Проверяемый текст
Саттарова Нурия Альвановна. Ответственность банков за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах (Диссертация 2001)
[стр. 49]

46 общим правовым статусом налогоплательщика родовые правовые статусы: правовой статус налогоплательщика физического лица и правовой статус налогоплательщика-организации.
Подобный статусов.
Наряду существуют с общим и родовыми правовые статусами статусы налогоплательщиков налогоплательщиков, и индивидуальные подход обусловлен особенностями носителей данных носителями которых являются конкретные, отдельные налогоплательщики.
1.2.
Особенности правового статуса кредитных организаций в налоговых правоотношениях Как уже было отмечено в настоящей работы, наряду с общим правовым статусом налогоплательщика существует правовой статус налогоплательщикаорганизации.
Выделение этого родового правового
спецификой его носителя.
Термин, «организация» имеет много значений, однако современная законодательная практика и юридическая наука выработали специфическое его назначение'^'.
А.В.
Мицкевич писал, что для правовой науки совершенно очевидно, «что субъектами права могут выступать только люди, обладающие сознанием и волей, и создаваемые ими организации, ведущие ту или иную деятельность в конечном счете также по воле и в интересах общественных групп людей, классов или всего народа»'"'^.
Поэтому первоначальным делением субъектов права всегда является деление их на физические лица и разнообразные организации'^^.
Действительно, какая бы иная классификация субъектов права не предлагалась, все они, в конечном счете, могут быть поделены на две эти
фуппы.
'^' Винницкий Д.В.
Субъекты налогового права.
М..
2000.
С.
33-34.
Мицкевич А.В.
Субъекты советского права.
М., 1962, С.
33.
'^^
Там же.
статуса обусловлено
[стр. 44]

44 налогоплательщиков.
В качестве таковых, в первую очередь, следует выделить правовые статусы налогоплателыдиков-физических лиц и налогоплательщиковорганизаций.
Допускаем возможность выделения и иных родовых статусов налогоплательщиков.
детализируют, Родовые правовые правовой статусы статус налогоплательщиков налогоплательщика, уточняют общий соотносятся с ним как конкретное с общим.
Наконец, каждые физическое лицо и организация, обязанные уплачивать налоги, имеют свой, специфический, неповторимый и присущий только, им набор налоговых прав и обязанностей, которые в своей совокупности образуют ядро индивидуального правового статуса того или иного налогоплательщика.
Цель настоящей работы исследовать родовой (специальный) правовой статус налогоплательщиков-организаций, перейдем в следующем параграфе.
Подводя итог сказанному остановимся на некоторых важных моментах.
Итак, закрепленную правовой за статус налогоплательщика в нормах права представляет социальную собой роль индивидом к рассмотрению которого мы налогоплательщика.
Правовой статус налогоплательщика —
это сложная категория, которая включает в себя следующие элементы: гражданство и налоговое резидентство; налоговое правоотношение общего (статусного) типа; налоговую правосубъектность; права и обязанности налогоплательщиков; их законные интересы; юридическую ответственность налогоплательщиков; принципы налогового права и нормы налогового права, устанавливающие правовой статус налогоплательщика.
Носителями правового статуса налогоплательщика выступают физические лица и организации, в связи с чем необходимо выделять наряду с общим правовым статусом налогоплательщика родовые правовые статусы: правовой статус налогоплательщика физического лица и правовой статус налогоплательщика-организации.


[стр.,46]

46 §2.
Особенности правового статуса налогоплательщикаорганизации Как уже было отмечено в настоящей работы, наряду с общим правовым статусом налогоплательщика существует правовой статус налогоплательщикаорганизации.
Выделение этого родового правового
статуса обусловлено спецификой его носителя.
Термин «организация» имеет много значений, однако современная законодательная практика и юридическая наука выработали специфическое его назначение1.
А.В.Мицкевич писал, что для правовой науки совершенно очевидно, «что субъектами права могут выступать только люди, обладающие сознанием и волей, и создаваемые ими организации, ведущие ту или иную деятельность в конечном счете также по воле и в интересах общественных групп людей, классов или всего народа»2.
Поэтому первоначальным делением субъектов права всегда является деление их на физические лица и разнообразные организации3.
Действительно, какая бы иная классификация субъектов права не предлагалась, все они, в конечном счете, могут быть поделены на две эти
группы.
Организация по своей сути является некой совокупностью, коллективом людей.
При этом, для того, чтобы быть признанной отдельным субъектом права ей необходимо обладать таким организационным единством, которое отличало бы ее организационно от суммы входящих в ее состав физических лиц1.
Наличие у объединения признака организационного единства, который обеспечивает деятельность коллективного образования как единого целого, означает, что перед этим объединением поставлены определенные, общие для некоторого круга лиц, цели и задачи, ради достижения которых эти индивиды и объединились; оно имеет внутреннюю структуру, органы управления, Винницкий Д.В.
Субъекты налогового права.
М., 2000.
С.
33-34.
Мицкевич А.В.
Субъекты советского права.
М., 1962, С.
33.

3 Там же.
4 См.: Кечекъян С.Ф.
Правоотношения в социалистическом обществе.
М., 1958.
С.
93.
2 1

[Back]