Проверяемый текст
Костикова Екатерина Геннадиевна. Правовой статус налогоплательщиков-организаций (Диссертация 2001)
[стр. 240]

237 Анализ законодательных норм, касающихся банковской и коммерческой тайны позволил сделать следующие выводы: во-первых, законом определен исчерпывающий перечень государственных органов, которым кредитная организация предоставляет сведения, составляющих банковскую тайну; во-вторых, основанием для получения государственными органами сведений, составляющих банковскую тайну, является не общее полномочие органа государственной власти запрашивать у предприятий, учреждений и организаций необходимую информацию для осуществления своей деятельности, а установленные в законах специальные случаи истребования у кредитной организации сведений, составляющих банковскую тайну; в-третьих, в законодательных актах о деятельности государственных органов должны быть указаны не только случаи и порядок предоставления указанных сведений, но и их объем, а также ответственность государственных органов и их должностных что лиц за разглашение конфиденциальной организацией информации.
Особо отмечается, предоставление кредитной налоговым органам сведений, составляющих банковскую тайну, гарантируется налоговой тайной, режим которой урегулирован статьей 102 НК РФ.
Режим налоговой тайны необходимо рассматривать в корреспонденции с режимом банковской тайны.
В соответствии с НК РФ, налоговую тайну составляют
любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, в том числе и сведения, составляющие банковскую тайну (исключением являются сведения, перечисленные в пункте 1 статьи 102 НК РФ).
Автором предлагается изменить пункт 1 статьи 38 Налогового кодекса РФ и изложить в следующей редакции: «Объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или
[стр. 118]

-118во-первых, законом определен исчерпывающий перечень государственных органов, которым кредитная организация предоставляет сведения, составляющих банковскую тайну; во-вторых, случаи предоставления указанной информации устанавливаются законодательными актами о деятельности государственных органов, то есть в законах закрепляются специальные случаи, когда госорганы имеют право запрашивать (истребовать) у кредитной организации сведения, составляющие банковскую тайну, и обязанность кредитной организации предоставлять такие сведения, а также порядок такого предоставления.
Другими словами, основанием для получения госорганами сведений, составляющих банковскую тайну, является не общее полномочие госоргана запрашивать у предприятий, учреждений и организаций необходимую информацию для осуществления своей деятельности, а установленные в законах специальные случаи истребования у кредитной организации сведений, составляющих банковскую тайну; в-третьих, в законодательных актах о деятельности государственных органов должны быть указаны не только случаи и порядок предоставления указанных сведений, но и их объем, а также ответственность госорганов и их должностных лиц за разглашение конфиденциальной информации.
Предоставление кредитной организацией сведений, составляющих банковскую тайну, гарантируется на законодательном уровне конфиденциальностью получаемой госорганами информации.
Предоставление кредитной организацией налоговым органам сведений, составляющих банковскую тайну, гарантируется налоговой тайной, режим которой урегулирован статьей 102 НК РФ.
Режим налоговой тайны необходимо рассматривать в корреспонденции с режимом банковской тайны.
В соответствии с НК РФ, налоговую тайну составляют


[стр.,119]

-119любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, в том числе и сведения, составляющие банковскую тайну (исключением являются сведения, перечисленные в пункте 1 статьи 102 НК РФ).
Представление сведений налоговым службам является для банков наиболее распространенным действием, совершаемым на основании ряда нормативных актов.
Правовое значение этих норм состоит в том, что они, во-первых, определяют право определенных органов и организаций запрашивать банковскую информацию; во-вторых, эти правовые акты устанавливают компетенцию того или иного органа на запрос, т.е.
устанавливают, какую именно информацию может запрашивать этот орган; в-третьих, они устанавливают меры ответственности за несоблюдение требований о предоставлении информации.
Следует упомянуть об отдельных положениях нормативных актов, регулирующих порядок производства банковских операций, включающих в себя установление обязанности банка сообщать информацию об этих операциях органам государственного управления.
Так, Указ Президента № 1006 от 24 мая 1994 г.
установил обязанность банка сообщать налоговым органам о всех открытых счетах независимо от режима счета.
Этот же Указ Президента установил обязанность банков сообщать налоговым органам информацию об операциях по счету, если их сумма превышает в эквиваленте 10 тыс.
долларов.
Правомерность этого Указа не поддается однозначной оценке.
В тех случаях, когда указ опирается на закон, его в принципе следует считать соответствующим закону, но необходимо проверять, не вышел ли он за пределы, установленные законом, что случается весьма часто даже в самих указах, не говоря уже о ведомственных актах, принятых в их исполнение.
В силу некоторой автономности банковской деятельности банки, как правило, такие не соответствующие закону запреты не выполняют, что следует признать совершенно правильным.

[Back]