонарушений в частности и в системе налогового права в целом.


[стр.,71]

-71 ком отношении судебных органов к результатам встречных проверок их проведение становится нецелесообразным.
Научная общественность и работники налоговых органов вынуждены сегодня констатировать, что в НК РФ упущен из виду целый ряд проверок, необходимых для нормальной работы по сбору налогов, но, строго говоря, не являющихся ни выездными, ни камеральными.
К ним можно отнести проверки, проводимые с целью установления места нахождения плательщика, выявления случаев осуществления хозяйственной деятельности без постановки на учет в налоговой инспекции, проверки наличия и правильности применения специальных марок на алкогольную и табачную продукцию, соблюдения правил операций с г наличными деньгами и др.^ Отсутствие регламентации таких проверок серьезно осложняет работу налоговых органов, тем более что в статье 87 НК РФ содержится следующая формулировка: «...
налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки», а это дает право некоторым налогоплательщикам утверждать, что перечень проверок является исчерпывающим и никакие иные проверки налоговые органы проводить не могут.
В связи с этим представляется необходимым дополнить статья 87 НК РФ указанием на возможность проведения налоговыми органами иных проверок, предусмотренных действующим законодательством.
Как уже отмечалось, налоговые органы имеют право проводить проверки и фискальных агентов (т.
е.
лиц, несущих обязанности начислить, удержать и перечислить в бюджет налог вместо налогоплательщика), банков и кредитных организаций, ответственных за кассовое исполнение бюджета (перечисление налогов по поручениям налогопла ''См.:Т.Гусева.
Совершенствование механизма проведения налоговых проверок и оформления их результатов // Право и экономика.
2000.
№10.
С.40.

[Back]